Подари журнал коллеге

Наши авторы

Андрей Молодых

копирайтер

КГ "Рекламный картель"

 

Эксперт статьи ""Работает" ли тренд". Новый маркетинг, №2, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 


Для зарегистрированных пользователей
21 0  


Творческий бум

Экспресс-тренировка креативности
Валерий Ронин

Многие считают, что творческое мышление – это талант, который дается природой, а значит, либо он есть, либо его нет. Именно это заблуждение мешает нам стать креативными. Ведь на самом деле творческие способности есть у каждого из нас, и их можно развивать. Только мало кто пытается научиться творить – мешают внутренние барьеры, как навязанные социумом, так и созданные самостоятельно. Как же разрушить их и стать более креативным?
 

На старт…
Ответ на этот вопрос нашли Артур Гогац и Рубен Мондехар, авторы книги «Бизнес + креатив: преодолеть невидимые барьеры»1. С помощью их советов и упражнений можно укрепить свою «креативную мускулатуру».


Для начала нужно принять три принципа:
1. Умение мыслить творчески не зависит от таланта, образования или интеллекта. Этому может научиться каждый желающий.
2. Развитие творческих способностей может продолжаться бесконечно. Всегда можно стать более креативным, чем в настоящий момент.
3. Творческое мышление проявляется во всех видах деятельности. А значит, применять его можно (и нужно) в любом занятии.
Если вы сумеете принять эти принципы и поверить в них, первый барьер на пути развития творческого мышления можно будет считать преодоленным.
Ученые утверждают, что 90% детей и лишь 2% взрослых мыслят творчески. Как же происходит, что ребенок, вырастая, теряет свои креативные способности? Это случается из-за того, что взрослые рассматривают любой процесс с точки зрения результата. И если не видят отдачи, то вряд ли станут тратить свои силы и время на выполнение тех или иных действий. Ребенок же занимается любым делом только потому, что ему доставляет удовольствие сам процесс. Вот почему для ребенка, как правило, не существует проблемы «С чего начать?». Ведь он не продумывает возможные варианты («А если у меня не получится?», «А если то, что я создам, окажется невостребованным?»). Он просто занимается тем, чем хочет. Если вы хотите повысить свой творческий потенциал, вам необходимо поступать так же.


Романова Марина, креативный директор креативного агентства Ad Once:

Главный барьер креативности находится не внутри человека, а снаружи. Это нехватка времени. Если говорить о коммерческих заказах, она приводит к появлению «креатива на потоке», утрачивающего свою креативную суть. Тем более когда на помощь приходит всезнающий клиент. Другой барьер – избыток информации для расширения творческого кругозора, делающий реальной опасность заразиться хорошим и «продвинутым» штампом. В первом случае приходится объяснять, убеждать и приводить аргументы (что, опять-таки, крадет время), а во втором – разгружать голову в нетематических местах вроде спортивных залов и дальних стран.
Считаю, что особых техник, а тем более упражнений для повышения творческого потенциала нет. Его уровень определяется полноценным сном, отсутствием личных проблем, а значит, возможностью сосредоточиться на главном. Лично я обеспечиваю полную тишину и open my mind для разблокирования творческого потенциала. Это своего рода медитация на заданную тему. Как только появляется просвет и ты входишь в нужную фазу, можно браться за бумагу и перо. Как правило, «фаза» длится долго и мешает спать.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться

 
 
Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться.