Подари журнал коллеге

Наши авторы

Ольга Сергеева

консультант по вопросам межкультурных коммуникаций

Консалтинговая группа Conseil et developpement (Страсбург)

 

Автор статьи «Генералы сервиса». Новый маркетинг, № 4, 2008 ; "Взлеты и падения стратегического планирования" Новий маркетинг, №10, 2008

 

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 


Для зарегистрированных пользователей
21 0  


Борьба за снижение «веса»

Маркетинговые исследования: на чем сэкономить
Мария Суслина

Традиционно считается, что маркетинговые исследования требуют значительных материальных затрат, что в условиях экономического кризиса непозволительная роскошь. А оставить управленческие решения без информационной базы в таких суровых условиях, разве не себе дороже? В данной ситуации интуитивный подход может привести к катастрофическим последствиям, ведь на карту поставлено очень многое, а второго шанса может уже не быть…
 
Появляется все больше руководителей, которые практикуют «маркетинг без бюджета». И чем дольше это длится, тем сложнее потом разобраться, кто же все-таки виноват

Информация о рынке нужна всегда. Всегда полезно знать (а особенно теперь!), куда движется рынок, какие шаги предпринимают конкуренты, как ведут себя потребители и т.д. Но что, если выделенный бюджет невелик, порой – исключительно мал? Рассмотрим наиболее простые и эффективные способы сокращения затрат на маркетинговые исследования как один из основных инструментов маркетолога, способный повысить информационную определенность рыночной ситуации, скорректировать текущие и обосновать планируемые действия предприятия.

На чем можно сэкономить?
1. Откажитесь от малозначимых целей, сфокусируйтесь.
Нередко руководители компаний, движимые манией «больший результат за те же деньги», ставят перед исследователями огромное количество задач. При этом лишь несколько из них соответствуют ключевым проблемам, а остальные решают «попутные» вопросы, которыми впоследствии никто не успевает или не хочет заниматься. Именно такое исследование становится «неподъемным» для компании.

Если бюджет все же удается выбить, это помогает слабо: практический эффект от исследования, как обросший ракушками остов затонувшего корабля, – внешне вроде бы заметен, но детали так и остались невидны. Поэтому сфокусируйтесь на проблеме, решайте то, что актуально в данный момент. Это позволит не только значительно уменьшить стоимость исследования, но и быстрее получить результат!

2. Используйте готовые отчеты и обзоры.
Ни для кого не секрет, что заказные исследования стоят дороже, чем готовые отчеты и обзоры. Да, последние доступны всем участникам рынка, в том числе вашим конкурентам, но не это главное. Они дают возможность получить информацию здесь и сейчас, принять решение быстрее, что немаловажно в условиях кризиса.

Следует признать, что такие отчеты не содержат готовых решений для бизнеса, но они помогут вам лучше разобраться в ситуации, четче сформулировать цели и повысить эффективность рекомендаций, данных исследователями.

3. Заменяйте полевые исследования кабинетными, где это возможно.
При планировании исследования обратите внимание на доступную вторичную информацию по вашему рынку. Если таковая существует, не поленитесь ее изучить (хотя бы предварительно), чтобы понять, какие сведения можно почерпнуть, не обращаясь напрямую к потребителям, поставщикам, экспертам. Возможно, все или часть вопросов уже освещены в доступном информационном поле, как часто бывает с актуальными проблемами.

Однако не стоит вообще отказываться от полевых исследований. Их целесообразно проводить, когда во вторичных источниках информации недостаточно либо она крайне противоречива, когда необходимо учитывать особенности определенной группы потребителей или отдельного региона, когда требуется проводить тестирование продукта, бренда, упаковки, рекламы и т.д.




Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться

 
 
Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться.