Подари журнал коллеге

Наши авторы

Нина Григорьева

генеральный директор

компания "Медиалогия"

 

Эксперт статьи "Следи за словами". Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N2, 2011

От редактора

Возможно, то, что я сейчас скажу, не добавит гламурности моему образу,


но все же рискну: я время от времени летаю авиакомпанией Ryanair. Однажды я обратила внимание на следующий факт: когда мы летели из пункта А в пункт Б, стюардессы за время полета провозили по салону тележку с едой и напитками два раза, а когда летели назад – шесть раз. Говорят, компания таким образом «дожимает» прибыльность рейса: тариф «туда» был ?35 евро, «обратно» – ?6 (а чашка кофе стоит пару евро). Вообще если бы при такой конфигурации источников дохода они еще и туалет сделали платным, вот был бы настоящий бизнес.
 

Fresh

Продавая Азербайджан


Сейчас уже и не вспомнишь, сколько месяцев назад это было. Ощущение, что было это вчера.

Приезжаешь туда и понимаешь: тут что-то не так. Несколько секунд уходит на осознание того, что это место, о котором ты знал только понаслышке, кардинально отличается от того, каким ты его представлял, от того, что говорили о нем другие.

Именно такая картина вырисовывается, когда приезжаешь в Азербайджан. Эмоции, которые захлестывают тебя, когда ты открываешь двери в Баку, точно не поддаются законам приливов и отливов Каспия.

 

Шесть столпов влияния


1. Охват аудитории

Чтобы представить себе важность охвата аудитории, взгляните на журналистику. В прошлом журналистам нужны были платформы своих издателей (газета, телеканал), чтобы получить охват читательской аудитории и дистрибуцию. Сегодня у каждого есть возможность создать собственную платформу – это и блоги, и социальный нетворкинг, и модели нишевого издательства. Охват играет важную роль в распространении идей и мнений, которые могут влиять на мысли и действия. Очевидно, что он тем больше, чем шире ваше «социальное» окружение.
 

 

Мы работаем не ради денег!


Зарабатывание и отдавание денег обычно считаются двумя совершенно разными видами деятельности. Сначала вы зарабатываете свою наличность. Потом, если вы любите заниматься благотворительностью, то отдаете некоторую ее часть, может, даже очень большую, на благо людям. Но почему бы эти процессы не объединить, объединив стремление творить добро с предпринимательской хваткой?

 

Молниеносная доставка


Представьте себе такую ситуацию: ваш интернет-магазин -- в топе поисковиков, его цены ниже, чем у конкурентов, товар пользуется спросом, обслуживание на высшем уровне, но есть одно «но» -- долгое ожидание доставки заказанного товара. Журнал The Economist в статье Put that in your pipe and poke it1 рассказывает о новой технологии, которая вполне может решить проблемы с доставкой.

 

Лучшее в рекламе


Allianz Supplementary Dental Insurance предлагает кусаться

Агентство Аtletico International (Германия) решило использовать компостеры в общественном транспорте для рекламы услуги дополнительной стоматологической страховки со слоганом «Никогда не переставай кусаться».

 

Бренд-менеджмент как процесс


В современном маркетинге нередко встречаются слова, которые используются как сами собой разумеющиеся и всем понятные. На практике же, если спросить «Что вы понимаете под этим?» или «Чем это отличается от того-то и того-то?», редко получишь внятный ответ.

Понятие «бренд-менеджмент», или «управление брендом», относится к их числу. Уже при первом знакомстве с публикациями на эту тему возникают минимум две реакции. Первая – «здесь все сложно и запутанно», вторая – «об этом я уже все знаю, ничего нового». Дошло до того, что кое-кто вообще ставит знак равенства между маркетингом и бренд-менеджментом и тем самым, на наш взгляд, демотивирует маркетологов в их желании понять, как этим самым брендом управлять.

 

Монитор

Красивая упаковка – залог успеха
(Упаковка)


В филиппинском городе Мунтинлупа запретили использование пластиковых пищевых контейнеров из полистирола и других небиоразлагаемых материалов. Владельцы магазинов, складов и предприятий, которые будут замечены в использовании или продаже запрещенных пластиковых упаковок, лишатся лицензии на срок до одного года.

Местный экологический надзор видит причину недавних наводнений в этом районе страны именно в неразлагающихся пластиковых упаковочных материалах, которые в огромном количестве присутствуют в реках, каналах, ручьях и других водных стоках, препятствуя оттоку воды в сезон дождей. Экологический надзор надеется, что данный запрет одного из крупнейших городов страны станет примером для всех Филиппин.
 

Голограмма и плавающий город
(Концепты)


Новая система голографического телевидения, созданная в США, захватывает изображение движущегося объекта и в реальном времени передаЕт его через Интернет на голографический дисплей. Картинка пока обладает низким разрешением, но это именно голограмма, а не простое стереоскопическое изображение.
 

Не мелочитесь!


Армия США выпустила специальную инструкцию для военнослужащих, которые ведут персональные интернет-дневники. Особое внимание в ней обращается на размещение фотографий и других изображений, которые содержат «критическую или чувствительную информацию». Например, запрещено вывешивать фотографии, сделанные во время проведения операций, изображения взрывных устройств (обнаруженных или взрывающихся), пленных, убитых и раненых, систем охраны и пр.
 

Готовы ли покупатели к новым способам оплаты?


В России создано некоммерческое партнерство «Лига безопасного Интернета». Первым шагом в работе Лиги станет выдача гранта центру мониторинга Сети в размере 2,5 млн руб. Этот центр должен будет собирать данные о незаконном контенте в Рунете. Кроме него для сбора данных будут привлекать «дружинников» – пользователей-добровольцев.
 

Стратегии и концепции

Места притяжения
Почему одни места генерируют больше богатства, чем другие?


Сколько бы самых разных прогнозов относительно развития человечества ни давали футурологи, в одном, пожалуй, сходятся все: в мире будет усиливаться урбанизация. И это кажется странным и нелогичным: ведь если Интернет и скоростные технологии передачи данных позволяют нам вести бизнес, учиться и общаться дистанционно, то зачем нам всем физически съезжаться в одни и те же места, именуемые мегаполисами, где к тому же шумно, грязно и много стресса? Оказывается, все мы будем съезжаться туда по той же причине, что и раньше – чтобы заработать денег, потому что именно мегаполисы по-прежнему будут предоставлять нам наибольшие возможности для этого. О причинах растущего влияния крупных городов увлекательно рассказывает Марио Полиз, профессор урбанистической экономики в INRS Urbanisation, Culture et Société (Монреаль)1.

 

Квантовая расшифровка розницы
Как возникают узкие места в ретейле


Слово «квант» означает самую маленькую частицу материи и энергии. Из-за того что состояние квантов невозможно измерить без нарушения системы, квантовая дешифровка извне невозможна. Так и с ситуацией в любой компании: на тот или иной процесс может влиять множество мельчайших факторов и достоверно отследить влияние каждого из них можно только изнутри. Рассмотрим, что это за факторы, на примере розницы.

 

Маркетинг отношений

Горячая альтернатива холодным звонкам
Директ-мейл в сфере B2B – эффективный способ привлечения клиентов или пустая трата денег?


Множество B2B-компаний, попробовав прямую физическую рассылку, разочаровались в ней как в способе привлечения клиентов. Между тем не стоит пенять на инструмент – нужно правильно его использовать.

Как микроскопом не стоит забивать гвозди, так и директ-мейл не предназначен для продажи в лоб, при первом же контакте. В этой статье разберем, как сделать директ-мейл действительно эффективным инструментом, а не потерей времени и денег.

 

Проверено практикой

Проверено: помогает
Памятка на случай следующего кризиса


Несколько лет назад был проведен интересный эксперимент. Подопытными, как водится, были крысы и люди. Ученые хотели понять, кто из них более обучаем. Для этого построили два лабиринта, в центре которых разместили приманки: для крыс -- сыр, а для людей -- деньги. И те и другие подопытные быстро сообразили, как добраться до цели. Но на этом эксперимент не закончился. На втором этапе приманку убрали. Вскоре крысы потеряли к ней интерес и перестали ее искать. А что же люди? Они продолжали поиски весь день. Некоторые «умники» забегали в лабиринт даже ночью.

 

Самый легкий бизнес
Американский производитель воздушных шариков Pioneer Balloon Company продвигает свой бренд Qualatex среди профессиональных аэродизайнеров


Сегодня, наверное, ни один праздник, ни одно торжественное событие не обходится без связок и гирлянд разноцветных воздушных шариков. Легкие, накачанные гелием или просто теплым воздухом, они бывают самых причудливых форм и расцветок и могут быть украшены различными надписями и рисунками. Как правило, конечные потребители не знают, какая именно компания изготовила эти шарики, и не слишком интересуются этим. Поэтому Pioneer Balloon Company, один из крупнейших производителей шариков в мире, ориентирует свою маркетинговую политику не на широкую публику, а на профессионалов-аэродизайнеров, которые непосредственно занимаются праздничным оформлением, и ретейлеров, предлагающих конечным покупателям воздушные шарики на все случаи жизни.

 

Открытая электросеть
Небольшие компании и домохозяйства – производители электроэнергии будущего?


Есть отрасли, в которых просто невозможно представить работу небольших компаний и тем более – самозанятых граждан. Одна из таких отраслей – электроэнергетика. Разве может маленькое предприятие конкурировать в вопросах производства энергии с крупной электростанцией? Но в действительности это кажется невозможным только на первый взгляд, и в мире появляется все больше примеров альтернативной организации электросетей.

 

Исследования

Гляжусь в тебя как в зеркало
Западные индор-медиа: тенденции развития


Сегодня, когда рынок индор-медиа в России делает первые шаги на пути стабилизации, за рубежом этот канал коммуникации превратился в рекламную площадку, которая активно развивается во всех направлениях, постоянно интегрируясь в новые сферы жизни человека. Объемы инвестиций в направление DOOH (digital-out-of-home) составляют сотни миллионов долларов, а в активной поддержке этого процесса инвесторы, операторы и рекламодатели Европы и США видят новые возможности и перспективы.

 

Справочник маркетолога

Энерджайзер для оратора
(Где брать энергию для публичных выступлений)


Однажды журнал Forbes проводил исследование самых «ненормальных» людей в мире – миллиардеров. Что помогло этим людям заработать миллиарды? Оказалось, что первый фактор – это отсутствие страха неудачи. Все эти люди рисковали. Когда были желание и возможность, они не боялись и шли на риск. Второй фактор – особый способ мышления, который позволял им даже в самой неприятной и беспросветной ситуации видеть новые возможности для роста. И третий фактор – это (вы удивитесь) поддержка жены.