Подари журнал коллеге

Наши авторы

Леонид Комаровский

директор департамента маркетинга

«Брок-Инвест-Сервис»

 

Эксперт статьи "В одной связке", Новый маркетинг №9, 2009

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N4, 2010

Fresh

Fresh Рекламные решения


 

А вы уже предоставляете сервис?
Fresh Тренд Сканер


Никогда еще не было так важно дополнить бренд какой-то услугой. Уставшие, вечно спешащие
и прагматичные покупатели не откажутся от хорошего сервиса. И вот почему.

 

Монитор

Монитор. Упаковка


Современная упаковка должна быть яркой, привлекательной, функциональной и, конечно же, экологичной. А как насчет «умной» упаковки? Именно таков новый концепт штрихкода Fresh Code. Этикетка со штрихкодом помещается на свежий продукт и содержит индикатор свежести. Чем ближе окончание срока годности продукта, тем меньше будет виден штрихкод. Когда же он совсем исчезнет, продукт станет несъедобным.
 

Монитор. Концепты


Что такое концепт? С одной стороны, это мечта, полет фантазии и взгляд в будущее. С другой – полнейшее разочарование, так как желаемая вещь или технология зачастую существует лишь на бумаге. Все, что нам остается,  – ждать и, конечно же, любоваться очередными новинками.
 

Монитор. Блоги


Всех нас волнует, в каком направлении будет развиваться блогинг. Перед вами пять тенденций, которые будут наблюдаться в блогосфере в ближайшее время: увеличение количества мультиблогеров (авторов, пишущих сразу для нескольких блогов) и мегаблогов (политематических блогов), слияние блогов с другими видами сайтов, изменение дизайна главной страницы блогов (дизайн блогов будет больше напоминать дизайн портала или журнала) и непрямая монетизация блога (многие блогеры пишут книги, дают консультации и т. д.).
 

Стратегии и концепции

Арифметика маркетинга
О маркетинге – простым языком


Перед вами отрывок из новой книги известного российского маркетолога (сам автор употребляет термин «маркетер») Игоря Манна «Арифметика маркетинга», которая выйдет в свет в мае. Книга призвана простым языком рассказать директорам компаний о том, как управлять маркетингом, и написана в форме вопросов и ответов. Но не менее полезна она и для самих маркетологов: никогда не помешает взглянуть на себя со стороны, тем более глазами собственного руководства.
 

Бизнес-эмпатия
Как помочь компаниям понимать мысли и чувства своих потребителей


Люди существа социальные, и им присуща эмпатия – способность воспринимать мысли и чувства других людей. Мы используем ее, принимая решения, которые так или иначе повлияют на окружающих. К сожалению, эта способность заметно притупляется, когда мы действуем не в одиночку, а вместе с группой, к которой принадлежим, – например, когда мы работаем в компании и выполняем свои профессиональные обязанности. Это очень печально. Но у Дэва Патняка и Питера Мортенсена из Jump Associates есть хорошая новость: эмпатию компаний можно развивать1. Этому вопросу они посвятили свою книгу Wired to Care.
 

За дело!
Как продавать в трудные времена


Продавать во время кризиса трудно. Сотрудники отделов продаж знают об этом лучше, чем кто бы то ни было. Агрессивное названивание по телефону потенциальным покупателям не работает. И даже если делать это с удвоенной энергией, все равно не сработает. Однако есть целый ряд мер, которые способны поддержать продажи компании даже в трудные времена. Нюанс в том, что эти меры не универсальны: они отличаются в зависимости от отрасли, в которой работает компания. В этой статье мы собрали советы семи ведущих мировых экспертов о таких мерах для семи различных отраслей1. На случай, если вы захотите узнать о взглядах какого-либо эксперта больше, чем вмещают рамки данной статьи, мы указали адреса блогов и твиттер-аккаунты.
 

Маркетинг-Микс

А ваш бренд скучный?
Теория и практика контент-маркетинга


Многим брендам трудно признать, что они скучны. Но есть и такие, которые могут сделать это с легкостью и даже гордятся этим. Некоторые бренды скучны предсказуемо, поскольку это укрепляет их в их категории и ожидания потребителей от их рыночной позиции. Может ли средство для чистки туалета быть захватывающим? Возможно, однако я уверен, что этот продукт не занимает первые позиции в потребительском списке захватывающих вещей, которые необходимо сделать или частью которых необходимо стать. Но, говоря по совести, большинство брендов все же должны быть захватывающими на различных уровнях, когда входят в жизнь своих потребителей. Как же мы можем помочь бренду стать более захватывающим и продавать больше?
 

Миф об ATL и BTL
О коммуникационных учениях, которые определенно старые, но не такие уж и добрые


Трудно сказать, чем объясняется традиционная приверженность восточноевропейских маркетологов лучшим практикам Запада: интеллектуальной ленью (ведь так сложно мыслить оригинально, да и зачем изобретать велосипед?) или расхожим заблуждением, согласно которому Запад ведет бизнес правильно только потому, что делает это намного дольше в условиях свободного рынка. Однако ясно, что последнее не соответствует действительности, по крайней мере в том, что касается маркетинговых коммуникаций. Рекламный бизнес нигде не развит полноценно, в том числе и на Западе.
 

Проверено практикой

Бренд, рожденный сексуальной революцией
Производитель футболок и нижнего белья American Apparel продвигает свою продукцию с помощью провокационной рекламы


По некоторым данным, порядка 97% готовой одежды, которая продается в американских магазинах, произведены за пределами США, но продукция компании American Apparel приходится на оставшиеся 3%. Как утверждает руководство компании, ее фабрика в пригороде Лос-Анджелеса – крупнейшее текстильное предприятие в США, а его сотрудники получают в этой отрасли самую высокую зарплату в мире. Однако American Apparel знаменита не только этим. Широкую, но скандальную известность этой компании, специализирующейся на выпуске футболок и нижнего белья, принесла ее доморощенная реклама, в которой сексуальность балансирует на грани откровенной непристойности.
 

Справочник маркетолога

Мастера боевых искусств
(Как получить черный пояс по маркетингу)


В боевых искусствах черный пояс – высшее отличие и признание превосходных навыков самообороны. Али Первез, автор книги «Получите свой черный пояс по маркетингу»1, предлагает по аналогии с боевыми искусствами присваивать подобное высшее отличие и маркетологам.
 

Беседа без потерь
(Как повысить эффективность совещаний в компании)


Если вам кажется, что собрания – пустая трата времени, вы не одиноки в своем мнении. Многочисленные исследования показывают, что 25–50% времени, которое сотрудники «отсиживают» на совещаниях, расходуется неэффективно и не приносит пользы. Однако эту ситуацию можно изменить, если по-другому подойти к подготовке и проведению собрания.