Подари журнал коллеге

Наши авторы

Александр Блохин

торговый представитель

компания "АЛИДИ-Норд"

 

Эксперт статьи "Пространство магазина с "подвывертом"". Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 


Для подписчиков
3 0  


Полная сума

Благодаря активной рекламе и взвешенной
Виктор Тарнавский

Современная массовая культура во многом строится вокруг знаменитостей. Известные киноактеры, певцы, музыканты, спортсмены представлены на страницах газет и журналов и становятся героями многочисленных телесюжетов. Однако популярный в наши дни гламур – это не только VIP-персоны, но и VIP-бренды, за которыми стоят красивые модные товары, служащие символами престижа и успеха, недоступные для большинства потребителей, но от этого еще более желанные.
 

Эти бренды смотрят на нас со страниц глянцевых журналов, описывающих непостижимый, притягивающий мир красивой жизни. Christian Dior, Chanel, Prada, Gucci, Louis Vuitton… Конечно же, Louis Vuitton, первый среди равных в этом элитном сегменте мирового потребительского рынка. На долю этого подразделения в прошлом году пришлось более 25% от $13,5 млрд дохода и целых 60% от $2,47 млрд операционной прибыли холдинговой компании LVMH – крупнейшей в мире «коллекции» премиум-брендов. Успех Louis Vuitton был достигнут не случайно, а благодаря взвешенной политике, направленной на расширение присутствия бренда в мире моды и гламура. В этой политике тесно переплелись маркетинговые, дистрибуционные и производственные аспекты, органичное сочетание которых и дало искомый результат.

Из старого сундука
Глядя на успех Louis Vuitton, трудно поверить в то, что без малого 30 лет назад эта всемирная империя роскоши была небольшой семейной компанией с годовым объемом продаж около $10 млн, а ее лучшие времена, казалось, давно ушли в прошлое, вместе с миром праздной аристократии, после двух мировых войн съежившимся до крохотных резер­ваций – Ниццы и Монте-Карло. Louis Vuitton и в самом деле была компанией, рожденной XIX веком, и большую часть своей долгой, полуторавековой истории отражала его привычки и понятия.
150 лет тому назад любая поездка была событием, и люди готовились к ней долго и основательно. Вещи упаковывали в большие дорожные сундуки, причем в богатых семьях этим занимались специалисты, которые умели так сложить громоздкие платья того времени, чтобы они не помялись в дороге. Таким профессиональным упаковщиком и сундучных дел мастером был молодой француз Луи Виттон (или Вуиттон), родившийся в 1821 году в семье потомственного плотника. Приехав в 16-летнем возрасте в Париж, он сделал блестящую карьеру, и в 30 с небольшим лет стал личным упаковщиком императрицы Евгении – супруги французского императора Наполеона III.


Однако Луи Виттон был не только признанным мастером, но и изобретателем. Он первым обратил внимание на то, что появление железных дорог и пароходов не только ускорило перемещение людей и грузов, но и выдвинуло новые требования к методам перевозки багажа. Раньше большие дорожные сундуки перевозили в экипажах, а потому от них требовали прежде всего прочности и водонепроницаемости (крышки сундуков делали покатыми, чтобы с них скатывалась вода), однако в купе пассажирских вагонов и в каютах судов они выглядели слишком громоздкими. Виттон начал делать меньшие по размерам сундуки с плоским верхом, которые можно было ставить друг на друга, а для красоты обтягивал их каркас из высушенной древесины тополя плотной гобеленовой тканью.


В 1854 году мастер открыл на одной из центральных парижских улиц собственный магазин, в котором стал предлагать свои изделия. Одной из первых его клиенток стала императрица Евгения, что обеспечило Луи Виттону быстрый рост популярности и множество заказов (зачастую весьма нестандартных) от аристократических семей Европы. Фирменные коричнево-бежевые дорожные сумки и сундучки были настолько востребованы, что уже в конце XIX века их стали подделывать. И в 1896 году Жорж Виттон, сын скончавшегося четырьмя годами ранее Луи Виттона, создал один из первых в мире логотипов – ткань, усеянную монограммами LV и цветами в популярном в то время ориенталистском стиле.


Бизнес компании тем временем стремительно развивался. Ее отделения и магазины появились в различных странах Европы, в ряде городов США, Бомбее, Буэнос-Айресе, Александрии. А в 1914 году на Елисейских Полях в Париже был открыт крупнейший на то время магазин дорожных товаров. Жорж Виттон был не только рачительным предпринимателем, но и талантливым дизайнером: по некоторым оценкам, за свою жизнь он разработал около 700 моделей сумок – от больших дорожных чемоданов до изящных дамских сумочек. Кроме того, его компания прославилась выполнением экзотических индивидуальных заказов для наделенных фантазией клиентов. Так, для путешественника Пьера Саворньяна де Брацца был изготовлен водонепроницаемый сундук, который мог превращаться в походную кровать. Американский киноактер Дуглас Фербэнкс приобрел кожаный чемоданчик с отделениями для туалетной воды, крема для бритья и прочей парфюмерии. А некий индийский магараджа заказал дорожную сумку со встроенным серебряным сосудом для горячей воды, чтобы заваривать в дороге чай.


Золотой век Louis Vuitton закончился в 1936 году со смертью Жоржа Виттона. Его потомки не отличались особыми талантами, а Вторая мировая война, падение колониальных империй и расцвет пассажирской авиации, сменившей неспешные поезда и пароходы, привели к резкому сокращению клиентуры компании. Louis Vuitton постепенно продала свои фирменные магазины, оставив себе только парижский, и сосредоточилась на изготовлении мелкосерийной продукции для узкого круга ценителей. С 1959 года компания расширила свой ассортимент за счет кожаных аксессуаров, но их также выпускали в ограниченном количестве.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.

 
 
Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться.