Подари журнал коллеге

Наши авторы

Даниел МакГрат

руководитель отдела маркетинга

DHL Express в России

 

Эксперт статьи "В одной связке", Новый маркетинг №9, 2009

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N5, 2009

Главная тема

Стойкий эффект
Где в компании находятся источники роста прибыльности


Эффективность деятельности компании определяется как соотношение ее затрат и доходов. Если стоит задача повысить эффективность, это значит, что нужно либо сократить затраты, либо найти источники дополнительных доходов. А в идеале – сделать и то и другое. Специалисты компании Boston Consulting Group предлагают свои варианты решения этих задач1. Первое, что бросается в глаза при анализе их предложений, – то, что количество названных способов сокращения затрат значительно превышает количество способов генерирования дохода. Для отечественных компаний, которые в основном уже справились с сокращением затрат, гораздо ценнее последние.

 

Найти и получить
Активизируем скрытые источники дохода


Чем дольше длится кризис, тем меньше у компании новых клиентов, меньше доход, ниже мотивация сотрудников. Значит, пора приступать к решительным действиям, чтобы переломить, наконец, эту негативную тенденцию. Мы подскажем вам 10 способов, как это сделать.
 

Цель и средства


Составляя антикризисный план, многие руководители в первую очередь фокусируются на шагах, помогающих максимально снизить издержки компании. Но так ли необходимо тотальное снижение издержек? И не приведет ли минимизация затрат к их увеличению? Ведь куда важнее не просто урезать траты, а сделать так, чтобы каждая потраченная денежная единица принесла максимальную отдачу. Как в условиях кризиса сделать маркетинг эффективным?
 

Fresh

Fresh



PostIt! Простые советы для удачного позиционирования
ТрендСканер Кураторы покупок
ТехноВидение Жилое произведение искусства
 

Монитор

Монитор


›› упаковка
›› блоги
›› медиа
 

Маркетинг-Микс

Сначала – идея!
Оценка рыночных перспектив нового проекта


В основе успеха любой компании, как правило, лежит оригинальная бизнес-идея. Она может быть связана с выпуском нового продукта, подходом к обслуживанию клиентов, программой продвижения, системой управления и пр. Цель внедрения бизнес-идеи –  повысить конкурентоспособность и эффективность деятельности компании, создаваемой с нуля или действующей. Естественно, далеко не каждая бизнес-идея способна приносить прибыль, поэтому актуален вопрос оценки ее рыночных перспектив.

 

Как оценить маркетинговую идею?


Сегодня, когда слово «кризис» упоминается в Интернете в поисковых запросах и блогах так же часто, как и слово «идея» (раньше последнее встречалось втрое чаще слова «кризис»), цена по-настоящему классной идеи, претворенной в жизнь, высока, как никогда. Конечно, всегда было важно отделять успешные идеи от посредственных, и сегодня, когда нет права на ошибку, нужно учиться выбирать только лучшие.
 

Бренды в человеческом обличье
Если потребителю покажется, что машина ему улыбается, она будет нравиться ему больше


Всем людям присущ антропоморфизм, то есть стремление наделить животных, неодушевленные предметы и объекты человеческими чертами. Мы даем имена своим автомобилям, потому что относимся к ним как к верным товарищам, а на зависший компьютер иногда ворчим так, будто он нарочно нас нервирует. Маркетологи часто поддерживают эту человеческую склонность, чтобы одушевить бренды и продукты. Ведь наделение их индивидуальными личностными чертами может стать долгосрочной стратегией, обеспечивающей успех в бизнесе.
 

Тернистый путь рекламодателя в глобальной сети


Рост рынка интернет-рекламы в 2008 году составил около 80%. Конечно, сейчас ситуация несколько изменится, но это только на руку рекламодателям. В период кризиса многие площадки идут на значительные уступки как по объемам, так и по тарифам и предлагают наиболее эффективные решения по наиболее низкой цене. В этой статье мы поговорим о продвижении в Интернете и попытаемся ответить на, казалось бы, простые вопросы: нужна ли такая кампания, если да, то кому и зачем, а главное, как ее правильно организовать.
 

Маркетинг отношений

Цель-мотиватор
Психология вознаграждений


Проведя ряд экспериментов в 30-х годах ХХ века, бихевиорист Кларк Халл определил, что крысы на прямой дорожке бегут быстрее, по мере того как приближаются к коробке с едой. Осведомленность о вознаграждении мотивировала крыс к усердию. Этот феномен Кларк Халл назвал гипотезой цели-градиента. Спустя 70 лет ученые-маркетологи использовали его теорию для изучения поведения участников программ лояльности.
 

Исследования

Кирпичи для рекламной кампании
Своевременная проверка гипотез мотивов и стимулов потребителей повышает вероятность успеха рекламной кампании


Трудно представить более неприятное занятие, чем объяснение руководству, почему проведенная рекламная кампания не принесла запланированных результатов. Даже успешный опыт прошлых лет не всегда спасает маркетолога от возникновения подобных ситуаций – маркетинг лучше, чем какая-либо другая деятельность, подтверждает известное высказывание о невозможности войти в одну и ту же реку дважды, поскольку нельзя предусмотреть все условия стремительно меняющейся конъюнктуры рынка. Чтобы избежать (или хотя бы свести к минимуму вероятность возникновения) неудачи рекламной кампании, необходимо еще на этапе разработки стратегии убедиться, что в ее основу положено правильное понимание мотивов и стимулов покупательского поведения.
 

Опыт самостоятельной организации фокус-группы


Если верить книгам, фокус-группы помогают убедиться в том, что конечный потребитель правильно понимает сообщение, которое доносят до целевой аудитории название, логотип, упаковка или рекламная кампания в целом. Причинами «сбоя» в понимании могут быть как недостаток эрудиции или чувства юмора у покупателя, так и излишняя увлеченность компании своими идеями. Три условия эффективности фокус-групповой дискуссии –  состав участников, сценарий и ведущий. Ошибка в выборе любого из этих элементов может привести к необратимым последствиям.
 

Справочник маркетолога

МЕРЧАНДАЙЗИНГ


Мерчандайзинг
  • Выкладка по науке
    Способы представления ассортимента в торговой точке
  • Секреты FASHION-ИНДУСТРИИ
    Специфика мерчандайзинга в магазинах модной одежды и обуви
  • Мерчандайзинг: аутсорсинг или аутстаффинг?
Маркетинг-менеджмент. Что почитать?