Подари журнал коллеге

Наши авторы

Марина Романова

креативный директор

креативное агенство "Ad Once"

 

Эксперт статьи "Творческий бум". Новый маркетинг №3, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N3, 2012

От редактора

Одна из тем этого номера – детский маркетинг


Готовя ее, мы перечитали массу литературы. И в книге «Магия Pixar» нашли интересный эпизод о Джеффри Катценберге.
 

Fresh

Конец F-торговли?
Fresh Тренд Сканер


Многие крупные бренды приобрели достаточно фолловеров в Facebook. Нет ничего удивительного в том, что они захотели монетизировать множество поклонников и в прошлом году открыли магазины в этой социальной сети. Но не так-то просто зарабатывать на торговле в Facebook – сейчас многие из этих магазинов закрываются1.
 

Сделайте свой бизнес социально ответственным, не делая его «зеленым»
Fresh Post It!


1. Интегрируйте рациональность в свои бизнес-процессы


Как это сделать, объясним на примере курсов вождения. Представьте, что вы ходите на курсы вождения и ездите с инструктором в машине с глуповатого вида значком «ученик». Куда вы, как правило, едете?
 

Персональные данные в надежных руках?
Fresh Техно Видение


Безопасность личных данных – вопрос, который вызывает много дискуссий. Современные потребители больше обеспокоены безопасностью хранения информации о себе, чем терроризмом или изменением климата. И в то же время, как показывает исследование McCann Worldgroup, формируется новое поколение уверенных покупателей, которые ждут, что бренды надежно сохранят их данные и честно расскажут, чем использование этих данных выгодно покупателям1.
 

Интересное в рекламе
Fresh Рекламные Решения


Главное, чтобы фасончик сидел


Мода – явление цикличное, и популярные в 80-е годы ХХ века пиджаки с завышенными и острыми плечами снова в тренде.
 

Монитор

Упаковка


Порой дизайнерские решения не продают продукт, а лишь вредят ему. Так, Европейская комиссия запретила продажу мыла, которое было слишком похоже на плитку шоколада. Экспертная комиссия посчитала, что форма мыла точно повторяет плитку белого шоколада и может навредить потребителям, захотевшим попробовать его на вкус. Под запрет попало мыло израильской фирмы Sabon под названием Sweet Bath Oil Bar.
 

Концепты


Мир захлестнула эра 3D-принтеров, которые уже сейчас печатают детали велосипедов, игрушки и произведения искусства. Но что делать, если вы хотите создать что-нибудь помассивнее, к примеру дом? Именно над этим работает Энрико Дини, основатель Monolite UK и изобретатель D-Shape – «роботизированной системы постройки зданий». Этот принтер способен создать двухэтажный дом со всеми лестницами, колоннами, перегородками и полостями, используя лишь песок и неорганический связующий материал. Получаемый состав схож с мрамором, но обладает более высокой прочностью. Для управления принтером не нужны специальные навыки, достаточно лишь владения компьютером.
 

Стратегии и концепции

Социальное предпринимательство
Следующая ступень эволюции бизнеса


Дэвид Джонс, СЕО международной коммуникационной группы Havas и сооснователь компании One Young World, неприбыльной организации, направленной на развитие молодых лидеров по всему миру, твердо уверен в том, что социальные медиа в ближайшие годы станут невероятно мощным драйвером социальной ответственности и позитивных социальных перемен, который будет влиять на поведение отдельных людей, корпораций и правительств. Одним из результатов этих перемен станет изменение отношения к предпринимательству и месту социальной ответственности в нем. Этой теме Дэвид Джонс посвятил книгу Who Cares Wins1, в которой пытается донести простую мысль: чтобы хорошо зарабатывать в изменившихся условиях, нужно делать что-то хорошее.

К описанной им концепции можно относиться по-разному. Кого-то она вдохновит на внедрение изменений. Кто-то отнесется к ней скептично и захочет покритиковать описанные кейсы. Кто-то решит, что это «слишком западная концепция и у нас она не сработает». Но в любом случае следует признать, что бизнесу и отделам маркетинга, которые определяют курс для своих компаний, не помешает стать немного взрослее в том, что касается социальной ответственности.

 

Маркетинг-Микс

Социально ориентированный сервис
Клиент-сервис в условиях развития высоких технологий и социальных медиа


Одна из функций компании, на которой сказалось развитие цифровых коммуникаций и, в частности, социальных медиа, – это сервис. Потребители, вооруженные Интернетом и смартфонами, на глазах меняют свое поведение в процессе взаимодействия с компаниями и предъявляют к их клиентскому сервису все более серьезные требования. О том, как высокие технологии повлияли на сервис, размышляет Майке Соломон, известный бизнес-лидер и консультант по вопросам сервиса и клиентского опыта в условиях развития цифровых медиа. Его новая книга High-Tech, High-Touch Customer Service: Inspire Timeless Loyalty in the Demanding New World of Social Commerce1, которая увидит свет в США в мае 2012 года, посвящена именно этому вопросу.
 

Смотрим по сторонам
Конкурентная разведка: что? где? когда?


Даже выпускник детского сада, не говоря о выпускнике MBA, знает, что для успешной конкуренции нужно изучать игроков на своем поле (если вы не монополист, конечно). Об этом написано в любом учебнике по бизнесу. На этом теория чаще всего заканчивается, и начинается жизнь. Картинка из нее же: отрывая взгляд от исписанного срочными задачами ежедневника, вы видите свежие образчики рекламы конкурентов и в который раз задумываетесь о том, что надо бы посмотреть их сайты, проанализировать, что они предлагают... Тут у вас звонит телефон, и вы снова переключаетесь на срочные задачи. И мы вас прекрасно понимаем.
 

Маркетинг отношений

Ключи к сердцу клиента
Методика управления лояльностью потребителей


Лояльные клиенты – мечта каждой компании. Они регулярно покупают ее продукты и рекомендуют знакомым следовать своему примеру. Они не переключаются на конкурирующие бренды и даже готовы стерпеть некоторые неудобства, только чтобы купить продукт именно той торговой марки, к которой они лояльны. Все хотят придумать простой механизм, чтобы управлять лояльностью клиентов. Этим и объясняется многообразие методик в данной сфере. «Новый маркетинг» представляет одну из них – «Модель трех ключей» российской компании TCG1. Она позволяет структурировать у себя в голове все доступные маркетологам коммуникационные инструменты и определить, какие из них стоит применять для формирования лояльности у клиентов, а какие – для ее развития и поддержания.
 

Рыцарь британской торговли
Уроки бизнес-успеха Tesco от ее экс-СЕО Тэрри Лихи


Еще 20 лет назад самыми крупными игроками на рынке розничной торговли Великобритании были Marks & Spencer и Sainsbury’s. Розничная сеть Tesco в то время была локальной и отчаянно боролась за третье место. Сегодня Tesco занимает 30% британского розничного рынка и осуществила экспансию за рубеж. Этим успехом она обязана своему бессменному СЕО сэру Тэрри Лихи, который возглавлял ее почти два десятка лет. В прошлом году он вышел в отставку в возрасте 55 лет, заявив, что удовлетворил свои профессиональные амбиции. И правда, на посту главы крупнейшего оператора розничной торговли в стране он мог сравниться по влиянию с министром экономики и даже получил рыцарский титул из рук королевы.
 

Проверено практикой

Эффект «Оскара»
Что делают маркетологи киностудий, чтобы получить награду американской Киноакадемии


Невозможно получить «Оскар», не проведя перед этим грамотную маркетинговую кампанию для своего фильма. Лауреаты премии – продукт очень тонкой, но агрессивной маркетинговой игры. К чему вся эта суета? Дело в том, что эти маленькие золотые человечки принесут в будущем огромные дивиденды тем, кто их получил.
 

Справочник маркетолога

Все лучшее – детям?
О том, как новое поколение меняет облик современного бизнеса


Усиливающееся влияние детей на выбор, который родители делают во время семейного шопинга, позволило аналитикам открыть новый феномен, получивший название kidfluence. Дети стали силой, с которой больше нельзя не считаться.
 

Бизнес на детях
Опыт создания с нуля детского клуба


Зарина Ивантер, бывший журналист «Эксперта», а теперь мама двоих детей и успешная бизнес-вумен, написала книгу «Детский клуб: как открыть и сделать прибыльным»1, в которой описала свой опыт создания с нуля подобного заведения. Книга написана легко, с юмором и может быть полезна всем маркетологам, чья целевая аудитория – дети и их родители.
 

Праздник длиною в четверть тысячелетия
Лондонский Hamleys, крупнейший в мире магазин игрушек, стремится увеличить отдачу от своего бренда


Торговать игрушками просто и одновременно сложно. Просто, потому что этот товар всегда будет пользоваться спросом, пока на свете есть дети и любящие их родители. И сложно, поскольку рынок игрушек отличается высоким уровнем конкуренции, вкусы на нем меняются быстро, а товар должен понравиться, наверное, самой взыскательной на свете покупательской аудитории. В таком бизнесе непросто продержаться и десяток лет, а британская компания Hamleys, управляющая одноименным игрушечным магазином в Лондоне, успешно делает это уже более четверти тысячелетия! В этом ей, бесспорно, помогают слава крупнейшего магазина игрушек в мире и умение создать для покупателей уникальный опыт, благодаря которому в Hamleys ходят не просто семьями, а поколениями.
 

Блоги о маркетинге для детей


Немного красноречивых фактов:

  • в последнее время американские компании тратят в год около $17 млрд на маркетинг для детей, что на $100 млн больше, чем в 1983 году;
  • дети 2–11 лет за год успевают просмотреть более 25 тыс. рекламных роликов;
  • сегодня на рынке представлено 40 тыс. товаров для девочек, которые являются атрибутами принцесс из мультфильмов Disney;
  • десятилетний житель США может узнать 4 тыс. брендов, но не может назвать десять видов деревьев в парке.
 

Книги о маркетинге для детей


Итак, знакомьтесь: перед вами ребенок нового поколения. Он находится на связи 24 часа в сутки с помощью мобильного телефона, который не бывает выключен практически никогда. Их осведомленность делает их поколением «Сейчас». Они хотят, чтобы все происходило здесь и немедленно.
 

Хороший год для маркетолога
Простые инструменты для планирования маркетинговой деятельности


Как бы ни развивались электронные инструменты тайм-менеджмента, старые добрые бумажные ежедневники не перестают пользоваться спросом. Поэтому их продолжают издавать, пытаясь разнообразить профессиональной спецификой. Неудивительно, что свой ежедневник наконец-то появился и у маркетологов. Он так и называется: «Хороший год. Еженедельник маркетера»1. Его автор – Игорь Манн.