Подари журнал коллеге

Наши авторы

Анна Турусина

генеральный директор

Консультационная компания "Маркетинг Машина"

 

Эксперт статьи "М, Ж или какая разница?". Новый маркетинг, №5, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N1, 2012

От редактора

Помните, когда наши соотечественники массово увлеклись гороскопами, экстрасенсами и прочей эзотерикой?


Это произошло в 80-е годы ХХ века, когда началась перестройка и зашатался СССР. Другими словами, когда общество вошло в эпоху кардинальных перемен.
 

Fresh

Cекреты успешных внутренних коммуникаций
Fresh Post It!


1. Прислушивайтесь к сотрудникам

Если вам нужно провести ребрендинг организации или реализовать другие ценностные инициативы, привлекайте к этому процессу всех сотрудников. Люди не поверят вам, пока не получат право голоса1. Зачастую корпоративные ценности и программы ребрендинга исходят от топ-менеджмента и основываются на его видении реальности (а видение топ-менеджмента обычно направлено в будущее). Люди, которые пытаются продвигать коммерчески выгодные корпоративные ценности, не связанные с сиюминутными реалиями бизнеса, считают их воодушевляющими. А сотрудники, хоть и понимают, что в компании нужно установить позитивный курс для будущих успехов, более заинтересованы в том, что есть здесь и сейчас.
 

Потребительская культура на распутье
Fresh Тренд Сканер


Все экономические передряги последних лет не слишком изменили потребительскую культуру. Но давайте подождем еще год-другой и посмотрим, что будет. Растет дефицит ресурсов, увеличивается численность населения планеты, происходят изменения климата – все это может изменить привычную модель потребления1.
 

Незавоеванные территории цифрового мира
Fresh Техно Видение


В цифровом мире есть три большие практически сформировавшиеся территории, и все знают, кто там главный: Google правит поиском, Facebook – лидер среди социальных сетей, а Amazon – среди ретейлеров. На некоторых локальных рынках есть свои местные лидеры, и где-то все еще идет борьба за первенство. Но в 2012 году самые интересные баталии развернутся на территориях поменьше. Они не такие популярные и пока находятся на окраинах современного технологического мира. Это мобильные платежи, геолокационные сервисы и дополненная реальность1.
 

Свежая порция креатива
Fresh Рекламные Решения


Уборка как искусство

Не так уж легко креативно прорекламировать бумажные полотенца, а обратить внимание на их превосходную точечную впитываемость еще сложнее. Однако марке Sopalin, похоже, удалось и первое, и второе
 

Монитор

Новости из мира упаковки


Принадлежащий Wrigley бренд Orbit запустил в США вторую фазу кампании Orbit Spotlight Series и представил приложение для Facebook, с помощью которого поклонники Orbit в соцсети могут создавать собственные варианты дизайна упаковки для линейки жевательных резинок с фруктовым вкусом Remix. Приложение Orbit Spotlight Series собирает данные о том, кто к нему подключается, и создает дизайн упаковки, превращая «жизнь человека в Facebook в произведение искусства». Далее каждый пользователь может принять участие в конкурсе, победители которого увидят собственный дизайн на реальной упаковке Orbit.
 

Концептуальное будущее


Американская корпорация IBM представила свой традиционный список новшеств, способных изменить жизнь, работу и взаимодействие людей в ближайшие пять лет. Рейтинг 2012 года возглавляет «персональная энергетика»: люди научатся вырабатывать энергию из всего, что их окружает, и даже из собственного тела. На втором месте многофакторные биометрические данные человека вместо пароля. За ними следуют чтение мыслей (игровая, развлекательная сферы, медицина), новый уровень доступа к информации (мобильная коммерция, дистанционное здравоохранение) и долгожданная смерть спама (приоритетная почта).
 

Стратегии и концепции

Больше чем бизнес
Как инновационные бизнес-модели помогают решить глобальные проблемы, порожденные рыночной экономикой


Пока одни люди обвиняют рыночную экономику во всех бедах человечества и ищут ей альтернативу, а другие делают вид, что их цель – зарабатывать деньги, а не спасать мир, третьи берут ситуацию в свои руки и выстраивают в своих компаниях инновационные бизнес-модели, в основе которых лежит стремление минимизировать негативные последствия кризисов и просто сделать жизнь людей лучше. Как этого достичь, знают Джозеф Боуэр, Герман Леонард и Линн Пэлн, профессора Гарвардской бизнес-школы1.
 

Маркетинг-Микс

Тактика наружной рекламы
Война – неотъемлемая часть конкуренции. Карл фон Клаузевиц


Говоря о рекламе и маркетинге, часто используют военные термины: стратегия, тактика, обходной маневр, ценовая война, партизанский маркетинг, рекламная атака. Действительно, у рекламы и маркетинга можно найти много общего с войной. Они вызваны к жизни тем же желанием избавиться от конкурентов. Но разные боевые действия отличаются друг от друга набором присущих им характеристик и приемов. То же и в рекламе. Например, наружную рекламу можно сравнить с боем из засады. Принципы и приемы тактики засад применимы и для «наружки».
 

Проверено практикой

Поход за три моря
Как компания MTS вышла на рынок Индии


Рынок Индии привлекает внимание международных компаний из самых разных сфер деятельности благодаря тому, что, в отличие от многих других стран, здешняя экономика стабильно растет. Интересуются индийским рынком и телекоммуникационные компании: на сегодняшний день Индия – один из самых динамично развивающихся и перспективных телекомрынков мира. В этой стране с численностью населения более миллиарда человек уровень проникновения мобильной связи пока оставляет желать лучшего, но растет такими темпами, что уже к 2013 году по количеству абонентов сможет обогнать рынок еще одного быстро развивающегося гиганта – Китая. В этой статье речь пойдет о том, как индийский рынок покорял российский мобильный оператор MTS1.
 

Хулиганы!
Смелые коммуникации Tele2 на разных рынках


 
Первый и, пожалуй, самый важный секрет успеха – чтобы чего-то добиться, нужно приложить много усилий – уже не секрет. Потому что об этом написано много книг и блогов.
Второй важный секрет – любовь к тому, чем вы занимаетесь. Если человек действительно влюблен в то, что он делает, он рано или поздно станет лучшим в этом деле, потому что будет посвящать ему большую часть своего времени.
Но есть и третий секрет того, как добиться успеха в своей профессии. Если вы вспомните годы учебы в школе, а потом в институте, то поймете, что за предметами, которые вам больше всего нравились и в которых вы достигли лучших результатов, стояли блестящие учителя. А любой хороший учитель прекрасно знает, что нельзя чему-то научиться, не наделав ошибок.
Мы расскажем о том, каких результатов может достичь команда профессионалов в компании, где поощряются ошибки и смелость.

 

Легендарный сервис Nordstrom
Искренняя забота о клиентах и умная ассортиментная политика помогли сети магазинов по продаже одежды и обуви Nordstrom стать одним из крупнейших специализированных ретейлеров в США


Принято считать, что двигатель торговли – это реклама. Наверное, американская компания Nordstrom, владеющая в США сетью из более чем 200 больших магазинов одежды и обуви, могла бы поспорить с этим утверждением. Для нее двигатель торговли – сервис. Компания собирает и бережно хранит истории о своих сотрудниках, сделавших нечто экстраординарное, чтобы порадовать потребителя. Более того, многие постоянные покупатели Nordstrom могут припомнить не один и не два случая, когда они были приятно удивлены уровнем обслуживания в этих магазинах. Сервис занимает центральное место в корпоративной культуре Nordstrom. Покупатель должен быть доволен, тогда он снова придет в магазин, а потом сделает это еще и еще раз. Поэтому, как справедливо считают в компании, хорошая репутация, подкрепленная постоянными повседневными действиями, двигает торговлю лучше любой рекламы.
 

Справочник маркетолога

Не рискуйте понапрасну
Насколько благородное дело риск, когда на чаше весов целый бизнес?


Чем больше мы хотим заработать, тем больше рисков нам необходимо на себя принять. Так устроен бизнес. На высоких скоростях и в перенасыщенной информационной среде есть все шансы упустить самое важное. Эта статья поможет вам определить зоны риска, наиболее значимые для вашей компании. Также вы найдете описание полезных практических приемов, позволяющих снизить риск в промышленных отраслях.
 

Высшая дипломатия


Дик Фулд, глава американского инвестиционного банка Lehman Brothers, давая показания Комитету по надзору и правительственной реформе конгресса США, настаивал на том, что ответственность за крах банка несут все, кроме него. Фулд винил в этом сплетников, ошибочные регуляторные акты, бухгалтерские правила и волну страха на Уолл-стрит. Хотя на Фулда налагались ограничения в свободе высказываний из-за поданного против него и его банка судебного иска, он мог бы выразить сожаление и тем самым сгладить нелицеприятный факт судебного разбирательства. Однако его лишенный раскаяния тон и дальнейшее поведение еще больше расшатывали его репутацию.

В отличие от Дика Фулда Джон Мэк, председатель совета директоров инвестиционного банка Morgan Stanley, давая показания перед членами конгресса в начале 2009 года, не скрывал роли своего банка в финансовом кризисе. Он просто признался: «Мы сожалеем об этом».
Кто же из них поступил правильно? И как нужно приносить извинения, если окружающие готовятся спустить на компанию и ее топ-менеджеров всех собак? На эти вопросы отвечает Джим Мурхед в книге The Instant Survivor1, которая увидит свет в США в феврале 2012 года.

 

Блоги о кризис-менеджменте


На вопрос о том, как вы используете YouTube, большинство из нас ответит: для развлечения. Но с помощью этого видеохостинга можно не только веселиться, но и… публично извиняться. Именно так поступил управляющий директор Toyota Джон Уильямс после скандала, связанного с отзывом машин из-за возможного дефекта. Хотя извинения поступили лишь через две недели после начала разбирательства, медиаформат обращения был выбран идеально.
 

Книги о кризис-менеджменте


 
Неудача – это возможность начать заново, но уже более мудро.
                                                                                     Генри Форд
 

Природа креатива, или почему при слове «идея» мы рисуем лампочку


Креатив – это слово, успевшее набить оскомину. Что же оно означает? Наверняка большинству сразу вспомнятся мозговые штурмы, разработки рекламных кампаний и т. п. Прежде чем рассмотреть природу этого интересного явления, определимся с терминологией.