Подари журнал коллеге

Наши авторы

Анна Турусина

генеральный директор

Консультационная компания "Маркетинг Машина"

 

Эксперт статьи "М, Ж или какая разница?". Новый маркетинг, №5, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N2, 2012

От редактора

Недавно в компании зашел разговор о том, действительно ли я верю в Интернет как в панацею для бизнеса. И этот разговор заставил задуматься.


В истории человечества были изобретения, которые вынуждали качественно меняться целые отрасли и тем самым ускоряли развитие экономики. Последним таким изобретением был компьютер. Но он исчерпал себя.
 

Fresh

Факторы, которые влияют на поведение покупателей в магазине
Fresh Post It!


 1. Размер магазина

Маленькие и очень большие магазины, естественно, работают по-разному. Некоторые менеджеры думают, что «то, как покупатели совершают покупки в чулане, совсем неинтересно», имея в виду маленькие магазины. А ученые с одинаковым интересом исследуют и те и другие. Просто набор инструментов для стимулирования продаж и их организация в маленьких магазинах у дома куда проще, чем в огромных торговых центрах1.

 

Свежая порция рекламы
Fresh Рекламные Решения


История одного листика

Всего один листик может рассказать о том, что происходит в его мире.


 

«В рот мне ноги!» и другие тренды в рекламе на 2012 год
Fresh Тренд Сканер


Благодаря технологиям многое старое обретает вторую жизнь. В прошлом году все кому не лень провозгласили телевидение и печать мертвыми. В то же время YouTube помог увеличить просмотры телевизионной рекламы, а печатная реклама снова неплохо выглядит в iPad-версиях изданий.

Технологии будут вмешиваться и перестраивать все аспекты рекламной индустрии и в этом году. Тем не менее одной технологичности будет мало для того, чтобы выделиться среди постоянно нарастающего рекламного шума. Итак, чем еще кроме технологий рекламодатели будут завоевывать внимание обывателей в ближайшее время?1
 

Вся жизнь на экране
Fresh Техно Видение


Все больше плоских поверхностей (и не только плоских, как показал 2011 год1) становятся экранами, и все больше экранов становятся интерактивными. В этом году, считает Trendwatching.com, объединятся три больших технотечения: экраны будут везде, они станут еще более мобильными, дешевыми и всегда готовыми к работе; благодаря тачскринам, планшетам и другим технологиям они будут интерактивными и интуитивными; благодаря мобильному Интернету, проникновение которого в 2012 году увеличится, и «облаку» они станут интерфейсом всех мыслимых и немыслимых предметов и явлений нашей жизни2.
 

Монитор

Упаковка


В Британии разгорелся скандал вокруг пива Top Totty, и все из-за его названия. Дословно оно переводится как «Классная телка». Продукт имеет соответствующую названию этикетку, на которой изображена женщина в бикини и с игривыми ушками. Депутат британской Палаты общин Кейт Грин считает это пиво унизительным для женщин и уже добилась того, что его убрали из ассортимента Strangers' Bar. Однако в планах у госпожи Грин запрет марки по всей стране. Пиву же подобная реклама пошла на пользу: его продажи взлетели в два раза.
 

Концепты


Когда Кеннет Беер, учитель химии одной из школ Канзас-Сити, давал своим ученикам задание с помощью конструктора придумать новые молекулы, он и не подозревал, что это может привести к научному открытию. Однако структура, придуманная десятилетней Кларой Лейзен, оказалась не только реальной, но и уникальной. Молекула имеет сходную с нитроглицерином химическую формулу, но демонстрирует другое взаимное расположение атомов в пространстве. Соединение, получившее название третранитратоксикарбон, обладает потенциалом хранения энергии. Теперь в планах химиков – создать вещество и провести с ним ряд опытов.
 

Стратегии и концепции

Повелители рынка
Идеальный директор по маркетингу глазами маркетологов и их коллег


Кто из нас не стремится к совершенству в своей профессии? Конечно, все мы с течением времени учимся работать эффективнее. Но чтобы правильнее наметить этот путь к вершинам мастерства, иногда интересно послушать, что говорят о факторах своего профессионального роста наши коллеги из других компаний.

На V Профессиональной конференции «Я – директор по маркетингу», которая проходила в Москве в декабре, маркетинг-директора крупных компаний говорили именно об этом. Вместе с ними мы попытались разобраться, почему для директора по маркетингу очень важна стратегия, посмотрели на маркетинг через призму отдела продаж и сформулировали ключевые вопросы для проверки профессиональной эффективности маркетинг-директора.

 

Маркетинг-Микс

Чтобы все работало
Внедрение процессного подхода к управлению маркетингом в компании


Во многих отечественных компаниях преобладают разновидности функционально ориентированного подхода к управлению. Складывается стандартная ситуация, при которой мотивация и оценка эффективности сотрудников перестают зависеть от результатов работы предприятия, что уменьшает заинтересованность наемного персонала в конечном продукте. И что еще хуже, у сотрудников исчезает ориентация на интересы клиентов.

На этапе становления компании, когда всеми процессами руководят собственники и энтузиасты, эти негативные тенденции нивелируются внутренней мотивацией работников. Но когда компания развивается и штат увеличивается, такая система управления грозит привести к стагнации и даже к сворачиванию бизнеса.

Решением проблемы может стать внедрение процессного подхода к управлению. Рассмотрим основные аспекты внедрения и оптимизации такого управления на примере департамента маркетинга.

 

Идеальный маркетинг
Пусть решение принимает клиент


Одна из основных целей маркетинга – привлечение и удержание клиентов. Это похоже на семейную жизнь: сначала надо завлечь кандидата в мужья, потом – сохранить. Задача, с которой маркетинговые подразделения сталкиваются каждый день, – сделать предложение для клиента интересным и интригующим, чтобы он купил продукт. При этом, если проанализировать распределение затрат практически любого предприятия, легко понять, что маркетинг (реклама, PR, поддержание сайта и т. д.) стоит дорого и составляет существенную часть затрат любой компании. Конечно, это зависит от того, в каком сегменте она работает (розница, опт, B2B, B2C), но все же тратить деньги на заявление о себе – хотя бы на визитки – приходится. Конечно, при запуске новой рекламной кампании, сервиса, продукта или услуги любому руководителю хочется быть уверенным в окупаемости вложений. Ведь маркетинг, по сути, бюджет на развитие. Мы расскажем о том, как снизить риск неудач при запуске новых проектов.
 

After party у ретейлеров
Послепраздничная генерация доходов


Начало года – непростое время для ретейла. Праздник новогоднего потребительства и расточительства окончен, объемы продаж заметно сократились. Но есть и хорошая новость. Именно сейчас, в промежутках между январскими, февральскими и мартовскими праздниками, можно не только заняться традиционными распродажами, но и рассмотреть новые тактические и (или) стратегические бизнес-ходы.
 

Проверено практикой

Пуленепробиваемый пиджак
Колумбийский изобретатель и дизайнер Мигель Кабалльеро объединил защиту от огнестрельного оружия и моду


Сегодня индустрия безопасности – отрасль мировой экономики с миллиардными оборотами. Во многих странах богатые люди вкладывают значительные средства в охрану, защищенные от внешнего проникновения дома, бронированные автомобили и, конечно, средства индивидуальной защиты. Подобные товары нишевые, и до недавнего времени их продвигали на рынок по специализированным каналам, ориентированным на определенную целевую аудиторию. Однако в последние несколько лет ситуация изменилась. Колумбийский изобретатель и дизайнер Мигель Кабалльеро создал не только функциональную, но и красивую пуленепробиваемую одежду, которую можно найти в некоторых известных универмагах.
 

Тяжкое бремя бренда
Одной из основных причин банкротства Kodak стало стремление компании во что бы то ни стало сохранить имидж своего бренда вопреки кардинально изменившимся рыночным условиям


Бренд, особенно сильный и популярный, без сомнения, один из самых ценных активов компании. Однако во времена перемен, когда компания вынуждена корректировать свою модель бизнеса, приверженность прежним ценностям и стремление сохранить старое восприятие бренда в представлении потребителей иногда оказываются серьезной слабостью. Для известной американской корпорации Kodak, объявившей о банкротстве 19 января 2012 года, эта слабость оказалась фатальной. Долгие годы руководство Kodak пыталось повторить в секторе цифровой фотографии тот оглушительный успех, которого компания достигла в области аналогового фото. Казалось бы, Kodak делала все правильно, но менеджмент компании недооценил разницу между старыми и новыми рыночными условиями.
 

Справочник маркетолога

Сказки о бренде
И снова о брендинге


Многие новые маркетинговые теории – это перелицовка того, что уже было сказано ранее классиками маркетинга. Тем не менее иногда стоит вспомнить старые истины и попытаться взглянуть на них по-новому. Например, американский рекламист Джим Синьорелли, основатель и СЕО ESW StoryLab (чикагской компании, занимающейся консалтингом в сфере маркетинга, которую журнал Inc. трижды признавал одной из наиболее быстро растущих независимых компаний США), ввел понятие «сторибрендинг» в одноименной книге1. Сторибрендинг основан на предположении, что существует хронология состояний ума потребителя, на которые бренд должен последовательно влиять с помощью своей истории.

 

Из жизни знаменитостей
Великое противостояние брендов Пэрис Хилтон и Ким Кардашьян


Подыскивая пример рынка, который наилучшим образом иллюстрировал бы силу брендинга, мы пришли к выводу, что нигде так не проявляется брендинг в чистом виде, как там, где торгуют воздухом, то есть на рынке знаменитостей, celebutante, или, по-нашему, светских львиц. Эти дамы становятся популярными, не занимаясь деятельностью звезд в традиционном понимании, то есть не будучи ни актрисами, ни певицами, ни спортсменками. И при этом самые удачливые из них подписывают миллионные рекламные контракты. Эта история о противостоянии двух мегабрендов: Пэрис Хилтон и Ким Кардашьян, новатора и последователя. Не страшно, если какое-то из этих имен вам незнакомо: скорее всего, это означает только то, что данный бренд еще не вышел на отечественный рынок.
 

Блоги о сторителлинге


Эта история произошла в Калифорнии на конференции Skechers. Возвращаясь поздно вечером в отель, группа участников решила перекусить, и кто-то предложил заказать пиццу. Для ресторана в отеле было слишком поздно, и Тони Шей, директор обувного онлайн-магазина Zappos, в шутку предложил позвонить и заказать пиццу в Zappos. Его приятель недолго думая так и сделал. Работник магазина выслушал его и пообещал перезвонить. через пару минут он перезвонил и сообщил несколько номеров пиццерий, находящихся поблизости отеля.
 

Книги о сторителлинге


История — это не только то, что вы хотите рассказать, но и то, как вы это сделаете.
 

Какая разница!
О личном финансовом планировании


Представим, что минимум необходимого в жизни уже сделан: образование получено, квартира куплена, дети ходят в приличную школу, карьера построена. Возникает закономерный вопрос: что дальше? Как планировать свое финансовое будущее, чтобы оно обеспечило счастливую жизнь? Другими словами, как правильно инвестировать свои личные средства?