Подари журнал коллеге

Наши авторы

Дмитрий Ватулин

генеральный директор

рекламное агенство "Солеанс"

 

Эксперт статьи "Уставшие от брендов, вы здесь?" . Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N9, 2008

Практика

Красивая инновация
Французская компания Sephora создала революционную концепцию торговли косметикой и парфюмерией


Вся соль розничного торгового бизнеса – в сервисе. Если его слишком много, если покупатели чувствуют, что им пытаются что-то навязать, они морщатся, словно от пересоленной пищи, и, уж конечно, стараются реже посещать такой магазин. Но и полное самообслуживание, при котором потребитель остается наедине с товаром, тоже подходит далеко не для всех ситуаций. Даже в обычном продовольственном супермаркете порой нужно задать вопрос или получить короткую консультацию. Французская компания Sephora, входящая в группу LVMH, один из крупнейших в Европе продавцов косметики, парфюмерии и средств личной гигиены, похоже, нашла оптимальное сочетание сервиса и самообслуживания. В ее магазинах представлен широчайший ассортимент товаров различных брендов, а потребитель может сделать выбор сам или с помощью продавца.
 

Лимонад нового поколения
Благодаря нестандартным маркетинговым приемам бренд Jones Soda приобрел популярность


Jones Soda – газировка, которой удалось в рекордно короткие сроки завоевать значительную долю американского рынка безалкогольных напитков, традиционно разделенного между Coca-Cola и Pepsi. Эта линия сладких газированных напитков решила задачу неимоверной сложности – завоевать популярность среди американской молодежи, выросшей
в эпоху информационного бума и обладающей врожденным иммунитетом против традиционных методов рекламы. Jones Soda сделала ставку на эмоциональную связь с покупателями, «приколы» и юмор и добилась успеха там, где многие конкуренты потерпели неудачу. Как показал пример компании, для американских подростков качество продукции не всегда имеет значение.
 

Маркетинг-Микс

Когда товар нарасхват


Любая компания, даже та, которая работает на рынке с высокой конкуренцией и производит традиционные продукты, не застрахована от того, что спрос на ее товар превысит предложение. Причины этого могут быть самыми разными, начиная с неправильного планирования деятельности компании и заканчивая обстоятельствами, повлиять на которые она не в силах. Однако, какими бы ни были эти причины, снизить спрос и не допустить негативного впечатления о ее производственных возможностях помогут приемы демаркетинга1.
 

Магия цвета
Цветовые решения в брендинге и рекламе


Какой должна быть эффективная реклама? Привлекающей внимание, вызывающей эмоции и желания, побуждающей
к действию, проникающей в подсознание. А как быть, если звуковое сообщение неуместно (например, в торговой точке)? Ответ прост: нужного результата можно достичь с помощью визуальных раздражителей – цветовых композиций.
 

Гонка за именем
Самоучитель по неймингу: как придумать название для компании или товара


«Правильное», запоминающееся название может стать дополнительным конкурентным преимуществом вашего товара или услуги. Если прежде потребитель сначала изучал предложения разных компаний и выбирал из них лучшее, то теперь
у него нет на это времени. Он вынужден принимать решение, основываясь на минимуме информации. А название может послужить толчком к покупке. Конечно, можно обратиться
в специализированную компанию, которая подберет подходящее наименование для вашего продукта
или бизнеса, основываясь на предоставленной вами информации. Однако разве не интереснее самому назвать свое дитя?
 

Самый личный канал коммуникации
Войти в контакт с потребителем можно при помощи мобильного телефона


Усиливающийся рекламный шум заставляет компании искать новые каналы коммуникации с потребителями. В качестве одного из таких каналов в последнее время все чаще используют обыкновенный мобильный телефон. Он позволяет обращаться лично к каждому потребителю. А продуманная механика интерактивного взаимодействия с потенциальными покупателями при помощи широкого арсенала инструментов мобильного маркетинга помогает выстраивать отношения с клиентом и в перспективе делать его лояльным к бренду.
 

Прямое попадание
Целевые аудитории и сегментация: как это делать сегодня?


По мнению многих экспертов, современный потребитель за последние годы «мутировал», коренным образом изменив способ принятия решения о покупке. Наш собственный опыт подсказывает нам, что доверие, которое мы испытываем к случайным попутчикам в купе поезда или анонимным авторам интернетовских чатов, значительно превосходит доверие к самому креативному ролику. А если наш собеседник – хорошо известный нам человек, знающий номер нашего ICQ, или просто эксперт в той области, о покупке в которой мы размышляем, степень доверия достигает невиданных высот. В этом случае brand awareness, brand usage и brand loyalty нередко приходят одновременно, нарушая работавшие в прошлом законы маркетинговой эволюции.
 

Прямое попадание (продолжение статьи)


Открытое и креативное мышление позволило коллегам найти еще одну узкую группу потребителей, которые ранее ускользали от внимания продавцов антигеморроидальных препаратов.
 

Маркетинг отношений

О лояльности в вопросах и ответах
FAQ в сфере программ лояльности. Окончание1


Поставленная под ключ CRM-система и тем более программа лояльности не может сама по себе привести к спрогнозированному результату. Любой микромир полон сопротивлений, требующих системы обнаружения отклонений, принятия решений и адекватных действий. Иными словами, эффективностью программы лояльности неизбежно придется управлять. И ее результат будет напрямую зависеть от качества управления.
 

Справочник маркетолога

Справочник маркетолога 9
Планирование рекламной кампании


Подходы к медиапланированию

Ошибки медиапланирования

Эффективность медиапланирования интернет-кампаний

Что почитать?