Подари журнал коллеге

Наши авторы

Татьяна Никульшина

генеральный директор

агенство по связям с общественностью Pleon

 

Эксперт статьи "Следи за словами". Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N3, 2010

Fresh

Как использовать Twitter для маркетинга и PR
Fresh Post It!


 

Fresh Рекламные решения


 

Экономика ожиданий
Fresh Тренд Сканер


Экономику ожиданий по всему земному шару, начиная с Канады и заканчивая Южной Кореей, формируют опытные, хорошо проинформированные покупатели, у которых есть огромный список требований к каждому товару, услуге и опыту, которые выставляют на продажу. Ожидания этих потребителей основаны на годах упорных тренировок в гиперпотреблении, навыках ориентирования в новейших трендах, залежах доступной информации и многочисленных кураторах. Эти потребители хотят не просто качественных товаров, а лучших из лучших и преподносят неожиданные сюрпризы доверчивым и неопытным брендам.
 

Мелочь, а приятно
Fresh Техно Видение


Развитие технологий позволяет сделать предметы, необходимые нам в повседневной жизни, максимально удобными и компактными. Каждый год мобильные телефоны, видеокамеры, телевизоры и другая техника уменьшаются в размерах, становятся тоньше и легче. Однако эта тенденция распространяется и на другие товары и сервисы, «уменьшенный» размер которых – скорее прихоть и диковинка, чем необходимость. Но именно это и делает их популярными.
 

Фриланс как лотерея
Fresh Частное мнение


 

Монитор

Монитор. Упаковка


По данным Европейской федерации стеклянной упаковки (FEVE), бельгийцы являются рекордсменами по сдаче стеклотары. Согласно требованиям Евросоюза, до 60% стеклотары должно отсортировываться и проходить вторичную переработку. Бельгия занимает среди европейских стран первое место по переработке стекла.
 

Монитор. Концепты


Все мы задаемся вопросом: каким будет мир будущего? К сожалению, заглянуть на много лет вперед не удастся, но вот пофантазировать, опираясь на уже существующие задумки дизайнеров и разработчиков, вполне возможно.
 

Монитор. Блоги


Журнал Forbes в четвертый раз опубликовал рейтинг самых популярных интернет-блогеров. По мнению журналистов, блог Переза Хилтона (настоящее имя – Марио Армандо Лавандерия) Hilton получил награду за прекрасное сочетание юмора и метких мыслей. Второе место досталось Мишелю Арингтону – учредителю и редактору блога TechCrunch, посвященного новостям мира технологий. Этот блог журналисты назвали лучшим информационным ресурсом для участников технобизнеса. 24-летнему шотландцу Питу Кашмору и его блогу Mashable досталось третье место.
 

Монитор. Медиа


Хотя кампания в социальных медиа – это веселое и недорогое мероприятие, не стоит забывать, что это также абсолютно открытое и «прозрачное» мероприятие, требующее не меньшей подготовки, чем любая другая акция. Ну и, конечно же, нужно научиться слушать и слышать своих покупателей, чтобы добиться гармоничного диалога, который и является главной целью подобных кампаний.
 

Стратегии и концепции

Все начинается в конце
Секреты экспоненциального маркетинга


Прекрасно быть лидером перемен, но это также может быть очень одинокой работой. Ни один руководитель никогда не сможет воплотить значительные перемены самостоятельно – ему понадобится помощь других сотрудников компании. Не исключение и перемены, инициированные подразделением маркетинга. Чтобы какие бы то ни было нововведения прошли успешно, маркетинг-директору нужно убедиться, что необходимые изменения с энтузиазмом принимаются всей компанией, а не так, как это обычно бывает, – игнорируются большинством и воспринимаются в штыки несколькими людьми. О том, как руководить изменениями, правильно ставить цели и достигать их, используя клиентоориентированные маркетинговые стратегии, рассказывается в книге Пола Гаррисона «Экспоненциальный маркетинг» (более подробно об авторе и интервью с ним читайте в статье «Клиент, клиент, клиент» на стр. 22)1.
 

Клиент, клиент, клиент
Когда «клиентоориентированность» – не пустое слово


Идея экспоненциального маркетинга (подробнее о том, что это такое, читайте в статье «Все начинается в конце» на стр. 42) и лежащей в его основе клиентоориентированности проста и сложна одновременно: о ней легко говорить, она воодушевляет, но воплотить ее непросто. Впрочем, ради успеха стоит и попотеть. О том, на что при этом необходимо обратить внимание, «Новый маркетинг» спросил у Пола Гаррисона, основателя и главы The Garrison Group. В 2006 году Пол Гаррисон выпустил книгу «Экспоненциальный маркетинг», которая быстро заняла первые позиции в разделе «Стратегический маркетинг» в книжных магазинах Европы.
 

Доорганизовывались
Вернет ли себе маркетинг прежнее влияние в компании?


Как известно, когда грянул кризис, многие компании начали экономить на маркетинге: урезать зарплаты маркетологов, сокращать численность сотрудников маркетинговых подразделений, передавать стратегические функции вверх по управленческой иерархии, в руки массово вернувшихся к оперативному руководству владельцев бизнесов. В профессиональной среде маркетологов воцарилось ожидание. Вот закончатся трудные времена – и все вернется на круги своя: увеличатся зарплаты, будет нанят новый персонал и восстановятся полномочия.
А что если так, как было, больше не будет никогда? Ведь если маркетинг не доказал свою исключительную полезность в период кризиса, где гарантии,
что его сочтут полезным, когда кризис закончится? Аргумент, что владельцы и генеральные директора устанут и кому-то же надо будет делать всю эту работу, не очень убедителен. Ведь пока маркетологи ждут лучших времен, усиливается влияние службы продаж. А еще звучат голоса о том, что привычные подходы к построению организационных структур компаний нуждаются в кардинальном реформировании.
 

Маркетинг-Микс

Услуга или товар?
Взаимный обмен маркетинговыми технологиями


Согласно многим данным1, порядка двух третей мирового ВВП приходится на услуги и лишь менее трети – на товары. Таким образом, из трех среднестатистических представителей сферы бизнеса или трех маркетологов двое будут заниматься услугами и лишь один – товарами. Между тем подавляющее большинство специализированных трудов и публикаций легко применяются к товарам, но в значительно меньшей степени – к услугам. Когда признанные гуру маркетинга создавали свои знаменитые концепции, они мыслили, судя по текстам и примерам, прежде всего товарными категориями. Услуги же оказались отодвинутыми на второй план вопреки реалиям современного мира.
Может быть, это происходит оттого, что по способам маркетингового управления услуга может быть приравнена к товару? Ответ отрицательный. И для того, чтобы почувствовать эту разницу, а в дальнейшем умело ее использовать, немного порассуждаем.
 

Приборная панель для маркетолога


Один из самых заметных трендов 2010 года – это повышение приоритета маркетинговой отчетности. Кризис требует более тщательного и частого анализа данных, которые могут повлиять на работу департамента маркетинга и компании в целом. А для того чтобы это стало возможным, необходимо создать «приборную панель», которая содержала бы информацию о ключевых метриках в удобной форме.
 

С вирусом на вы
Смелые решения в Интернет-рекламе


О том, что традиционная реклама больна и утратила свое влияние на западную целевую аудиторию, мы в конце ХХ века еще не знали. Ведь тогда как зарубежные рекламисты и рекламодатели переживали кризис в отношениях с потребителями, на территории бывшего Советского Союза реклама только зарождалась. Наши зрители еще только открывали для себя прелести новых стиральных порошков, прокладок, бытовой техники, разнообразных снэков, напитков и сладостей.
А искушенный западный зритель лениво зевал, провоцируя маркетинговые отделы и рекламные агентства думать денно и нощно, как удивить его и заставить поверить в искренность своих сообщений.
В середине 90-х, когда у нас еще только открывались первые международные рекламные агентства, в странах давно победившего, расцветшего и загнившего капитализма уже обнаружили спасительную миссию Интернета и запустили первые вирусные кампании.
 

Проверено практикой

Все для всех
Японская интернет-компания Rakuten собрала под крышей своего онлайнового универмага десятки тысяч торговцев и миллионы потребителей


Сегодня интернет-магазины стали вполне привычными для наших соотечественников. Многие семьи экономят время, а порой и деньги, приобретая товары через Интернет или знакомясь с ассортиментом компаний-продавцов при помощи веб-сайтов. Правда, поиск нужного товара на десятках сайтов и выбор самого выгодного предложения по цене или условиям доставки занимают немало времени. Решить эту проблему призваны интернет-универмаги – онлайновые торговые площадки, на которых представлены тысячи поставщиков разнообразных товаров, а для удобства посетителей созданы простые поисковые инструменты. В Японии первый такой «универмаг» еще в 1997 году открыла компания Rakuten, которая в настоящее время входит в десятку крупнейших интернет-предприятий мира.
 

Справочник маркетолога

Прямая дорога
Метод анализа стратегических вопросов помогает компании разрабатывать стратегию


Каждая компания проходит поистине уникальный путь к переменам. Поэтому не существует универсальных рецептов того, как разработать и внедрить стратегию развития компании.
Но все же есть инструменты, позволяющие систематизировать имеющийся опыт и упростить принятие решений. Один из таких инструментов – метод анализа стратегических вопросов.
 

Есть решение!
Простые методы работы над проблемами


Проблема – это препятствие на пути к достижению цели. Все мы рождаемся со способностью к решению проблем, однако это качество можно культивировать, узнавая новые способы и инструменты. Вполне реально всю жизнь ловить рыбу самодельным гарпуном, но хороший спиннинг тоже не помешает. Не стоит забывать, что ключ к успешному разрешению проблемы зачастую спрятан глубоко в нашем подсознании, а результат во многом зависит от нашего настроя.