Чтобы показаться умнее
Профессиональный жаргон – очень полезный инструмент в том случае, когда два взрослых человека, разбирающихся в определенной теме, разговаривают друг с другом. То есть если вы знаете, что такое управление цепочкой поставок, и ваш собеседник тоже знает, что это такое, и вы оба хотите обсудить эту понятную вам обоим тему, то профессиональный жаргон более чем уместен. Речь не идет о том, чтобы совсем исключить бизнес-жаргон из употребления. Но ведя коммуникации с широкой аудиторией за пределами компании – с потребителями, прессой, сотрудниками, акционерами, – нужно учитывать, что эти люди не обязаны понимать «фирменные словечки», умные термины и все те слова, которые так и тянет вставить, чтобы пустить пыль в глаза.
Когда-то встретить «модные» слова и выражения на совещаниях или в прессе было почти невозможно. Большинство «модных» словечек вроде «брейнсторминга» или «креативного мышления» появились в конце ХІХ – начале ХХ века. Тим Филлипс объясняет это ростом популярности на Западе МВА-образования, когда те, у кого его не было, очень хотели выглядеть так, будто оно у них есть. От себя добавим, что в России настоящая популярность МВА-образования еще впереди, но бизнес-жаргон используется давно, со времен прихода на отечественный рынок международных корпораций, и его локальная особенность состоит в том, что он отягощен непереведенными английскими словами. Помните хит «Мы не говорим “проблема”, мы говорим “челлендж”»? Мы об этом.
Конечно же, мода на определенные слова приходит и уходит. Но тенденция остается, и одни слова после нескольких лет употребления сменяются другими, не менее «липучими». Распространение жаргона похоже на:
- болезнь. Мы подхватываем жаргон так же, как подхватываем простуду. В этом случае мы жертвы: кто-то чихнул на нас брейнстормингом – и вот мы уже, сами того не желая, распространяем вирус на совещании;
- прически (или iPhone, здоровый образ жизни, йога и т. д.). Когда появляется что-то новое, группа людей, которые легко привыкают к новинкам и достаточно харизматичны, чтобы к их мнению прислушивались окружающие (попросту трендсеттеры), подхватывают идею. Компании ищут таких людей, чтобы те начали использовать их продукт, а остальные брали с них пример.
То есть некоторые люди не любят жаргон, но подхватывают его неосознанно. Другим же он, наоборот, дает ощущение принадлежности к группе, придает определенный статус, свидетельствует об их знаниях или образованности – что греха таить, мы все время от времени хотим казаться умнее.
Использовать ли жаргон в коммуникациях с непрофессиональной аудиторией, каждый волен выбирать сам. Но вряд ли все вокруг получают массу удовольствия, читая и слушая о «лидирующих» и «ведущих» решениях.