Подари журнал коллеге

Наши авторы

Инна Лихачева

директор по стратегическому планированию

Брендинговая компания Depot WPF Brand & Identity

 

Эксперт статьи "Работает ли тренд? Пробопользователи". Новый маркетинг, №2, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N7, 2008

Концепции в маркетинге

Разрешено все, что не запрещено
Психологические приемы на службе маркетингу


На сегодняшний день все без исключения маркетологи ломают голову над тем, как выделить свой продукт из ряда подобных товаров-конкурентов. Самые популярные вопросы, которые при этом задают, следующие: «На чем акцентировать внимание в рекламе, чтобы потребитель услышал наше сообщение?», «Как завоевать популярность и лояльность потенциальной целевой аудитории?», «Как узнать настоящие мотивы, побуждающие потребителей к покупке данного товара?». Ответы находятся на стыке маркетинга и психологии.
 

Практика

Натуральные монстры!
Запустив бренд энергетических напитков Monster, американская компания Hansen Natural за четыре года увеличила свои доходы в пять раз,а рыночную капитализацию – в 50


Наверное, нет в бизнесе большей удачи, чем оказаться одним из основателей быстро растущего рынка. Продажи за считаные годы увеличиваются в разы, никому не известные бренды приобретают национальные, а то и мировые масштабы,
а скромные предприятия превращаются в корпорации с многомиллионными оборотами. Именно такую птицу счастья ухватила за хвост американская компания Hansen Natural, в прошлом небольшой производитель соков, а ныне второй по величине игрок рынка энергетических напитков США. Правда, удача тут ни при чем. Еще в конце прошлого века Hansen Natural безрезультатно пыталась освоить эту прибыльную нишу. И только запустив новый бренд, а также применив ряд нетрадиционных маркетинговых приемов, компания смогла добиться успеха на рынке.
 

«Мы не банкиры, а ретейлеры!»
Благодаря нетрадиционному подходу к банковскому сервису и активной маркетинговой политике американский Umpqua Bank добился успехов в бизнесе


Говорят, все банки похожи друг на друга. Это утверждение не далеко от истины: все они оказывают одни и те же услуги и имеют однотипный дизайн. Однако в последние годы банки западных стран создают и продвигают уникальные бренды, не без оснований полагая, что это поможет им выделиться среди конкурентов и повысить лояльность клиентов. Этот путь избрал для себя и небольшой Umpqua Bank, который приобрел широкую известность в Америке благодаря нестандартному подходу к обслуживанию клиентов.
 

Креатив

Жизнь как прием
1992 год: как это было


12 лет я делаю рекламу, преподаю рекламу и пишу о рекламе. С какой бы стороны я ни смотрел на рекламное дело, все больше прихожу к убеждению, что лучший учебник рекламиста – сама реклама. К сожалению, прямолинейная реализация этого принципа ведет к банальному плагиату. Чтобы не просто копировать чужое, а творчески использовать удачные мотивы, образы и приемы, нужно понимать язык рекламы. Эта простая мысль и побудила меня написать статью о «Каннских Львах», цель которой – разобраться в том, на каком языке говорит реклама.
 

Творчество без границ
Ритис Юодейка: «Если провести условную линию между Великобританией и Казахстаном, то обнаружится, что чем ближе к Лондону, тем меньше рекламисты заботятся об интересах бренд-менеджеров и маркетинг-директоров компаний-заказчиц и тем больше – о брендах»


О важных элементах креативного процесса «Новому маркетингу» рассказал Ритис Юодейка, до недавнего времени исполнительный креативный директор РА McCann Erickson Lithuania, обладатель многочисленных наград рекламных фестивалей, в том числе и «серебра» в категории «Медиа», полученного на Каннском фестивале рекламы в 2007 году.
 

Маркетинг-Микс

Спорт и маркетинг: что общего?
Руководство по применению спортивного маркетинга


Любой вид спорта окружен множеством заинтересованных лиц. Спортивные клубы хотят играть, побеждать и зарабатывать, зрители – посещать соревнования, производители спортивных товаров – наращивать продажи, спонсоры – продвигать свои бренды, телеканалы – транслировать рейтинговые матчи. Последовательные действия каждого из этих субъектов, направленные на достижение поставленных целей, относятся к категории спортивного маркетинга. 
У нас спортивному маркетингу не учат. Поэтому тем маркетологам, которые хотят освоить эту дисциплину, приходится по крупицам собирать знания на отраслевых конференциях, в прессе и книгах. По единодушному мнению экспертов, лучшая книга, когда-либо написанная о спортивном маркетинге, принадлежит перу американского ученого Мэтью Шенка и называется Sports marketing: a strategic perspective.
 

Ставка на спорт
Как сформировать портфель спонсорских проектов


Ищете новый способ потратить рекламный бюджет с пользой? Хотите найти маркетинговый инструмент, способный улучшить имидж вашего бренда? Тогда вам стоит обратить внимание на спонсорство.
А для этого нужно узнать, как правильно формировать портфель спонсорских проектов и что при этом учитывать.
 

Я пришел тебя съесть!
Как избежать каннибализма, расширяя линейку продуктов


Не исключено, что с расширением линейки бренда новый товар станет более популярным, а существовавший до него отойдет на второй план, а то и вовсе погибнет. Некоторые компании используют стратегию «поедания» старых продуктов новыми, чтобы выделиться на фоне конкурентов или отвлечь внимание потребителей от неудачного товара. Однако если маркетинговый каннибализм оказывается незапланированным, это большая неприятность, с которой следует бороться.
 

Игра на выживание
От коммуникации бренда – к приверженности потребителей


Ни для кого не секрет, что на бренд влияет информация, распространяемая через каналы коммуникации: прессу и телевидение, уличные билборды и лайтбоксы. Они формируют в сознании целевой аудитории образ бренда. И если этот образ отвечает ожиданиям потребителя, он становится приверженцем бренда.
 

Маркетинг отношений

Пограничный маркетинг
O некоторых новых методах удержания клиентов


Удержание клиентов становится все более осознаваемой стратегией маркетинга. Ей следуют и торговые сети, и сервисные компании, и финансовый сектор. Тем не менее все еще распространено мнение, согласно которому удерживать клиента лучше всего, «покупая» его: низкими ценами, высокими ставками, бонусами, скидками. Альтернативный путь – создание продуктов и услуг на основе понимания потребностей клиента – задействован очень слабо. Быстрее всего успеха в этом направлении можно достичь на границе разных бизнесов и сфер деятельности. Мой опыт в маркетинге связан с ретейлерами и банками, поэтому их взаимодействие и будет первой приграничной зоной.
Во вторую очередь мы обратимся к CRM.
Не думаю, что вы правильно расшифровали эту аббревиатуру: на самом деле это cause-related marketing.
 

Как решиться на такое?
Для тех, кто планировал программу лояльности, да так и не решился ее запустить


О том, что маркетинг отношений станет важной составляющей планов производителей и розницы, говорят уже много лет.
Но что-то все же мешает принять на веру полученные данные.
И это что-то – реальная среда, в которой мы живем. Оглянитесь вокруг. Где же эти производители, ратующие за взаимодействие со своими потребителями? И сколько мы можем вспомнить розничных сетей, предложивших своим покупателям нечто большее, чем накопительная скидка? Много ли
в стране лояльных клиентов, защищенных своим продавцом,
а не юридическим посредником? Думаю, большинство читателей согласятся: намерения далеки от действий.
 

Справочник маркетолога

Позиционирование


Попытка потеснить классиков теории конкурентной борьбы
Как потребители выбирают товарную категорию, к которой следует отнести новый продукт

Какие переменные использовать
при построении карт восприятия

Форма документа для разработки позиционирования бренда

Обзор литературы по позиционированию