Подари журнал коллеге

Наши авторы

Максим Васильев

директор по проектам

бренд-консалтинговая компания "Паприка брединг"

 

Эксперт статьи "Уставшие от брендов, вы здесь?" . Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 


Для подписчиков
2 0  


Подарок для половины

Избавиться от необоснованных медийных затрат поможет поведенческий маркетинг
Андрей Максимов

Проблема прошлого века наконец-то решена. Пресловутая половина рекламного бюджета, уходившая якобы неизвестно куда, перестала быть загадкой: экономический эффект ATL-кампании теперь можно рассчитать вплоть до человека. Эта статья о том, как избавиться от необоснованных медийных затрат и увеличить прибыль от каждой копейки, вложенной в рекламу.
 
Как это издавна ведется на Руси, озарение пришло сразу же после грома. 34% крупных российских компаний планируют сокращение директоров по маркетингу. Еще 43% проведут сокращения внутри своих маркетинговых отделов. Вот такая печальная участь ждет маркетинг в 2009 году, если верить опросу, проведенному среди почти сотни ведущих компаний из разных областей бизнеса. Печальная ли? Любая диалектика, даже кризисная, предполагает переход количества в качество. И маркетинг не стал исключением. Как это обычно бывает, кризис лишь поставил все на свои места. Специалисты в секторе профессионального маркетинга по-прежнему в цене. Рекрутинговые агентства жалуются на большие трудности с поиском адекватных маркетинговых директоров – несмотря на сокращения, открытых вакансий не убывает. Вот только на места директоров по маркетингу ищут уже совсем других специалистов: тех, кто возьмет на себя ответственность за возврат каждой копейки, вложенной в продвижение. И особенно в ATL-рекламу как основную составляющую бюджета большинства компаний.

Новые требования предполагают реакцию не только рынка HR, но и маркетинговой школы в целом. Именно благодаря фундаментальному маркетингу реклама более чем полвека просуществовала в стороне от продаж, отвечая исключительно за коммуникативные показатели. Следуя наставлениям школы, при распределении маркетингового бюджета позиция «реклама в СМИ» почти всегда (даже в былые нелегкие времена) имела статус священной коровы. Эта порочная практика не только повлекла за собой миллиарды выброшенных на ветер средств (читай: на бренд), но и расколола большинство компаний на две противостоящие друг другу половины: маркетинг и продажи.
Изменить школу – значит повлиять на всю мировую систему маркетингового образования. Инертность этого пути не позволит бизнесу быстро реагировать на кризисные явления. Новое, кризисное бытие все же породило новое сознание: методологии потребовал сам бизнес. И если с адекватными маркетологами нового поколения пока не складывается (острый дефицит настоящих бойцов сохраняется), то ситуация с оружием для них гораздо оптимистичнее. Оно уже готово и проходит пристрелку в ближнем зарубежье. Это оружие – поведенче­ский маркетинг, открывающий новую главу в рекламном искусстве.




Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.

 
 
Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться.