Подари журнал коллеге

Наши авторы

Анна Цирельникова

директор по развитию бизнеса

BBL Company

 

Автор статьи "Третьим будешь?". Новый маркетинг, №6, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N2, 2010

Главная тема

Монетизация возможностей Интернета
Что такое Интернет для компании: элемент джентльменского набора или возможность заработать больше денег?


Для многих компаний присутствие бизнеса в Интернете – это создание сайта.
Что должно быть на этом сайте, решают уже после привлечения веб-студии (компании, специализирующейся на создании красивых ресурсов). Нередко решение о наполнении принимает веб-дизайнер, который основывается на своем субъективном опыте и не знает факторов, влияющих на эффективность бизнеса заказчика. Сайт размещают в Интернете, и руководство компании успокаивается, потому что, как ему кажется, теперь и его компания использует возможности Сети для своего бизнеса.
Мы же призываем руководителей, мыслящих инновационно, видеть в Интернете нечто большее, чем каталог сайтов-визиток. Видеть возможности, которые можно и нужно конвертировать в деньги, доход, прибыль, сокращение затрат, увеличение маржи и капитала бренда, расширение партнерской сети, создание сообщества бренда. Одним словом, мы призываем видеть в Интернете улучшение показателей, с помощью которых руководство компании измеряет эффективность всего бизнеса, отдела продаж или отдела маркетинга.
 

Двустороннее движение
Скрытые резервы интернет-маркетинга


Компании все еще не раскрыли для себя весь потенциал интернет-маркетинга, а он уже стал отдавать душком – прежде всего из-за использования спама, накручивания посещаемости сайтов, всплывающих окон с рекламой и т. д. Но не только поэтому. Интернет-маркетологи слишком сосредоточены на генерировании трафика на продвигаемые сайты и при этом гораздо реже обращают внимание на качество этого трафика. То есть воспринимают как второстепенные вопросы о том, являются ли привлекаемые ими посетители сайта потенциальными клиентами компании, которой этот сайт принадлежит, и какова стоимость обслуживания бесполезного трафика. Однако специфика Интернета как канала коммуникации такова, что он вполне позволяет не просто аккумулировать трафик, но и сортировать его. Ян Лури, основатель и глава агентства интернет-маркетинга Portent Interactive, предлагает воспользоваться для этого концепцией маркетинга общения1.
 

Цифровые возможности
Идеи для онлайн-маркетинга


Пока процент тех, кто отоваривается онлайн, сравнительно невелик. Но недалеко то время, когда за привычно «офлайновыми» товарами, будь то зубная паста или кроссовки, потребители будут отправляться не в магазин, а в Интернет. Не удивительно, что уже сегодня некоторые компании просчитывают эффективность перевода всего своего сбыта в онлайн. Другие, не столь радикальные, вовсю осваивают возможности онлайна для увеличения традиционных продаж.
 

Fresh

4 способа получать, отдавая
Fresh PostIt!


 

Базовая версия
Fresh Тренд Сканер


Этот тренд не новинка, но в условиях кризиса он заявил о себе с новой силой. Простые, небольшие, дешевые продукты и сервисы, изначально разработанные для людей с невысоким доходом (из развивающихся стран), завоевывают все большую аудиторию.
 

Fresh Рекламные решения


 

Высокое в повседневном
Fresh Техно Видение


Кто сказал, что высокие технологии должны использоваться лишь для военных нужд и полетов на Луну? Благодаря усилиям разработчиков они нашли применение и в повседневной жизни, а количество энтузиастов, готовых заплатить за то, чтобы дивное компьютеризированное и «зеленое» будущее настало уже завтра, увеличивается с каждым днем.
 

Трейд-маркетинговый бум
Fresh Частное мнение


 

Сексизм продает. А кто покупает?
О сексе в рекламе


 

Монитор

Монитор. Упаковка


Начало нового года – это время планов, идей и замыслов, когда все ждут чего-то нового и необычного. Покупатели тоже не исключение. Поэтому креативные агентства, дизайнеры и маркетологи должны немало потрудиться, чтобы удивить искушенную публику.
 

Монитор. Концепты


Каждый день фантазия дизайнеров и конструкторов рождает множество концептов по всему миру. Среди них и забавные, и нелепые, и технически невыполнимые, однако все они преследуют одну цель: сделать жизнь людей легче, удобнее и интереснее.
 

Монитор. Блоги


Что ожидает блоги в 2010 году? Именно этому вопросу посвящено исследование компании Matik. Названные ею тенденции в первую очередь имеют отношение к блогам о маркетинге, финансах, Интернете и бизнесе. Так, ожидается, что на 10–15% увеличится доля автономных блогов, существующих как самостоятельные сайты. Блогеры готовы вкладывать деньги в уникальный дизайн, адрес и хостинг.
 

Монитор. Медиа


Недавний онлайн-опрос, проведенный компанией Harris Interactive, показал, что американцы не желают платить за доступ к электронным версиям газет. Из 2 тыс. респондентов готовность оплачивать доступ к сайтам изданий выразили только 23%. При этом 19% готовы платить в месяц от $1 до $10, 4% – от $11 до $20 и лишь 1% – более $20 в месяц. Между тем опрос показал, что сейчас американцы достаточно редко читают газеты – как бумажные версии, так и электронные. Почти каждый день их просматривают только 43% респондентов, а 10% признались, что не читают газет вообще. При этом наиболее читающей аудиторией оказались люди старшего возраста.
 

Маркетинг-Микс

Свободу клиентам!
Новый подход к сегментированию целевой аудитории


Понятие «принудительного» сегментирования клиентов устарело, утверждают эксперты в сфере маркетинга. Для того чтобы успешно конкурировать на рынке, необходимо позволить потребителям сегментировать себя самостоятельно. Наблюдая за этим процессом и создавая для него благоприятные условия, маркетологи могут гораздо эффективнее продвигать продукцию.
 

Кому в PR будет жить хорошо?
Прогноз для PR-отрасли на 2010 год


Подводя итоги кризисного 2009 года, хочется верить, что самое тяжелое для PR‑рынка уже позади и в 2010 году ситуация постепенно стабилизируется. Однако хорошо будет не всем. Не только потому, что всем не может быть хорошо по определению, но и потому, что об этом свидетельствует элементарная статистика. Одним из вариантов предполагаемой реакции на кризис было полное или частичное перераспределение активности из прямой рекламы в PR и усиление PR-активности компаний, что в некоторых случаях и произошло. К традиционной конкуренции между игроками рынка ввиду разницы между спросом и предложением, усиленной в 2009 году кризисом, добавился новый аспект. Он связан с тем, готовы ли «старожилы» гибко реагировать на новые условия и не окажутся ли молодые агентства, образовавшиеся в кризисное время, более приспособленными к новым ожиданиям компаний-заказчиков.
 

Рупор компании
Эффективность корпоративных изданий в период экономической турбулентности


В период экономической нестабильности, накрывшей мир в прошлом году и характеризовавшейся сокращением финансирования, общим упадком и растерянностью, удержаться на плаву (а в некоторых случаях и занять лидерские позиции на рынке) удалось лишь тем компаниям, менеджмент которых не упустил из виду корпоративную составляющую. Для многих из них наиболее приемлемым инструментом управления информационными потоками внутри организации и партнерской сети, а также инструментом вовлечения в достижение стратегических задач компании всего коллектива стали корпоративные издания (КИ).
 

Маркетинг отношений

Всемирное тяготение
Тенденции 2010 года в сфере туризма


Долгосрочная перспектива развития индустрии туризма выглядит многообещающе. Благодаря Интернету путешествия становятся все более доступными, количество пассажиров бюджетных авиалиний растет, люди живут дольше, чем когда-либо, и, выходя на пенсию, отправляются не в дом престарелых, а прямиком в аэропорт. К тому же индустрия туризма продолжает покорять новые рынки.
 

Проверено практикой

Многоуважаемый соус
История о том, как японский соевый соус Kikkoman стал известным международным брендом


Соевый соус без преувеличения один из основных ингредиентов китайской и японской кулинарии. Ежегодно в Японии потребляют около 1,2 млрд л этой густой, соленой, темно-коричневой или светлой жидкости, призванной подчеркивать вкус различных блюд. Впрочем, мало ли в мире продуктов национальной кулинарии, которые за пределами родины остаются экзотикой, достоянием немногочисленных посетителей этнических ресторанов? А вот соевый соус, который производит японская компания Kikkoman, стал по-настоящему международным брендом. Сегодня она получает 30% доходов и 60% прибыли за пределами Японии. Стеклянные бутылочки характерной формы с соусом Kikkoman можно найти в 99% американских супермаркетов. Добиться этого положения компании удалось благодаря последовательной маркетинговой политике, направленной на продвижение интернационального статуса своего продукта.
 

Справочник маркетолога

Равнение на клиента
Какие компетенции необходимо развивать компании, чтобы стать клиентоориентированной


Все компании отлично знают, что им надо быть ближе к клиентам, лучше понимать их потребности и удовлетворять эти потребности лучшим, чем у конкурентов, способом. Иными словами, всем компаниям надо быть клиентоориентированными. На тему того, как достичь этого состояния, проведено немало исследований и придумано немало концепций. Одна из них – концепция четырехзоновой системы развития клиентоориентированности, разработанная компанией OMC Group1.
 

Ловушки CRM
Как не дать CRM-программе потерпеть неудачу


В период гиперактивного роста экономики конца ХХ – начала XXI века многие компании вложили деньги в CRM-программы. Это неудивительно, если учесть преимущества, которые способны дать компаниям технологии CRM: увеличение дохода и рентабельности, повышение удовлетворенности и лояльности клиентов и сотрудников, рост производительности труда. Однако исследование Gartner Group показало, что более 65% CRM-проектов закончились провалом. Основных причин неудач CRM несколько. Рассмотрим их и определим стратегии, которые помогут избежать самых распространенных ловушек.
 

Неотложка для руководителя
Как не дать подчиненным сделать себя трудоголиком


Теме современных трудоголиков посвящено немало научных исследований, публикаций и теледебатов. По оценкам ООН, ежегодно более 600 млн людей работают сверхурочно (табл. 1). Согласно статистике, за последние два десятилетия от переутомления во всем мире погибло(!) более 30 тыс. человек.
В многочисленных дискуссиях на эту тему кто-то отстаивает позитив трудоголизма, оппонентам же не дают покоя последствия постоянных переработок. Четкой границы, разделяющей любовь к работе, стопроцентную отдачу и здоровую активность, априори не существует, то есть граница эта – условная. Увы, поднадоевший мировой экономический кризис 2008–2010 годов подлил масла в огонь, сделав тему трудоголизма, и в частности трудоголизма руководителей, особенно актуальной.