Подари журнал коллеге

Наши авторы

Леонид Комаровский

директор департамента маркетинга

«Брок-Инвест-Сервис»

 

Эксперт статьи "В одной связке", Новый маркетинг №9, 2009

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 


Для подписчиков
1 0  


Сила искусства

Нью-йоркская Metropolitan Opera ищет новые пути расширения аудитории
Виктор Тарнавский

В современном мире, где торжествует поп-культура, высокое оперное искусство больше не в моде. Театры что в России, что в США заполняют в основном пожилые интеллигенты, число которых постепенно сокращается. Однако руководство нью-йоркской Metropolitan Opera решило противостоять этой тенденции и привлечь внимание широкой публики к оперному искусству. К этой цели решили идти двумя путями: во-первых, запустив маркетинговую кампанию, а во-вторых, популяризируя оперное искусство с помощью кинематографа, телевидения и Интернета.
 

Искусство принадлежит народу

Нью-йоркская Metropolitan Opera, основанная в 1883 году, всегда считалась одним из самых элитарных театров в США. Она была создана благодаря финансовой поддержке Морганов, Вандербильтов, Асторов и других богатейших семей Америки конца XIX – начала ХХ века. За свою долгую историю Metropolitan Opera видела великолепные премьеры и постановки, выступления лучших певцов современности, а также мировых знаменитостей, игравших роль зрителей. В 1966 году, когда театр переехал в новое здание Lincoln Center, спектакли могли одновременно посещать около 3800 человек. В настоящее время бюджет Metropolitan Opera составляет около $250 млн в год, из которых порядка половины приходится на частные пожертвования.

Metropolitan Opera блистала, когда была одним из немногих по-настоящему стоящих зрелищ в Нью-Йорке. Однако в последние десятилетия ее слава стала меркнуть. Расцвет массовой культуры вытеснил на обочину высокое искусство. Опера стала казаться старомодной и неинтересной для молодежи. В начале ХХІ века средний возраст посетителей Metropolitan Opera приблизился к 65 годам, а зал во время спектаклей заполнялся на 75%. Поступления от продажи билетов с 2001 года неизменно снижались, так как все большее их количество приходилось продавать со скидкой, чтобы сохранить аудиторию.

В этой ситуации правление Metropolitan Opera решило сделать ставку на новых людей и в начале 2006 года предложило пост директора 53-летнему Питеру Гельбу. Он должен был сменить почтенного ветерана Джозефа Вольпе, который проработал в театре 42 года. В принципе, Питер Гельб не был для Metropolitan Opera абсолютным чужаком. В юности, до того как стать помощником одного известного импресарио, он подрабатывал в ней билетером, а в конце 80-х – начале 90‑х годов XX века продюсировал телевизионные версии спектаклей Metropolitan Opera для канала PBC.
В 2006 году за спиной у Питера Гельба была успешная карьера в сфере искусства. Он продюсировал кинофильмы, телепередачи, концерты, фестивали, театральные спектакли, организовывал гастроли артистов-одиночек и больших творческих коллективов, находился в дружеских отношениях со многими известными актерами, певцами и режиссерами. С 1995 года он руководил студией звукозаписи Sony Classics, самым большим коммерческим успехом которой за это время был выпуск саундтрека к фильму «Титаник». Одним словом, Питер Гельб не был человеком театра, зато у него были другие достоинства. Как сказал Уильям Моррис, председатель правления Metropolitan Opera, «мы хотели найти человека с большими знаниями в области маркетинга и промоушена, причем обладающего молодым задором»1. Что ж, похоже, правление не ошиблось в своем выборе.

Прежде чем принять предложение, Питер Гельб изучил положение дел в театре и американском оперном искусстве в целом, пообщался со своим предшественником и с ру­ководством артистического проф­союза, членами которого были все творческие сотрудники Metropolitan Opera. В результате на момент подписания контракта Гельб уже мог представить членам правления свою программу. По его словам, Metropolitan Opera следовало найти путь между двух крайностей.
С одной стороны, театр должен был преодолеть свой традиционный консерватизм, измениться, чтобы привлечь более широкую аудиторию. С другой – эти перемены не должны были нарушить основополагающие принципы высокого искус­ства. «Находясь на своем посту, я должен действовать ответственно и осторожно, – объяснял Питер Гельб. – Было бы недопустимо поступать так, как делают некоторые оперные театры, приглашая поп‑звезд или ставя мюзиклы под фонограмму. Все это признаки провала в управлении оперой, которая должна прежде всего оставаться оперой»2. В другом своем интервью Гельб заметил, что, конечно, хочет привлечь в Metropolitan Opera более молодую аудиторию, но не ценой отказа от оперы как от искусства3.
Так или иначе, заняв в августе 2006 года пост директора Metropolitan Opera, Питер Гельб сходу предложил ряд изменений, вступивших в силу уже в начале театрального сезона 2006 / 2007 года. Прежде всего другим должно было стать открытие сезона, которое обещала ознаменовать премьера оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй».


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.

 
 
Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться.