Подари журнал коллеге

Наши авторы

Ирина Чубукова

руководитель

Data mining center Prospects Group

 

Автор статьи "Как выжать больше из лимона?". Новый маркетинг, №10, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N4, 2009

Главная тема

Борьба за снижение «веса»
Маркетинговые исследования: на чем сэкономить


Традиционно считается, что маркетинговые исследования требуют значительных материальных затрат, что в условиях экономического кризиса непозволительная роскошь. А оставить управленческие решения без информационной базы в таких суровых условиях, разве не себе дороже? В данной ситуации интуитивный подход может привести к катастрофическим последствиям, ведь на карту поставлено очень многое, а второго шанса может уже не быть…
 

Сам себе исследователь


Заказать у любого маркетингового агентства фундаментальное по объему и качеству исследование – дорогое удовольствие, да и компаний, специализирующихся на предоставлении таких услуг, на российском рынке не так много, а в далеких регионах ситуация еще более сложная. К тому же чем известнее исследовательская компания, тем дороже стоят ее услуги. И всегда существует риск, что после проведения исследований и написания отчетов клиент может получить «кота в мешке».
 

Все в наших руках
За и против проведения исследований своими силами


В настоящее время многие компании оказались в сложной ситуации: финансовое положение и подход их клиентов к трате денег изменились, поэтому возникла потребность в дополнительных исследованиях. При этом бюджеты на них сведены к минимуму или аннулированы. А значит, единственный выход из положения – проводить исследования самостоятельно. О том, как подступиться к этой непростой задаче, рассказывает профессиональный исследователь.
 

Fresh

Fresh



>  PostIt!
>  ТрендСканер
>  ТехноВидение
>  Частное мнение
Рекламныерешения
 

Монитор

Монитор


›› Упаковка
›› Концепт
›› Медиа
 

Стратегии и концепции

Простые ашибки при создании бренда


Говорить об ошибках, в том числе и в брендинге, всегда одновременно и просто (если речь идет о чужих проблемах) и сложно (если речь идет о собственных). Но просто вдвойне, потому что неудачных или несостоявшихся брендов гораздо больше, чем успешных. Пренебрежение этой статистикой зачастую приводит к чрезмерной уверенности маркетологов в том, что любая создаваемая ими торговая марка обязательно приведет компанию к финансовому успеху.
 

Маркетинг-Микс

Феномен «человеческой стаи»


Почему животные живут стаями? Так легче выжить в природе. Стая – это защита, групповое добывание пищи, наличие более обширной территории проживания, чем могло бы себе позволить одно животное. Но стая – это также определенная иерархия, распределение полномочий, общая забота о потомстве и членах стаи, перенятие опыта у более взрослого поколения. Люди также социальны. Кроме того что мы живем семьями, мы объединяемся в группы по интересам, создаем организации и партии. На выборах побеждает кандидат, который заручился поддержкой наибольшей «стаи», в парламенте для принятия законопроекта необходимо определенное количество голосов, а забастовка будет тем эффективнее, чем больше людей примет в ней участие. «Стая» – это также групповое сознание, общее принятие решений и «стадный» образ жизни.
Эта концепция нашла отражение и в маркетинге, породив новый тренд – «стаевой маркетинг»,
и заставила маркетологов по всему миру искать новые рычаги влияния на человеческие стаи.
 

Ценные вопросы
Как управлять ценовой политикой в непростые для компании времена


Реализуя ценовую политику, отечественная экономика докризисного периода обычно использовала «перегрев» декларируемого предложения и последующий демпинг. Причина – неумение работать с высокой ценовой составляющей. Что ж, учиться никогда не поздно.
 

Забудьте о лидерах мнений
Бренды делает популярными стадный инстинкт


Вместо того чтобы концентрироваться на мотивации потребителя, на потребностях, которые призывает распознавать и удовлетворять классический маркетинг, все больше маркетологов обращают внимание на то, каким образом идеи, мнения
и поведение распространяются среди людей. Изучить эту неизведанную пока территорию помогает коктейль из старых моделей диффузии идей и более новой информационной теории. Но до недавнего времени все же мало кто проверял, насколько гремучая смесь теорий прошлых лет сопоставима с современной наукой о поведении и как вообще происходит распространение чего-либо среди людей.
 

Проверено практикой

Снежный король из Поднебесной
Китайская марка Snow стала вторым в мире брендом пива по объемам продаж


На мировом потребительском рынке китайский бренд скорее экзотика, чем реальность. Однако китайцы обладают тем полезным качеством, которое ранее проявили их соседи из Японии и Кореи: они быстро учатся. И уроки, полученные от западных советчиков и инвесторов, часто идут впрок. Так, по итогам 2007 года китайское пиво Snow, которое выпускает China Resources Breweries (CRB) – совместное предприятие местной корпорации China Resources Enterprises и британо-южноафрикано-американской группы SABMiller, – заняло второе место в мире по объему продаж, едва не опередив многолетнего лидера – известный бренд Bud Light компании Anheuser-Busch InBev. И сделало это, не выходя за пределы родного, китайского рынка. Конечно, можно сказать, что в Китае с его населением, превышающим миллиард человек, легко достичь массовости, однако до начала ХХІ века пиво Snow было не более чем локальным брендом, популярным лишь в небольшом регионе страны. Его феноменальный взлет – заслуга успешной стратегии рыночной экспансии и умелого маркетинга, учитывающего любовь жителей Китая ко всему национальному.
 

Справочник маркетолога

Маркетинг-менеджмент


•    Формирование информационной политики компании
•    Иллюзия успеха. О роли преувеличений в жизни компании

 

Личная эффективность


•    Жизнь по таймеру. Актуальные инструменты управления временем
•    Как не сбиться с пути при достижении поставленных целей
•    Тайм-менеджмент на каждый день 


 

Домашнее чтение


•    «PR на 100%: как стать хорошим менеджером по PR»
•    «Настольная энциклопедия Public Relations»
•    «Приемы рекламы и public relations. Программы-консультанты: 446 примеров, 200 учебных задач и 21 практическое приложение»
•    «Партизанское паблисити: сотни беспроигрышных тактик»