Подари журнал коллеге

Наши авторы

Александр Блохин

торговый представитель

компания "АЛИДИ-Норд"

 

Эксперт статьи "Пространство магазина с "подвывертом"". Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N9, 2009

Главная тема

В одной связке
Как наладить взаимодействие между отделами маркетинга и логистики


Когда между подразделениями логистики и маркетинга отсутствует координация, а маркетологи не учитывают при составлении своих программ и планов наличие у логистов необходимых ресурсов, компания теряет массу средств впустую, даже не замечая этого. Что же нужно знать маркетологу, чтобы минимизировать риск потерь? И как организовать эффективное сотрудничество с отделом логистики?
 

Fresh

Fresh Рекламные решения


Lifebroker напоминает: «Смерть случается»

Для продвижения бренда Lifebroker и преимуществ страхования жизни агентство McCann Melbourne поместило в фойе офисного центра как бы упавший сверху сейф. Конструкция привлекает внимание и заставляет посмотреть вверх, туда, где наклеен плакат с предупреждением: «Смерть случается».

 

4 способа продвижения продуктов с помощью маркетинга слухов
Fresh Post it!


1. Сделайте клиентов своими агентами


В первую очередь нужно, чтобы клиенты почувствовали себя своими в вашей компании, осознали свою причастность к ней. Такого эффекта можно добиться, пригласив нескольких клиентов для тестирования нового продукта. Не забудьте подчеркнуть, что это эксклюзивное право досталось только им, – это польстит их самолюбию. Проявите внимание к их мнению, выслушайте все замечания и пообещайте их учесть. Клиент, увидев, что он действительно влияет на вашу компанию и помогает создать продукт, непременно разрекламирует его своим знакомым.

 

Триумф открытости и прозрачности
Fresh Тренд Сканер


Информация не знает границ. С появлением Интернета и компьютера в каждом доме она стала доступнее и разнообразнее, но это лишь увеличило спрос на данные. Мы знаем предостаточно, но хотим знать еще больше о продуктах, компаниях, ценах и мнениях. Поэтому мы ищем, сравниваем и спрашиваем, а в этом нам помогают различные сайты, форумы и блоги. Вся жизнь сейчас сосредоточена в них, и если ваша компания еще не извлекает из этого пользу, самое время обратить внимание на эти источники.
 

Швейцарский Форт-Нокс на страже ваших воспоминаний
Fresh Техно Видение


Если вы хотите оставить след на Земле, вам прямая дорога в Швейцарский ДНК-банк (Swiss DNA Bank). Это необычное заведение открылось совсем недавно, 1 сентября 2009 года, после двух лет подготовительных работ. Заморозка ДНК давно не новинка, и многие, без сомнения, успели оставить свой генетический код в медицинских центрах. Однако в данном случае речь идет о более широком спектре услуг.

 

Люди, люди, люди....
Fresh Частное мнение


Интервью с Ирэн Дорнер, генеральным директором HSBC Bank Malaysia.
Беседовал Джордж Авелинг, генеральный директор «TMI Малайзия», партнер глобальной консалтинговой компании TMI International.
 

Добро пожаловать в будущее!
Fresh Частное мнение


Сколько важных и привычных вещей придумали писатели-фантасты! Мобильный телефон, искусственный интеллект, вертолет, роботов... Роль фантастики в становлении технического прогресса сложно переоценить. Целые группы ученых, именуемых футуристами или футурологами, изучают будущее, делают прогнозы и фантастические предположения. И к ним прислушивается реальный сектор экономики.
 

Монитор

Монитор
Упаковка


Современная упаковка должна не только защищать продукт, но и продавать его. Сегодня дизайнеры используют фантазию, новейшие разработки и материалы, чтобы приблизить товар к тележке покупателя.

 

Монитор
Медиа


Каждый день маркетинговая среда наполняется новыми событиями, именами и брендами, о которых не устают писать зарубежные медиа. «Новый маркетинг» обратил пристальное внимание на тенденции, укрепившиеся в период кризиса.
 

Монитор
Блоги


Составление маркетингового плана – обязанность каждого маркетолога. Однако часто документ, на который мы тратим столько сил и времени, так и не претворяется в жизнь. Как сделать маркетинговый план по-настоящему работающим инструментом, а не бумажкой для галочки? Об этом знает Джон Янш.
 

Монитор
Концепты


Мечтаете сесть в машину времени и очутиться в чудесном будущем? Возможно, для этого уже не нужно совершать столь трудное путешествие. Достаточно просто присмотреться к покупке некоторых технических новинок.
 

Стратегии и концепции

Объединенные по случаю
Изнанка слияния компаний


Начался сезон процессов M & A: проекты продаются, компании скупаются, юристы и финансовые менеджеры при деле. Чем не отличное начало нового витка развития экономики? Не вдаваясь в финансовую суть вопроса, рассмотрим содержательные аспекты объединительных процессов, а именно: глубинные цели, концепции и принципы объединений, а также реальный синергетический эффект. И хотя в этой статье использованы примеры из маркетингово-консалтинговой отрасли, ее выводы можно применить ко многим бизнесам и типам компаний.
 

Маркетинг-Микс

О гибкости – с осторожностью
Рациональное ценообразование с точки зрения ретейлера


На полках обычного магазина может быть несколько десятков тысяч товаров, а у его руководителя – ровно столько же вопросов. Какую цену установить на тот или иной продукт? Базовые принципы маркетинга гласят, что компания не сможет работать эффективно, пока ее ценообразование не начнет оперативно реагировать на колебания потребительского спроса. Тем не менее на практике многие ретейлеры не применяют этот подход к ценообразованию, поскольку считают его нецелесообразным, и вместо этого устанавливают цены, полагаясь на свою ценовую активность в прошлом. Почему так происходит и как быть производителям, которые хотели бы использовать гибкое ценообразование для своих товаров, но сталкиваются с нежеланием ретейлеров применять его в своих магазинах?
 

Сила подделок
Когда подделки помогают укрепить позиции оригинальных брендов


Принято считать, что подделки вредят бизнесу компаний, продукцию которых подделывают, тогда как защита прав собственника торговой марки поощряет его к инновациям и помогает поддерживать цены на уровне, необходимом для окупаемости инновационной деятельности. Однако в действительности качество и цена оригинальных продуктов могут повыситься, когда на рынок выйдут товары-подделки. Почему так происходит и какие стратегии борьбы с подделками помогают извлечь пользу из этой ситуации?
 

Время или деньги?
О чем сказать в рекламе, чтобы усилить эмоциональную связь потребителей с брендом


Упоминание времени или денег постоянно встречается в рекламе. Так, контент-анализ более 300 рекламных макетов в четырех журналах с разной читательской аудиторией (Money, New Yorker, Cosmopolitan и Rolling Stone) показал, что 48% сообщений имеют те или иные отсылки к понятиям денег и времени (вспомним хотя бы рекламу двух пивных брендов: Miller со слоганом «Это время Miller» и Stella Artois со слоганом «Совершенство имеет свою цену»). Однако, несмотря на любовь рекламистов к этим понятиям, мало кто знает, как на самом деле влияет на поведение потребителей упоминание в рекламе о времени и деньгах. Действительно ли оно изменяет оценку продукта потребителями? И если да, то почему?
 

Обновленный двигатель торговли
Реклама, которая продает


Кризис обнажил множество проблем, связанных с различными аспектами деятельности компаний. Не стала исключением и реклама. Традиционно высокие затраты на разработку и размещение рекламных материалов, а также уменьшение продаж большинства товаров заставили маркетологов всего мира заговорить о том, что рекламная индустрия в ее сегодняшнем виде доживает последние дни и грядут серьезные перемены. В чем именно будут заключаться эти перемены и когда они наступят, никто не знает. Но версий много. Одна из них принадлежит Бобу Хоффману, главному исполнительному директору рекламного агентства Hoffman & Lewis Advertising (США), а ранее – главному исполнительному директору агентства MOJO/USA, президенту и креативному директору агентства Allen & Dorward Advertising. По мнению Хоффмана, чтобы снова стать эффективной, рекламе нужно перестать бороться за показатели знания и отношения к бренду и научиться продавать продукт.
 

Проверено практикой

Шоу должно продолжаться
Смерть знаменитости – еще не повод для прекращения бизнеса, связанного с ее именем


Современное западное общество предельно коммерциализированно. Любой известный человек в нем не столько личность, сколько товар, точнее, бренд, который продвигают по законам маркетинга. И даже такое трагическое событие, как смерть кумира, многие рассматривают с точки зрения бизнеса. Так, и уход из жизни короля поп-музыки Майкла Джексона стал золотым дном для американских компаний, а также для наследников певца, которые теперь, очевидно, не только покроют все его долги, но и получат солидную прибыль. По оценкам специалистов, ажиотаж вокруг Майкла Джексона продлится как минимум до Рождества, а затем покойный артист присоединится к тем звездам прошлого, которые и после смерти продолжают приносить деньги компаниям, коммерциализирующим их имена-бренды.
 

Справочник маркетолога

Анализ отклонения продаж


Когда маркетинг-директор составляет маркетинговый план, он пытается спрогнозировать, сколько денег его компания заработает в конце планируемого периода. Когда этот период заканчивается, плановое значение показателя сопоставляется с фактическим. Возникающие расхождения нужно тщательно проанализировать. И помогает в этом методика, которая называется анализом отклонения продаж.
 

Делегирование в отделе маркетинга


Первое, с чем сталкивается маркетолог, которого повысили до руководителя отдела маркетинга, – необходимость делегировать задачи своим подчиненным. Казалось бы, что тут сложного? Вызвал подчиненного, передал задачу и «спи спокойно». Но те, кому хоть раз в жизни приходилось делегировать, знают, что это далеко не так. Не зря ведь так популярна фраза «хочешь, чтобы работа была сделана хорошо, – сделай ее сам».



 

И форма, и содержание
Как подготовить презентацию выступления


Мне часто приходится бывать на маркетинговых конференциях, и что удивляет меня больше всего – низкий уровень презентаций маркетологов. Нет, не только их – HR, финансисты и другие презентуют себя не лучше. Но, по моему мнению, именно маркетолог не имеет права на плохое выступление. Именно маркетолог не имеет права на скромность, ведь он работает в сфере коммуникаций, несет идеи бренда в массы, а значит, сам обязан быть брендом, публичной фигурой. В конце концов, люди-бренды зарабатывают намного больше, чем «люди noname». Как же научиться делать красивые и убедительные презентации? Мне кажется, это несложно. В искусстве презентации есть масса трюков, правил и особенностей, но эта статья – только об основных из них.