Подари журнал коллеге

Наши авторы

Мария Суслина

Руководитель аналитического департамента

ООО «Агентство рыночных исследований и консалтинга «Маркет»

 

Автор статьи "Борьба за снижение «веса»". Новый маркетинг, №4, 2009

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N5, 2011

Fresh

Инновации в торговом зале


1 Интерактивный пол

Интерактивный пол в супермаркете поможет поднять покупателям настроение и создать особую атмосферу в любом отделе. На входе в магазин интерактивный пол устроит посетителям настоящий тест на реакцию и ловкость. С помощью виртуальной корзины покупателю нужно поймать овощи и фрукты, которые движутся по полу, как в компьютерной игре. Но здесь придется двигать всем телом, а не только пальцами.

 

Креативная реклама


Electrolux изолирует дом от неприятных запахов

Агентство Lowe (Джакарта) разработало серию принтов для рекламы новой кухонной вытяжки Electrolux. На плакатах изображены квартиры, в которых кухня и жилые площади расположены в разных геометрических измерениях. Необычную картинку объясняет слоган: «Все, что происходит на кухне, остается на кухне».

 

Бренды с человеческим лицом


По мнению Trendwatching.com1, в ближайшие месяцы брендам стоит взять на вооружение такой популярный потребительский тренд, как спонтанные проявления доброты.

 

Мозг – устройство ввода


Благодаря усилиям ученых феномен воздействия на предметы усилием мысли вполне может перейти из плоскости метафизики в область обыденной реальности.

 

Монитор

Упаковка


Coca-Cola продолжает свои «зеленые» инициативы, и теперь все жители Тель-Авива могут посетить поп-ап-магазин, открытый компанией в дни празднования Песаха. На выбор покупателей – яркие дизайнерские сумки, платья, аксессуары и мебель, которые, конечно же, сделаны из переработанных бутылок и банок. Несмотря на «неблагородное» происхождение, изделия выглядят очень впечатляюще. Магазин также служит образовательной цели: в нем можно узнать о процессе превращения ненужной тары в сырье для новых вещей и проникнуться идеей важности ресайклинга.
 

Концепты


«iPhone, iPod или iPad, которые вы покупаете сегодня, устареют уже через год. Каждый фотоаппарат, продаваемый сейчас, будет снят с продажи уже через шесть месяцев. Телефоны на базе Android? Просто забудьте о них, так как в следующую пятницу уже появятся новые», – именно так описывает прогресс Дэвид Пог, ведущий технической рубрики NY Times. Создатели концептов знают эту печальную истину, но она не распространяется на их детища, ведь мечта не может устареть.

 

Блоги


Самым популярным микроблогом мира по праву может считаться Twitter – один из десяти наиболее посещаемых веб-сайтов, который ежемесячно «растет» на 1382%. Большинство пользователей этого ресурса англоязычные, поэтому список его хештегов (часто употребляемых слов) выглядит весьма привычно: #confessionfriday (для откровений о себе любимом), #lovefood (все, что касается еды), #fact (интересные факты). Однако 20 июля 2010 года войдет в историю как русский день в Twitter: кириллическое написание слова «дождь» попало в десятку Trending Topics. Именно в этот день после длительной и изнуряющей жары на Москву обрушился долгожданный дождь, а радостные жители заполнили Сеть однообразными сообщениями. Слово вызвало ажиотаж среди зарубежных пользователей сайта. Догадки о его значении варьировались от названия новой русской атомной бомбы до клички нового домашнего любимца Путина.
 

Медиа


Во все времена для миллионов людей СМИ были источником самой правдивой информации, но есть один день в году, когда даже они позволяют себе пошутить. Традиция разыгрывать читателей и слушателей 1 апреля возникла более 50 лет назад, однако не все могут похвастаться хорошим чувством юмора, и многие сообщения вызывали настоящий ажиотаж. Так, в 1957 году диктор BBC поведал о небывалом урожае вареных макарон на полях Швейцарии, после чего в редакцию поступили звонки с просьбой рассказать о чудо-культуре и выслать рассаду.
 

Маркетинг-Микс

Встречают по одежке
Тренды в дизайне упаковки продуктов питания


Каждый раз, заходя в супермаркет, мы видим огромное количество разнообразных упаковок. Казалось бы, еда есть еда, бери да ешь, зачем еще ломать голову над тем, во что ее обернуть? Тем не менее, раз сотни тысяч, по сути, одних и тех же продуктов каждый год выходят на рынок в новых упаковках, значит это кому-нибудь нужно. И дизайнеры продолжают удивлять все более неожиданными решениями. Давайте же разберемся, какие тренды в упаковке еды станут самыми актуальными в текущем году.

 

Мягкой посадки!
СОЗДАНИЕ ПОСАДОЧНОЙ СТРАНИЦЫ ПРОДАЮЩЕГО САЙТА


Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему посетители уходят с первой же страницы сайта, не заинтересовавшись ее содержимым? Конечно, существует вероятность, что входная страница не соответствует ожиданиям пользователя, что продаваемый товар не соответствует рекламному предложению либо что посетитель сайта просто зашел по ошибочной ссылке. Но как быть, если рекламная кампания идеальна, все ссылки верны, но посетители продолжают уходить, а показатель конверсий падает? Выход один: необходимо поработать над посадочной страницей.

 

Законы селекции
Селективная реклама: эволюция или революция?


Реклама стремится к персональной коммуникации с момента своего зарождения. От широковещательных медиа, которые показывают всем одно и то же, она движется к индивидуальной коммуникации с каждым адресатом. Один из таких точных коммуникационных инструментов в Интернете – селективная реклама.

 

Маркетинг отношений

Пробка для маркетингового бюджета
Запуск программы поддержки розничных продаж помогает предотвратить утечку рекламного бюджета


Стимулирование потребителей к покупке без контроля розничных продаж похоже на попытку зачать ребенка с использованием контрацептивов. Усилия присутствуют, возможности и желание есть, но механические барьеры сводят идею на нет.

Вот и маркетологи стараются завоевать любовь покупателей, но продавцы в розничных торговых точках попирают светлую идею упорным равнодушием. В итоге реклама работает вхолостую.

 

Проверено практикой

Весомые аргументы
Компания Weight Watchers создала сообщество потребителей, которым предлагает различные товары для похудения


Есть два способа увеличения доходов. Один из них предполагает постоянное привлечение новых покупателей, другой – продажу все новых товаров и услуг действующим клиентам. Второй способ единогласно признан специалистами оптимальным, но для реализации подобной политики следует сначала создать большую группу лояльных потребителей, которым нужно постоянно предлагать востребованные ими продукты. Американской компании Weight Watchers удалось решить эту задачу. Предлагая своим клиентам услуги контроля над собственным весом с помощью специальной системы рационального питания, Weight Watchers одновременно продает им множество сопутствующих товаров.

 

Справочник маркетолога

Pepsi c молоком
PR-сопровождение сделок по покупке доли собственности


В жизни компаний иногда происходят поворотные события, очень значимые как для них самих, так и для различных внешних аудиторий. Среди таких событий – сделки по слиянию, поглощению или покупке доли собственности в компании. Они всегда вызывают волну обсуждений, а если открытой информации недостаточно – то и слухов. PR-сопровождение таких событий крайне специфично. О нем и поговорим.
 

 

Черные дыры PR
Как не допустить утечек информации


Ход некоторых событий, происходящих в компании, бывает целесообразно до поры до времени держать в секрете от широкой общественности. Разработка новых продуктов, ведение амбициозных клиентских проектов, реорганизация и другие подобные события могут в разной степени вызывать интерес у конкурентов и прочих недоброжелателей. Иногда занятые в реализации проекта люди хотят продать доступную им информацию. Но гораздо чаще они могут нечаянно что-то сболтнуть в кругу друзей. Только представьте себе, что личный ассистент директора компании замужем за репортером Reuters – и, уверены, ситуация покажется вам достаточно серьезной. «Новый маркетинг» спросил у опытных профессионалов, как они советуют предотвращать утечку ценной информации из компании и что следует предпринимать, если выброс информации все же произошел.

 

Блоги о PR


Государственные органы охотно пользуются услугами профессиональных PR-агентств, чтобы сформировать положительный имидж в международных отношениях. На государственный маркетинг и PR США ежегодно выделяют из госбюджета около $2 млрд. А правительство России в 2007 году перечислило американской коммуникационной компании Ketchum около $2 млн за пропаганду этой державы в качестве председателя Большой восьмерки.

 

Домашнее чтение
Книги о PR


Донести до сотрудников новую стратегию, которой будет придерживаться компания в результате слияния или поглощения, – задача, которая отличается от информирования о мероприятии или организационном решении. Здесь нет давления временных рамок, поэтому можно вести коммуникацию более неторопливо и вовлекающе. Но это не так просто, как кажется, потому что у людей уже есть определенные знания и предположения о ситуации, которые отличаются.

 

Аудитория особого значения
Роль government relations в корпоративном PR


Одна из самых непростых аудиторий, с которой приходится коммуницировать компаниям, – органы государственной власти. Их потребности специфичны, однако эффективная система government relations может принести компании ощутимую пользу. Каким образом государственные проекты определяют тематику коммуникаций в обществе и какие перспективы это открывает перед корпоративным PR?

 

Книги о региональной и международной экспансии


Разрабатывать мультинациональную маркетинговую стратегию гораздо сложнее, чем локальную. Потому что, работая на одном рынке, компания имеет дело только с одним правительством, одним законодательством, одной валютой и системой бухгалтерского учета. Если вы работаете в нескольких странах, вам приходится учитывать особенности каждой из них.