Подари журнал коллеге

Наши авторы

Анна Цирельникова

директор по развитию бизнеса

BBL Company

 

Автор статьи "Третьим будешь?". Новый маркетинг, №6, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 

Новый маркетинг, N5, 2008

ТрендНово

М, Ж или какая разница?


Границы традиционно мужских и женских товаров размываются. И вместе с тем в категориях продуктов, ранее не предполагавших позиционирования по гендерному признаку, теперь можно наблюдать такое деление. Маркетологи по-разному воспринимают появление женских «мужских» продуктов, но сходятся во мнении, что реклама таких товаров оставляет желать лучшего.
 

Концепции в маркетинге

Молодо-зелено
Маркетинговые ошибки топ-менеджмента


Не за горами 2010 год, и мы начинаем осознавать, что нашему национальному предпринимательству вскоре исполнится 20 лет. Когда-нибудь будет написана история отечественного бизнеса. Как и любая другая, она будет изобиловать упоминаниями об успехах, неудачах и авантюрных сюжетах. Герои-победители, попавшие на скрижали, – это почти всегда не те, кто пользуются известностью сегодня. Древние справедливо утверждали, что ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает. Прогресс движут лидеры, способные извлекать уроки из своих и чужих ошибок.
 

Практика

Шоколад – чистое золото
Благодаря успешной маркетинговой политике компания Godiva продает сверхдорогого элитного шоколада на полмиллиарда долларов в год


Что нужно бренду, чтобы стать элитным? Без сомнения, исключительное качество продукта, оправдывающее высокую цену, а также эксклюзивность и красивая легенда. Все это есть у шоколада Godiva, одного из немногих суперпремиум-брендов пищевых продуктов. Стоимость красивой золотой коробки конфет, вручную перевязанной ленточкой, может в десять раз превышать цену шоколада такого же веса в обычном супермаркете.
 

Полная сума
Благодаря активной рекламе и взвешенной


Современная массовая культура во многом строится вокруг знаменитостей. Известные киноактеры, певцы, музыканты, спортсмены представлены на страницах газет и журналов и становятся героями многочисленных телесюжетов. Однако популярный в наши дни гламур – это не только VIP-персоны, но и VIP-бренды, за которыми стоят красивые модные товары, служащие символами престижа и успеха, недоступные для большинства потребителей, но от этого еще более желанные.
 

Креатив

Испугать, но не спугнуть
Страх и другие негативные эмоции в маркетинге и рекламе


Страх – очень сильное чувство, и люди идут на многое, чтобы избавиться от него. Кроме того, это хороший манипулянт, который используют в маркетинговых кампаниях разных групп товаров. Конечно, не каждый напуганный потребитель сразу побежит покупать средство, которое избавит его от грозящей проблемы. Так что, играя на тонких струнах пугливой души, важно помнить о социокультурных особенностях целевой ауди­тории, уместности «запугивания» и этичности таких действий.
 

Где взять свежие идеи?
Если вам нужны свежие идеи, но вы не можете придумать ни одной, не стоит ждать, пока вдохновение придет само. Вместо этого пробудите свою креативность с помощью различных методик.


Если вам нужны свежие идеи, но вы не можете придумать ни одной, не стоит ждать, пока вдохновение придет само. Вместо этого пробудите свою креативность с помощью различных методик.
 

Маркетинг-Микс

Охота за правдой с подсадной уткой
Новый способ вызвать потребителей на откровенность при проведении фокус-группового исследования


Иногда люди говорят одно, а делают другое. Исследователям хорошо знаком этот разрыв между вербальным и реальным поведением потребителей. Как же быть компаниям, если они хотят выяснить реальное мнение целевой аудитории о своих продуктах или услугах? Опираться исключительно на соб­ственную интуицию? Или искать способы по­гружения в потребительскую среду? Метод подсадной утки – один из таких способов.
 

Читайте по глазам
Преимущества и недостатки технологии eye-tracking в маркетинге


С каждым годом рынок маркетинговых исследований растет. Увеличивается спрос на исследовательские услуги, появляются новые агент­ства и технологии. Одна из них – eye-tracking (отслеживание движения глаз) – позволяет при помощи технических приспособлений исследовать восприятие различных изображений и текстов.
 

Механизм творчества
Изобретательское мышление можно сделать системным


Как известно, проблема поиска инновационных решений актуальна не только для креативных отделов рекламных агентств. Новые идеи востребованы на любом рынке и в любом подразделении компании. Существует метод, позволяющий поставить поиск эффективный решений на поток, – это системное изобретательское мышление. О его принципах и выгодах «Новому маркетингу» рассказала Тамар Алтерман, маркетинг-директор израильской компании Systematic Inventive Thinking. Г-жа Алтерман руководит проектами нескольких мультинациональных корпораций, осуществляя консультативную помощь в разработке продуктов и маркетинговых коммуникаций, а также в решении проблем и стратегическом планировании.
 

Только вперед
Развитие системы дистрибуции компании требует от трейд-маркетологов все большей изобретательности при разработке мотивационных программ для сотрудников торговых организаций


Многие коммерческие организации сталкиваются с одной и той же проблемой: используемые ими программы трейд-маркетинга становятся неэффективными. Это объясняется как привыканием сотрудников торговых точек к предлагаемым им поощрениям, так и переходом компании на новый этап развития дистрибуции: компания пересматривает цели, а значит, нуждается в новых стимулах. От того, насколько хорошо трейд-маркетолог знает потребности торговых организаций и способен ли он предложить оригинальное решение для их удовлетворения, во многом зависит дальнейший успех продукта на рынке.
 

Талант и бедность
Даже располагая незначительным бюджетом, можно создать эффективную рекламу. Главное – знать, на чем экономить


Бытует мнение, что западные рекламные агентства избалованы гигантскими рекламными бюджетами. Однако и на Западе есть агентства, специализирующиеся на малобюджетных коммуникациях. Об особенностях работы таких структур «Новому маркетингу» рассказал Дуарте Пинейро де Мело, креативный директор рекламного агентства FCB Lisbon, призер фестиваля Cannes Lions, New York Festivals, Epica.
 

Жить можно
Как достичь маркетинговых целей при недостаточном бюджете


Вопрос оптимизации маркетингового бюджета волнует не только представителей малого и среднего бизнеса. Маркетологи крупных компаний, затраты на продвижение которых нередко исчисляются миллионами долларов, сталкиваются с необходимостью «продавать» бюджет, то есть бороться за него, даже чаще, чем их коллеги из компаний средней величины.
Так или иначе, недостаточный на первый взгляд бюджет вовсе не означает, что маркетолог лишен возможности качественно выполнять свою работу. Просто ему придется подключить смекалку и использовать свои творческие способности, чтобы решить по­ставленные перед ним задачи за меньшие деньги.
 

Маркетинг отношений

Потребительские отношения
Программа лояльности и потребительская программа: какую и когда запускать


Последние два-три года программы лояльности обсуждают очень активно. Многие компании заявили об их запуске. Однако сложность реализации простых идей привела к появлению суррогатных решений, что только усилило разочарование бизнеса от не оправдавшихся надежд на быстрые результаты. Потребительское отношение к идеям не работает: их нельзя купить – нужно уметь меняться.
 

Справочник маркетолога

Маркетинговое планирование


Как составить маркетинговый план

Прогнозирование доходной и расходной частей маркетингового бюджета

Форма маркетингового плана

Что почитать?