Подари журнал коллеге

Наши авторы

Инна Лихачева

директор по стратегическому планированию

Брендинговая компания Depot WPF Brand & Identity

 

Эксперт статьи "Работает ли тренд? Пробопользователи". Новый маркетинг, №2, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N6, 2011

От редактора

Нет, не всем дано быть начальниками


Время от времени бывает так, что вакантное место руководителя подразделения отдают самому старательному, ответственному и трудолюбивому сотруднику. Справедливость торжествует?

 

 

Fresh

Что важно знать об измерении влияния в социальных медиа


1 Простая арифметика

Социальные медиа оставляют цифровые следы, поэтому компании создают сложные алгоритмы, чтобы получить простые ответы и измерить уровень своего влияния в социальных медиа. В итоге все сводится к двум типам инструментов, один из которых – генераторы чисел1. Эти инструменты подсчитывают уровень влияния, основываясь на таких факторах, как популярность, количество посещений и то, как активно люди делятся публикациями.

 

Креативная реклама


Colgate Dental Floss чистит и не вредит

Зубная нить от Colgate способна идеально очищать межзубное пространство, не повреждая при этом ротовую полость. Именно это утверждают авторы рекламного плаката – агентство Cerebro Y & R (Панама).

 

Бренд-справочная


Каждый день, принимая множество сложных решений и при этом испытывая нехватку легкой для восприятия и достоверной информации, потребители полагаются на такие покупательские привычки, как «куплю то же, что и в прошлый раз», «куплю бренд, о котором я слышал» или «куплю то, что рекомендуют друзья».

 

Дополненная реальность:
новый взгляд на массовые мероприятия


Человек устанавливает на свой iPhone приложение CrowdOptic и отправляется на баскетбольный матч, чтобы поболеть за свою любимую команду. Ему не хватает информации, которая высвечивается на табло. Он наводит камеру своего смартфона на баскетбольную площадку – и на экране поверх картинки появляется детальная статистика игры, которая постоянно обновляется в режиме реального времени.

 

Две главные цифры в маркетинге


Попросите любого предпринимателя, директора или маркетолога назвать главные показатели маркетинга в его компании, и вряд ли получите внятный и обоснованный ответ. В лучшем случае услышите: «Рекламный бюджет». Но это слишком далеко от реальности, ведь один и тот же бюджет можно потратить как на сомнительную имиджевую рекламу, так и на прицельный маркетинг прямого отклика.

Это вовсе не означает, что отечественный бизнес – плохой бизнес. Просто отечественный маркетинг до сих пор находится в зачаточном состоянии. Предприниматели либо не изучали маркетинг вообще, либо читали различные учебники по маркетингу, напичканные академическими знаниями и примерами из жизни таких «монстров», как Coca-Cola, McDonald’s или IBM.

 

Монитор

Интересное в упаковке


К 2012 году Еврокомиссия утвердит правила размещения на продуктовых этикетках информации о полезности для здоровья. В настоящее время ЕС разрабатывает список формулировок о положительном влиянии продукта на состояние здоровья (например, нельзя написать, что продукт «повышает работоспособность» или «снижает усталость», так как это крайне трудно доказать научным путем). По прогнозам, всего в списке будет около 400 надписей, а нести ответственность за их соответствие продукту будет производитель.
 

Свежая порция концептов


Для одних компаний концепт – это полет фантазии, попытка заглянуть в будущее или даже способ заинтриговать публику. Но есть и такие, которые считают их просто обманом и надувательством. Именно к последним относит себя Apple, которая за десятилетие не произвела ни одного концепта. Вот как комментируют этот вопрос в компании: «Когда талантливые дизайнеры сталкиваются с реальными ограничениями, им в голову приходят гениальные идеи. Так родились наши революционные продукты – iMac, iPod и iPhone. Препятствия лишь закаляют ум создателей, в то время как концепты имеют прямо противоположное действие. Это просто невыполненные обещания». К счастью, не все компании столь критичны: ниже представлена очередная порция идей, которые будоражат мозг.
 

Блоги о маркетинге


Ресурс Hubspot опубликовал итоги исследования State of Inbound Marketing («Входящий маркетинг»), по результатам которого прирост количества компаний, привлекших новых клиентов через корпоративный блог, в 2009–2011 годах составил 35% (в опросе приняли участие более 600 компаний из разных сфер). Так, 57% участников, имеющих корпоративный блог, приобрели клиентов именно через него (прирост составил 11% по сравнению с 2010 годом). Через LinkedIn клиенты пришли к 57% респондентов, через Facebook и Twitter – к более 40%.
 

Медиа


Согласно результатам исследования GfK MRI, посвященного читательской аудитории 188 самых популярных журналов в США, по сравнению с прошлым годом практически 65% журналов потеряли часть своих читателей, несмотря на то, что численность взрослого населения в стране возросла. Еще 65% изданий отметили, что средний возраст их читателей увеличился. Демографические колебания характерны не только для журналов. По данным Nielsen, количество зрителей 18–49 лет, которые смотрят прямые или записанные ТВ‑трансляции, уменьшилось на 1,4% по сравнению с прошлым годом.
 

Стратегии и концепции

Сравнивай, не сравнивай…
Расчет и эмоции в принятии решений о покупках


То, что люди подвержены эмоциям и на их решения не всегда влияют исключительно факты и холодный расчет, давным-давно известно. Но интереснейшая наука бихевиористика продолжает открывать нам глаза на то, насколько наше поведение иррационально. Оказывается, большинство людей не знают, чего они хотят, пока не увидят это в контексте. Они не знают, какую хотят стереосистему, пока не услышат, что какие-то колонки воспроизводят звук лучше тех, которые они видели раньше. Люди даже не знают, что делать с собственной жизнью, пока на горизонте не появится родственник или друг, который делает то, чем, как кажется человеку, он должен заниматься.
 

Трудное решение
Ли Ньюман, профессор бихевиористики IE Business School: «Внутри каждого человека всегда идет спор между “хочу” и “должен”, и человеку нужно находить между ними баланс»


В эксклюзивном интервью журналу «Новый маркетинг» Ли Ньюман открыл еще несколько тайн человеческого мозга и рассказал о том, почему люди покупают то, что они покупают, почему использование мобильных телефонов в качестве электронных кошельков не приведет к существенному увеличению трат и почему повышать цену лучше одним махом, а не поэтапно.
 

Откуда рост?
Как победить на рынках с растущей конкуренцией


Компания Ernst & Young провела исследование, результаты которого показали, что, пережив кризис, бизнес снова «вошел в колею, но не вернулся к нормальному состоянию»1. Для нового рынка придется изобретать новый велосипед, потому что старый уже не едет. Конечно, вслед за медленным, но уверенным восстановлением экономики после кризиса было логично ожидать постепенного возврата конкуренции к докризисному уровню. Но подавляющее большинство участников исследования (85%) считают, что в ближайшие два года их рынки станут еще более конкурентными, чем раньше, а 46% опрошенных – что ужесточение конкуренции будет огромным. Почему же так вышло?

 

Маркетинг-Микс

Ценное приложение
Приложения для смартфонов и планшетов на службе маркетингу


Интерес растущего количества пользователей смартфонов и планшетов к различным приложениям для них заставляет маркетологов все быстрее осваивать эту digital-среду и искать новые, нестандартные способы «поселять» бренды в карманах многочисленной аудитории. О том, какими бывают эти приложения и для решения каких маркетинговых задач их можно использовать, читайте в этой статье. И все это на примере проектов, уже запущенных в России.
 

Маркетинг отношений

«Стеклянные потребители»
Что общего у маркетинга и полицейской службы?


В современной маркетинговой практике используются методы и технологии, которые рассматривают потребителя как известный и узнаваемый объект. В результате этого появилось понятие «стеклянный потребитель», личность которого связывают с определенным набором категорий. Эти «прозрачные» потребители все чаще становятся центром маркетинговых инициатив и анализов, основная цель которых – корректировка действий целевой аудитории в нужном направлении, что особенно ярко проявляется в маркетинге отношений. Создание «стеклянных потребителей» возможно только при условии применения цифровых технологий для отслеживания и анализа повседневных потребительских действий. Иными словами, для реализации такого подхода необходим маркетинговый надзор. Ему посвящена глава в книге Детлева Звика и Джулиен Кайла Inside Marketing1.

 

Проверено практикой

Просто добавить перчика
Крупнейший в мире производитель пряностей и приправ, компания McCormick, поддерживает интерес потребителей к своей продукции, постоянно обновляя ассортимент


Продажа гомогенной продукции по премиальным ценам – цель, к которой стремятся многие компании. Однако, чтобы получить такую возможность, прежде всего надо создать бренд, которому доверяют потребители, и обеспечить своему продукту дополнительную ценность, оправдывающую его высокую стоимость в глазах покупателей. Именно такую задачу приходится постоянно решать американской компании McCormick – крупнейшему в мире поставщику пряностей и приправ. Многие годы работа ее маркетинговых служб направлена на то, чтобы создавать новые стимулы для приобретения ее продукции, в том числе и путем обновления ассортимента.

 

Справочник маркетолога

Let's go trucking
Управление репутацией ОАО «КамАЗ» на международных рынках


В рейтинге «Репутация-2010», составленном исследовательской группой W-City community research и российским Бюро актуальной глобальной социологии, КамАЗ оказался единственным автомобилестроительным, да и вообще машиностроительным предприятием России, вошедшим в десятку лучших. У компании есть амбициозные планы покорения зарубежных рынков. Шаги по управлению репутацией на этих рынках, которые предпринимает КамАЗ, с одной стороны, просты, а с другой – эффективны: они помогают реализовывать планы экспансии.

 

Блоги о региональной и международной экспансии
мнение зарубежных специалистов


Осваивая новые географические рынки, компания расширяет свою клиентскую базу. Но необязательно обосновываться в новом регионе физически. Иногда можно увеличивать продажи в новом регионе, просто работая с местной аудиторией. А для коммуникации с этими клиентами использовать сайт компании в Интернете, адаптировав его к запросам местного рынка.