Подари журнал коллеге

Наши авторы

Максим Шматов

директор

"Ивент маркетинг"

 

Эксперт статьи "Маркетинг должен "обнимать"". Новый маркетинг №2, 2008.

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N1, 2010

Главная тема

Ценное преимущество
Ценообразование как сильная сторона компании


Каково преимущество вашей компании? Что отличает ее от конкурентов и позволяет функционировать эффективнее, чем они? Кроется ли это преимущество в затратах, дистрибуции или технологии? А может быть, в брендинге или источниках привлечения капитала? Достичь превосходства в указанных сферах пытается множество компаний. Но есть и более сильная сторона, о которой часто забывают. Это высокая квалификация руководителей компании в вопросах ценообразования. Для краткости назовем ее ценовым преимуществом и подчеркнем, что речь идет не об установлении самых низких цен на рынке, а об эффективном управлении ценами. Когда пишешь о ценообразовании, возникает соблазн загромоздить статью графиками и формулами. Но мы не станем этого делать. Постараемся не быть утомительными и, не ограничиваясь серьезными рассуждениями, расскажем несколько историй.
 

Ценообразование: подключите фантазию
Трезвый взгляд на ценообразование


Вопрос ценообразования в ситуации, когда рыночные условия меняются, и зачастую непредсказуемо, – один из самых актуальных для большинства компаний. Когда хочется продать дороже, а покупатель уже не может купить даже по старой цене, приходится искать новые подходы к выставлению цифр на ценнике. Понимать процесс ценообразования в широком смысле, рассматривая его как организационную функцию бизнеса, предлагает Надер Тавассоли, декан факультета маркетинга Лондонской школы бизнеса и профессиональный консультант.
 

Fresh

4 способа сообщить клиентам о повышении цены
Fresh Post It!


1 Говорите на языке фактов

Не пытайтесь говорить с клиентами, как с детьми, и скрывать от них сведения о том, почему вам пришлось повысить цену. Вместо этого подготовьте четкое пояснение, основанное на «сухих» данных. В обращении к клиентам надо ответить на вопросы: что случилось и из-за чего вам пришлось повысить цену, как именно это случилось и почему. В ответах должны фигурировать цифры и конкретные объяснения (расплывчатое понятие «кризис» таковым не считается).

 

Fresh Рекламные решения


Мины в обеденной тарелке

Даже несколько шокирующие методы годятся для того, чтобы повысить в неразвитых странах знание о минных полях и мобилизации средств для борьбы с ними, считают специалисты новозеландского агентства PublicisMojo. Клиенты некоторых ресторанов Новой Зеландии могут увидеть эффект от столкновения с миной, воспользовавшись пакетом с порцией томатного соуса. Разработчики кампании надеются, что это не испортит аппетит посетителям ресторана.

 

Экологическая мания
Fresh Тренд Сканер


Стремление охранять окружающую среду давно стало хорошим тоном для потребителей всего мира. А с недавних пор и вовсе вошло в моду. Для компании сыграть в эту игру – все равно что привлечь немалый процент новых клиентов.

 

В небе и на земле
Fresh Техно Видение


Авиаперелеты становятся неотъемлемой частью отдыха и работы все большего количества населения. Неудивительно, что технические новинки, облегчающие воздушные путешествия, множатся каждый месяц.
 

Бизнес? Процессы!
Место маркетинга в бизнес-модели компании


Давид Лоттенбах, гуру бизнес-моделирования, консультант в области стратегии
 

Как сделать каждого сотрудника лидером на своем рабочем месте
Fresh Частное мнение


Джордж Авелинг, генеральный директор «TMI Малайзия», партнер глобальной консалтинговой компании TMI International
 

Монитор

Монитор Упаковка


Исследователи обнаружили, что около 30% радости от получения подарка человек испытывает благодаря процессу его распаковывания. По аналогии можно предположить, что чем лучше и необычнее упаковка товара, тем более довольным (а значит и лояльным) будет потребитель.
 

Монитор Концепты


Глядя на новые концепты, думаешь: изощреннее этого придумать уже невозможно. Однако очередная новинка поражает наше воображение и доказывает: предела фантазии нет.
 

Монитор Блоги


Прогресс не стоит на месте: блоггерство уже считается профессией, а на основании записей в блогах выпускают целые книги. Для этого явления даже придуман специальный термин – blook (образован от слов book и blog). Один из таких blook’ов, написанный блоггером Такером Максом, даже вошел в список бестселлеров New York Times.
 

Монитор Медиа


Интернет-ресурсы – излюбленный источник новостей для миллионов людей, причем их количество растет с каждым годом чуть ли не в геометрической прогрессии. Один из самых популярных новостных сайтов – Nytimes.com. По итогам 2009 года он вошел в десятку самых влиятельных (то есть цитируемых) ресурсов мира.
 

Стратегии и концепции

Слово о стратегии
Как заставить всех вокруг плясать под свою дудку


Хотите разработать и внедрить великолепный стратегический план? Подумайте, как побудить независимые от компании стороны, которых он так или иначе коснется (потребителей, конкурентов, поставщиков и др.), добровольно помочь ему воплотиться в жизнь. Задача почти фантастическая, но, тем не менее, ее можно решить. О том, как это сделать, читайте в статье.
 

Маркетинг-Микс

Do you speak Snacklish?
Рекламно-философский аспект молодежных трендов


Эти наброски для тех, кто хоть однажды сидел над брифом, в параграфе которого под названием «Целевая аудитория» значилось: «18–24, городские трендсеттеры». Для тех, кто неоднократно старался выяснить у авторов брифа, какой же именно срез их интересует: 18 лет или 24 года? Поскольку, как правило, ответ давали один и тот же: «Сфокусироваться именно на 18–24», приходилось думать и представлять себе этот «срез», используя сумбурную аналитику.
 

Временно ответственные
Как находить, обучать, мотивировать и контролировать промоперсонал


Как правило, промоперсонал – это временные сотрудники, не состоящие в штате компании, продукт которой они продвигают, а работающие на условиях договора подряда. Мотивировать временных сотрудников очень сложно. Многие из них стремятся создать видимость рабочего процесса, поскольку не несут ответственности за его результат. Несмотря на это, промоакция должна пройти успешно и выполнить поставленные перед ней задачи. В этой статье рассказывается о том, как эффективно организовать работу промокоманды.
 

Проверено практикой

Слова, слова, слова…
Практика написания текстов для коммуникаций бренда


Кто бы мог подумать, что 2009 год сделает нас свидетелями удивительной живучести письменного слова? Несмотря на все предсказания о том, что точно так же, как в свое время развитие видео привело к закату звезду радио, развитие мультимедиа должно вот-вот сделать текст атавизмом, этого не случилось. Текст все-таки не сдал своих позиций как инструмент донесения информации. Слова «работали» на страницах печатных изданий и экранах мобильных телефонов, были полезны для старых и новых маркетинговых стратегий и доказали свою адаптируемость ко всем категориям потребителей.
 

Живая компания
Способность к постоянному обновлению стала залогом успеха американской сети магазинов QuikTrip


Розничная торговля – очень конкурентная отрасль, особенно в США, где потребление возведено в ранг национальной идеи. За кошелек покупателей соперничают десятки сетей, ежегодно появляются новые конкуренты, возникают новые форматы. Надо быть очень изобретательной и динамичной компанией, чтобы не только уцелеть, но и преуспеть в таком окружении. Американская сеть магазинов товаров повседневного спроса (convenience stores) QuikTrip демонстрирует такую высокую приспособляемость уже более полувека. Успех этой компании, сеть которой насчитывает более 500 магазинов в девяти штатах, принесли, с одной стороны, следование многолетним традициям высокого качества сервиса, а с другой, – способность к изменениям, которых требует постоянно эволюционирующая рыночная ситуация.
 

Справочник маркетолога

Продукт на распутье
Как выбрать маркетинговую стратегию


Объемов продаж, как и прибыли, слишком много не бывает. Но что делать, если вы уже исчерпали все возможные способы продвижения продукции, а показатели все же не растут? Выход в такой ситуации – разработать маркетинговую стратегию, которая оптимальным образом учитывала бы цели компании и помогала их достигать.
 

Спутники стратегии
Как обеспечить выполнение маркетинговой стратегии


Сформулировать маркетинговую стратегию недостаточно – ведь с ней связано множество операционных вопросов, которые требуют разрешения. Предлагаем вам алгоритм, который максимизирует вероятность успешного достижения поставленных целей.
 

Высококлассная коммуникабельность
Михаил Молоканов, бизнес-тренер: «Люди, к сожалению, живые. Автоматического управления не получится»


Все мы в профессиональной жизни становимся участниками сотен коммуникаций: с коллегами, подчиненными и руководством. О том, как повысить эффективность этих коммуникаций, «Новому маркетингу» рассказал Михаил Молоканов, российский бизнес-тренер, президент-основатель Профессиональной ассоциации «Клуб бизнес-тренеров». Г-н Молоканов входит в тройку лучших бизнес-тренеров Москвы (www.facecontrol.ru) и в топ-10 тренеров – брендов постсоветского пространства (рейтинг «Секрет фирмы»).