Подари журнал коллеге

Наши авторы

Виктория Данилова

маркетолог

фармацевтическая компания ЗАО «Группа СДЛ»

 

Автор статьи "Мышка-наружка: поймать и удержать!" . Новый маркетинг, №10, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N8, 2010

Fresh

Другие потребители


Жизнь ставит перед каждым из нас все новые и новые задачи. Браться за них – значит мучиться, нервничать и сомневаться в себе. Не браться – значит неминуемо скатиться с занятых когда-то нелегким трудом позиций прямиком на профессиональное дно. А в очень долгосрочной перспективе можно опуститься и на дно иного рода – экономическое. Иными словами, присоединиться к 4 млрд других жителей планеты. Других потребителей.

 

Как получить максимальную пользу от онлайн-видео


1 Будьте проще

Легкое для восприятия видео – превосходный способ обратиться к своей аудитории лично с помощью формата, который обеспечивает высокую степень вовлеченности. Не сомневайтесь, люди откликнутся на такую инициативу, а видеоролик покажется им более убедительным, чем письменное обращение.

Можно, например, создать информационный портал для клиентов на основе видеоматериалов и сделать его местом взаимодействия всех заинтересованных сторон. Посетителям не нужно будет читать информацию. Они смогут смотреть видеоролики, в которых будут вестись живые экспертные обсуждения, соответствующие тематике портала. Интернет-ресурс на основе видео, не перенасыщенный флеш-элементами, может быть простым и наглядным источником информации.

 

Лучшие рекламные решения


Мама пишет послание ручкой Pilot

Агентство Grey (Барселона) в шуточной форме продемонстрировало устойчивость новой ручки Pilot к воздействию воды. На плакате изображена тарелка из-под супа, на дне которой водонепроницаемой ручкой Pilot написано послание: «Отличная работа! Теперь ты можешь смотреть телевизор. Мама».

 

Будущее рекламного бизнеса


Традиционная модель рекламы уже дала трещину, и сейчас самое время встрепенуться и посмотреть, что можно исправить. В частности, креативным агентствам нужно реагировать на происходящее, привлекать массы и становиться частью новой реальности.

 

Фантазии об Интеренете без "печеньки"


Согласно новому закону о личных данных, который должен вступить в силу в 27 европейских государствах в апреле 2011 года, незаметное отслеживание действий пользователей в Сети с помощью cookie станет запрещенным приемом. Что это значит для владельцев сайтов? Давайте пофантазируем.

 

По обе стороны черты
Будущее ATL и BTL


Мы покинули мир, в котором тянут двери,
и вошли в мир, в котором их толкают.
Джон Филипп Джон

 

Мир изменился. Сегодня товару, чтобы оказаться в корзине покупателя, недостаточно просто заявить о себе, нужно еще помахать рукой с многочисленных полок гипер- и супермаркетов, магазинов форматов «универсальный», «возле дома», торговых киосков, палаток и пр.

Мир продолжает стремительно нестись в пропасть стимулирования сбыта. Туда, где правят бал потребители и операторы розничной торговли и где, по убеждению большинства рекламистов, нет ни толики творчества в общепринятом понимании этого слова.

 

Монитор

Нестандартная упаковка


Кто сказал, что продукт может быть заметен только визуально? Благодаря технологии scratch’n’sniff («потри и понюхай») упаковка будет манить покупателей еще и ароматом, исходящим от нее. Главное – аккуратно подобрать аромат, чтобы не отпугнуть покупателей переизбытком «химии». Реализовать такую технологию недешево, зато внимание вам будет обеспечено.

 

Концепты


Жизнь ускоряется, и сегодня от концепта до рабочей модели – один шаг. А там и до массового производства рукой подать. казавшиеся раньше чем-то из области фантастики 3D-технологии уже стали привычным делом. Что дальше? Левитирующие кровати, настенные стиральные машины, автомобили-вертолеты?

 

Обзор зарубежных медиа


Кто же все-таки продвигает социальные сети во всем мире? Пожалуй, это больше заслуга женщин, чем мужчин, согласно новому докладу comScore. Так, сайты социальных сетей посещают больше женщины – 75,8%, чем мужчины – 69,7%.
Хотя женщины и составляют 47,9% посетителей соцсетей.

 

Стратегии и концепции

Жизнь на дне
Беднейшие слои населения как перспективный рынок для широкого круга компаний


Согласно классификации известного ученого и бизнес-консультанта К. К. Прахалада, которого Times в 2009 году включила в список топ-50 самых влиятельных бизнес-мыслителей в мире, к беднейшим слоям населения на нашей планете относятся люди, чей годовой доход не превышает $1,5 тыс.1 Обычно, когда речь заходит о жизни беднейших людей на планете, в памяти всплывают страны Африки, а она, как известно, от нас далеко. Но разве доход среднего украинского пенсионера намного отличается от этой цифры, а его гостинка на окраине города, в которой кроме него живут еще трое членов его семьи, – от жилья в бедных кварталах Йоханнесбурга?

Обычно компании из самых разных сфер бизнеса говорят, что их целевая аудитория – это люди со средним и выше уровнем дохода. Но ведь бедняки тоже покупают еду, одежду, моющие средства, пополняют счета мобильных телефонов и пользуются простейшими банковскими услугами. И хотя каждый из них приносит не много прибыли, это очень массовый рынок. А значит, есть смысл обратить на него внимание и подумать, как использовать его потенциал.

 

Порядок во всем
Как сделать инновации системными


Нагрянувший в конце 2008 года глобальный экономический кризис поставил перед нами множество вопросов, ответы на которые требуют новых подходов, бизнес-концепций и парадигм. Самой актуальной стала тема внедрения инноваций. Но, как известно, инновация инновации рознь.
Конечно, мы должны использовать любые возможности для внедрения новшеств, ведущих к увеличению эффективности, улучшению качества, оптимизации процессов, развитию бизнес-систем и т. д. Но есть такие инновационные решения, которые, внедряясь точечно, обеспечивают бизнес‑системам более значительный положительный эффект. Речь идет о так называемых системных инновациях – самых эффективных решениях для развития бизнеса, продуктов, процессов, подразделений, предприятий, организаций, отраслей и регионов.

 

Куда пойдем?
Путешествие в маркетинг будущего


Третий год крупные международные компании спорят о будущем маркетинга. Каковы его актуальные вызовы и возможности, как и в каком направлении нужно менять стандарты, какие качества должны развивать в себе маркетинговые организации? Эти и другие вопросы, которые постоянно дополняются результатами исследований и бенчмаркинговыми кейсами, находятся в центре внимания сотен маркетинговых директоров по всему миру. Chartered Institute of Marketing (далее – CIM) вместе с партнерами удалось организовать сообщество, которое с готовностью вступило на путь трансформации своих организаций. Главный веб-форум, на котором происходят дискуссии, – Marketing Transformation Leadership Forum – предлагает присоединиться к их путешествию (journey). Что ж, попробуем сделать это и мы.
 

Маркетинг-Микс

На границе двух миров
Маркетинг на стыке офлайна и онлайна


Маркетинг часто сравнивают с войной, в которой есть свои цели, операции, театр военных действий, есть свои солдаты и генералы. Это сравнение очень удачное, тем более что в маркетинге порой используют военные термины и обороты речи (что-то вроде «завоевать долю рынка»), да и других аналогий хватает.

Взять хотя бы такую вещь, как линия фронта. У нее есть слабые места, за которыми нужен глаз да глаз, а есть сильные, где угроза минимальна. Наиболее слабыми местами считаются стыки – там, где заканчивается зона ответственности одного подразделения и начинается другого – в полном соответствии с поговоркой про семь нянек и дитя без глаза. В маркетинге то же самое: наиболее проблемные места – это стыки, например, между офлайн- и онлайн-деятельностью компании.

 

Вот паразиты!
Особенности паразитарного маркетинга


Как-то незаметно широкая база методов и принципов работы в сфере маркетинга пополнилась таким любопытным явлением, как паразитарный маркетинг. В современном мире этот вид паразитизма приобретает все большую популярность и широкое применение, несмотря на то, что упомянутый вид маркетинга в большинстве стран считается неэтичным и, более того, незаконным.

 

Подправим теорию вероятности
Маленькие хитрости в организации промокампаний позволяют без дополнительных затрат увеличить количество участников акции на 30–50%


От того, сколько потребителей примет участие в вашей промокампании, напрямую зависят ее окупаемость и динамика краткосрочных продаж. Думаем, многие хотели бы научиться варьировать этот показатель. Как в нужный момент стимулировать потребителя к продолжению участия? Как обеспечить равномерную активность участников на протяжении всех недель промо? Как, потратив минимум, повысить интерес потребителя к акции?

Оказалось, влиять на мотивацию аудитории можно, если грамотно спланировать призовой фонд, механизм розыгрышей и режим общения с потенциальными и реальными участниками промо.
 

Проверено практикой

Пятьсот миллионов китайцев
Мобильный оператор China Mobile завоевал 70% национального рынка и получил рекордную прибыль благодаря продвижению своих услуг в бедных сельских районах


Хорошо, наверное, вести бизнес в Китае. Особенно компании, которая на 75% принадлежит государству и имеет ряд привилегий, например в виде недопущения на национальный рынок зарубежных конкурентов. По этой причине многие западные эксперты не усматривают в успехах китайского мобильного оператора China Mobile особых заслуг его руководства. Ну, большая компания. Ну, очень большая: 522 млн клиентов на конец 2009 года и рыночная капитализация около $200 млрд. Так ведь Китай сам по себе большой, а серьезных конкурентов на национальном рынке мобильной связи аж два.

Тем не менее у China Mobile есть несомненные достижения, которыми может гордиться любая компания. За последние четыре года клиентская база оператора увеличилась почти вдвое, что было обусловлено его нетрадиционной политикой. Приоритетной аудиторией China Mobile стало многочисленное, но бедное население Китая, которое специалисты не рассматривали в качестве возможного потребителя услуг мобильной связи.

 

Справочник маркетолога

Битвы титанов
Конкурентные стратегии для международных компаний


В ХХІ веке глобальная конкуренция уже перестала быть трендом. Сейчас это реальность, с которой работают маркетологи всех стран. Международные компании расширяются и осваивают новые географические рынки, а локальным компаниям волей-неволей приходится конкурировать с международными гигантами. В этой статье рассмотрены примеры конкурентных стратегий, которые пригодятся и тем и другим1.

 

Миссия выполнима
(Как сформулировать личную миссию)


Знаете, в чем смысл жизни? Основатель логотерапии Виктор Франкл считает, что спрашивать о смысле жизни вообще – все равно что задать чемпиону мира по шахматам вопрос «Какой ход самый лучший в мире?».

«Не существует такой вещи, как наилучший или просто хороший ход, в отрыве от конкретной игровой ситуации, в отрыве от конкретной личности противника... У каждого свое собственное призвание и своя миссия в жизни, каждый должен выносить в душе конкретное предназначение, которое требует реализации», – уверен Виктор Франкл.

Поиск смысла жизни связан с понятием личной миссии. Стивен Кови говорит о создании личной миссии как о «соединении со своим собственным уникальным предназначением и тем глубоким удовлетворением, которое приходит от его воплощения в жизнь». Формирование личной миссии позволяет лучше понять смысл своей жизни, ценности, глобальные цели, жизненную стратегию и жить в соответствие с ними. В этой статье описаны пять шагов, которые помогут каждому человеку сформулировать свою личную миссию.