Подари журнал коллеге

Наши авторы

Юджин Радевич

исполнительный креативный директор

реклано-коммуникационное агенство Publicis United

 

Эксперт статьи "Творческий бум". Новый маркетинг №3, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N7, 2011

От редактора

Помните фильм «Адвокат дьявола» с Аль Пачино и Киану Ривзом?


Сегодня так называют людей, защищающих позицию, которой необязательно придерживаются сами. Но изначально advocatus diaboli было неофициальным названием одной из должностей института канонизации и беатификации католической церкви. Задача человека, занимавшего эту должность, заключалась в том, чтобы выискивать в биографиях кандидатов в святые всевозможные огрехи. Адвокаты дьявола существовали с 1587 по 1983 год и были упразднены Иоанном Павлом II, после чего произошел всплеск канонизаций: за время его правления церковь канонизировала около 500 человек, тогда как за время правления всех его предшественников на протяжении ХХ века – всего 98 человек.

 

Fresh

Место исследований в запуске продуктов


1 Количество и качество

И количественные, и качественные исследования будут полезны при разработке и выводе на рынок новых продуктов1. Качественные исследования во всем их разнообразии (фокус-групповые дискуссии, глубинные интервью, этнографические исследования и т. д.) можно эффективно использовать как до, так и после широкомасштабных количественных исследований. Если использовать их до, они помогут сформировать более эффективные опросники. Если использовать их после, они позволят по-новому взглянуть на полученные опросные данные и дадут цифрам вторую жизнь.

Что касается количественных исследований, то опросы, используемые для оценки рынка (определения того, подходит ли он для нового продукта или услуги), часто включают в себя концепт продукта. За ним следуют вопросы о намерении покупки.

 

Социальный CRM:
конвертируем общение в транзакции


Социальные медиа уже перестали быть трендом, превратившись в неотъемлемую часть жизни многих людей. В результате в маркетинге появилось такое понятие, как социальный CRM.

 

Космическая конкуренция


Исследования космического пространства перестали быть прерогативой сверхдержав.
В XXI веке в эту отрасль вошел частный бизнес. И конкуренция в сфере космического туризма началась еще до первых полетов.

 

Рекламные решения


Amnesty International борется с подписями-выстрелами

«Подписи могут быть так же сильны, как и пули. Присоединяйся к Amnesty International в борьбе против смертной казни», – призывает известная международная организация с плаката, разработанного DDB (Будапешт).

 

Монитор

Упаковка


Согласно исследованию «Упаковка и окружающая среда», проведенному компанией Perception Research Services, американские потребители охладели к вопросу переработки упаковки. В 2010 году 38% американцев считали, что должны нести ответственность за переработку упаковки, по сравнению с 42% в 2009 году. И хотя количество покупателей, заинтересованных в приобретении продуктов из переработанных материалов, увеличилось с 39% в 2009 году до 48% в 2010 году, всего лишь 17% потребителей сказали, что, перед тем как совершить покупку, проверяют упаковку на предмет перерабатываемости. Треть респондентов сообщила, что не интересуется вопросом переработки упаковки.

 

Удивительные концепты


Если вы японский тинейджер, не спешите влюбляться в новую участницу популярной группы AKB48 Аими Игучи. Именно она, красивая и стильная, в последнее время покорила фанов Страны восходящего солнца. Новая поп-звезда уже успела сняться в рекламе сладостей и спеть в ней песню вместе с другими участницами группы, покрасоваться на обложке журнала и пообщаться с поклонниками в социальной сети. Так в чем же подвох, спросите вы?
 

Блоги о маркетинге


Блоги ведут все без исключения, подкрепляя свою страсть самыми разными аргументами. А психологи уверены, что человека влечет к клавиатуре возможность читать комментарии к своим записям. Кроме того, психологи проанализировали личности блогеров и составили детальный портрет «зависающего» в Интернете пользователя. Это открытый человек, твердо убежденный в том, что скрывать ему нечего и что окружающие так же искренни и общительны, как и он. 

 

Обзор зарубежных медиа


Исследование, проведенное Havas Media Social and Lightspeed Research, показало, что, несмотря на лихорадку вокруг коммерции в социальных сетях, 89% британцев не купили ни одного продукта через Facebook, а 44% вообще не заинтересованы в подобной возможности. В то же время за последние несколько месяцев такие марки, как HMV, Asos, Bulldog и French Connection, поспешили открыть свои магазины в Facebook. Причины отказа большинства опрошенных – недоверие и низкий уровень осведомленности о покупках в социальных сетях. Около 65% покупателей готовы потратить на подобное приобретение от £1 до £50, а четверть респондентов согласятся на покупку, если получат эксклюзивное предложение.
 

Стратегии и концепции

От добра добра ищут,
или Что толку от ответственного и морального бизнеса, который не приносит прибыль?


Сделав ставку на этические принципы, некоторые компании уже доказали, что корпоративная социальная ответственность способна не только быть грузом в себестоимости товаров, но и органично дополнять стратегию прибыльного бизнеса. Впечатлившись опытом мировых гигантов Marks & Spencer и Unilever, мы задались вопросом, как влияет на продажи отечественных компаний демонстрация социальной ответственности и какие шаги они предпринимают в этом направлении.
 

Маркетинг-Микс

Старый добрый баннер
Баннерная реклама сегодня


Стремительное развитие интернет-маркетинга вынуждает все большее количество маркетологов использовать его в своей повседневной работе. Среди инструментов интернет-маркетинга немало таких, которые только входят в обиход и лексику специалистов. А есть и такие, которые проверены годами, однако не теряют своей актуальности и эффективности. С одной стороны, они давно у всех на слуху. С другой – маркетологи, которые начали осваивать интернет-среду в последние годы, не интересовались этими инструментами в период их становления, а значит, есть смысл поговорить о них еще раз. Один из таких проверенных инструментов – баннерная реклама. О ней и пойдет речь в этой статье.

 

Проверено практикой

Аромат успеха
Британская компания Lush создала оригинальный бренд натуральной косметики


Косметика и парфюмерия – один из наиболее конкурентных рынков в мире. Каждая компания, ведущая бизнес в этой сфере, стремится создать оригинальный, запоминающийся бренд и обзавестись целой армией лояльных потребителей. Казалось бы, придумать что-то кардинально новое на этом рынке весьма трудно, однако британской компании Lush – производителю косметики ручной работы из натуральных материалов – это удалось. Основой брендинговой политики Lush стала сеть фирменных магазинов, насчитывающая свыше 700 торговых точек в более чем 40 странах мира. Сочетание необычного вида привычных продуктов, гаммы ароматов и качественного обслуживания создают уникальный потребительский опыт и помогают Lush выделиться на фоне конкурентов.

 

Привет, легенда!
История Gap: от простого к сложному


Американский одежный бренд Gap на Западе давно стал легендой – его лейбл можно было встретить в шкафах не одного поколения американцев. Но это сегодня Gap – легендарный бренд. А 42 года назад его рождение началось с простой идеи – помочь людям выбрать подходящие джинсы.
 

Справочник маркетолога

Очаруйте их всех
Еще один способ стать эффективным руководителем


Кажется, времена, когда самым эффективным руководителем был эдакий Карабас-Барабас, грозно покрикивающий на подчиненных, безвозвратно уходят.
По крайней мере, они уходят из офисного пространства больших городов. Руководители всех уровней все чаще задумываются о менеджменте с человеческим лицом, а студенты лучших мировых бизнес-школ изо всех сил развивают у себя так называемые soft skills.
Широко известный бывший сотрудник Apple Computer, а ныне венчурный предприниматель и бизнес-гуру Гай Кавасаки в своей новой книге Enchantment1 призывает очаровывать своих подчиненных. но Очарование подчиненных – только одна из тем этой книги. Автор призывает очаровывать всех вокруг: коллег, клиентов, руководство. А также дает советы, как противостоять чужому очарованию, которое представляет собой хоть и слабую, но все же манипулятивную концепцию.

 

Блоги о построении репутации в В2В


Работает ли брендинг в сфере В2В? Согласно исследованию, опубликованному в журнале Business Horizons, работает. Оказалось, что компании со сбалансированной стратегией построения корпоративного бренда в сфере В2В обычно получают более высокий возврат инвестиций – примерно на 5–7%. Но из 1700 компаний только в нескольких существует баланс между брендингом и финансовой производительностью. Поэтому важно, чтобы руководители компаний систематически оценивали стратегические позиции бренда на рынке и определили ключевые факторы его влияния на финансовые показатели.

 

Книги о построении репутации в В2В


Брендинг в сфере В2В значительно отличается от брендинга в сфере В2С из-за фундаментальных отличий их целевых аудиторий. Например, нужно учитывать, что спрос на промышленные товары вторичен, он формируется в зависимости от спроса на конечный потребительский продукт. Спрос, скажем, на диоксид кремния зависит от спроса на персональные компьютеры и сопутствующие товары. А еще у компаний в сфере В2В обычно гораздо меньше клиентов, чем у компаний в сфере В2С, а в принятии решения о покупке на промышленном рынке, в отличие от потребительского рынка, участвует группа людей.

 

По следам первопроходцев
Актуальные репутационные стратегии бизнес-лидеров


Есть ли смысл следовать чьим-то стратегиям? Мир так устроен, что в любой сфере жизни, в том числе и в бизнесе, обязательно есть первопроходцы – люди, которые нарабатывают успешные модели поведения. Позже, растиражированные, они неоднократно доказывают свою успешность. Наталия Мандрова, генеральный директор российского агентства инвестиционных коммуникаций Primum1, рассказала о нескольких коммуникационных стратегиях, которые могут стать ориентирами для собственников компаний и бизнес-лидеров.

 

Репутационное строительство
Как крупные компании используют Интернет,
чтобы говорить с миром и слушать его


Компании мирового масштаба, которые заботятся о своей репутации, не нужно убеждать в том, что существуют серьезные основания для инвестирования в эффективный корпоративный интернет-сайт. Агентство BergHind Joseph попыталось выяснить, как крупнейшие компании, обладающие наилучшими ресурсами, используют интернет-сайты и прочие интерактивные инструменты для общения со своей аудиторией по всему миру.