Подари журнал коллеге

Наши авторы

Максим Васильев

директор по проектам

бренд-консалтинговая компания "Паприка брединг"

 

Эксперт статьи "Уставшие от брендов, вы здесь?" . Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 


Для подписчиков
0 0  


Портфельные бренды

Между двумя производителями модных сумок – Crumpler и Piquadro – нет решительно ничего общего… кроме успеха
Виктор Тарнавский

К успеху приходят разными путями. В правильности этой житейской мудрости можно убедиться, познакомившись с историей двух небольших компаний – австралийской Crumpler и итальянской Piquadro. Обе они появились на рынке кожгалантереи совсем недавно – в конце 90-х годов ХХ века. Обе приобрели международную известность, а также расширяющийся круг лояльных и преданных потребителей. Обе добились успеха, найдя свою прибыльную нишу на достаточно тесном и высококонкурентном рынке сумок, портфелей и чемоданов. Однако на этом сходство между ними заканчивается. Управление, маркетинговая и продуктовая стратегия – все в Crumpler и Piquadro основано на совершенно разных принципах. Что, впрочем, не помешало обеим моделям бизнеса стать прибыльными и успешными
 

Идеи молодых
В 1987 году молодой итальянский инженер-электронщик Марко Палмьери основал небольшую фирму, которая занялась производством кожаных изделий по заказу ряда известных фирм и домов моды. Как впоследствии признавался Палмьери, выбор кожевенного производ­ства был совершенно случайным. Просто у группы выпускников одного из вузов на севере Италии нашлись нужные знакомства в этой сфере. Это помогло приобрести оборудование и получить первые заказы, а дальше все зависело от умения и способностей начинающих предпринимателей. Палмьери, возглавивший компанию, и его друзья были новичками в кожевенной отрасли, и это, возможно, стало их преимуществом. Они не были связаны традициями и стандартами, не знали, что можно и чего нельзя, и руководствовались только своими представлениями о развитии бизнеса.
Марко Палмьери, будучи специалистом по компьютерной технике, решал проблемы чуждой ему отрасли, как говорится, со своей колокольни. Он создал уникальное программное обеспечение для оптимальной раскройки кожаных заготовок и первым приспособил для кожевенной промышленности технологию водоструйной резки. Резку материалов струей воды под высоким давлением использовали тогда в металлообработке и швейной промышленности, но никто до Палмьери не додумался подставить под гидронож кусок кожи. Между тем результат превзошел ожидания: скорость раскроя была выше, чем у традиционных металлических резаков, а сами разрезы оказались необыкновенно ровными и чистыми. Ведущие поставщики модных кожаных аксессуаров заинтересовались необычной технологией. Маленькая фабрика, расположенная неподалеку от Венеции, стала получать все больше заказов, а доходы росли как на дрожжах.


Марко Палмьери – инженер-электронщик, занявшийся кожевенным производством



Тем временем в далекой Австралии, спустя год после запуска высокотехнологичной компьютеризированной фабрики Марко Палмьери, двое 17-летних выпускников одной из школ города Аделаида, Уилл Миллер и Дэвид Роупер, открыли собственный бизнес по доставке корреспонденции. Стандартная почтовая марка стоила в то время 38 австралийских центов. Ребята подряжались за 35 центов доставить любое письмо по городу на утро следующего дня. С утра они развозили корреспонденцию на своей старенькой «мазде», днем облачались в костюмы, чтобы нанести визиты потенциальным клиентам, а после обеда вновь надевали футболки и джинсы, чтобы принять у заказчиков очередную порцию корреспонденции, которую затем сортировали на заднем сиденье той же «мазды».
Миллер и Роупер были пунктуальными и аккуратными, ни одно письмо у них не терялось и не задерживалось, и уже через полгода оборот их мини-предприятия под названием Citi Mail достиг 5 тыс. отправлений в день. Денег хватило, чтобы арендовать небольшой офис и нанять в помощники нескольких ребят. Этот процветающий бизнес закончился самым непредвиденным образом. В один прекрасный день в офис пришло длинное письмо от почтовой службы Аделаиды, в котором популярно разъяснялось, что своими действиями Миллер и Роупер нарушают закон, устанавливающий монополию Австралийской почты на отправку писем, в связи с чем могут последовать нешуточные юридические и уголовные санкции.


Предприниматели решили не ссориться со всесильной государ­ственной монополией и преобразовали свою компанию в службу курьерской доставки. Позднее они продали Citi Mail более крупной компании, перебрались в Мельбурн и в 1991 году основали там новую курьерскую фирму – MinuteMan, сотрудники которой развозили пакеты по городу на велосипедах и мотоциклах. Среди них был и 20‑летний студент Стюарт Крамплер, изучавший изобразительное искусство и время от времени занимавшийся дизайном. Поработав немного курье­ром, Крамплер решил, что сумка, в которой он возит пакеты, недостаточно удобна, и сшил на маминой швейной машинке новую, собственного кроя, достаточно большого размера и с множеством отделений. К этой сумке Крамплер пришил свой личный логотип, который он придумал несколько месяцев назад, когда занимался мебельным дизайном, – стилизованного контурного человечка с растрепанными волосами.
Коллеги оценили творение Крамплера, и вскоре он стал шить такие сумки своим приятелям. Некоторые из сумок рвались через пару месяцев нещадной эксплуатации, другие служили дольше, но все они были окрашены в яркие, праздничные тона и обращали на себя внимание. Со временем ими заинтересовались и клиенты MinuteMan, а Миллер и Роупер попросили Крамплера сшить сумки для всех курьеров фирмы.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.

 
 
Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться.