Подари журнал коллеге

Наши авторы

Елена Комарова

директор по стратегическому развитию

Коорпорация «Эконика»

 

Эксперт статьи "Найти и убедить", Новый маркетинг №8, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 


Для подписчиков
15 0  


М, Ж или какая разница?

Границы традиционно мужских и женских товаров размываются. И вместе с тем в категориях продуктов, ранее не предполагавших позиционирования по гендерному признаку, теперь можно наблюдать такое деление. Маркетологи по-разному воспринимают появление женских «мужских» продуктов, но сходятся во мнении, что реклама таких товаров оставляет желать лучшего.
 
Деление по гендерному признаку берет свое: на рынке появились пиво для женщин, женские мобильные телефоны, автомобили и даже авиарейсы. Так, японская авиакомпании Skynet Asia Airways впервые предложила авиарейсы для женщин под названием «Мужской полет», обслуживание на которых осуще­ствляют исключительно мужчины‑стюарды.

Изменения коснулись и сильного пола. Мужчины быстро привыкли к понятию «метросексуал», начали пользоваться кремом от морщин и завели косметичку. Наконец-то мировые ювелирные и модные дома увидели в мужчине послушного покупателя. В результате пласт сугубо мужских, а также исключительно женских товаров и услуг стал смещаться, предлагая приобрести что-то новое из набора противоположного пола.

Стоило женщинам оценить преимущества собственного средства передвижения – и женские автомобильные услуги тут как тут. Уже никого не удивишь таким сервисом, как автострахование для женщин, хотя кто бы мог подумать, что в такую консервативную отрасль проникнет кастомизация по половому признаку. Английская компания Sheilas’ Wheels страхует автомобили прекрасной половины человечества, автомобильные аудио-, видео- и прочие устройства, женские сумочки и их содержимое – на случай повреждения или кражи из машины, – а также круглосуточно консультирует дамочек. Благодаря такому пристальному вниманию к женской аудитории компания получает около 2 тыс. новых клиенток в неделю.
Турецкая Pudracar – еще одна компания, которая зарабатывает на автомобильных услугах для женщин. Она дает на прокат гламурные розовые BMW с массой женских мелочей. Например, кроме DVD, iPod и беспроводного интернет-доступа в салоне имеются легкая закуска и набор косметики. Турецкое агентство Agras разработало маркетинговую концепцию для Pudracar, целевая аудитория которой – богатые женщины, любящие побаловать Барби, которая живет в душе у каждой.

В Москве есть женское такси Ladies Red Taxi. Все машины – красного цвета (по статистике, он наименее аварийный). Все водители – женщины. Компания сыграла на святом – материнском инстинкте, заявив: «Женщины за рулем более внимательны и аккуратны. Каждый пассажир для нас словно собственный ребенок. И наши водители, следуя заложенному в женщине инстинкту ответственности за ребенка, заботятся о своих пассажирах, словно мать».
Продвижение мужских товаров и услуг, которые стремительно врываются в жизнь современной женщины, требует четкого понимания того, чего хочет непредсказуемая женская душа. Своими мыслями и рекомендациями по данному во­просу поделились Анастасия Птуха и Анна Турусина.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.

 
 
Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться.