Подари журнал коллеге

Наши авторы

Юлия Новикова

директор

креативное BTL-агенство UNIKCOM

 

Эксперт статьи "Творческий бум". Новый маркетинг №3, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 


Для подписчиков
1 0  


Однажды в Спрингфилде

Промокампания перед запуском полнометражного мультфильма «Симпсоны в кино» пробудила интерес к давно знакомым героям
Виктор Тарнавский

Раскрутке потенциальных блокбастеров в Голливуде всегда уделяли повышенное внимание. Конечно, никакая реклама не спасет откровенно провальный фильм, но хорошо проведенная промокампания может внести значительный вклад в успех кинопродукта. Как правило, подобные мероприятия соответствуют устоявшимся канонам: рекламные ролики по телевидению, завлекательные постеры, новые сайты в Интернете и множество компаний-партнеров, распространяющих товары с символикой фильма. Однако создатели полнометражного анимационного фильма «Симпсоны в кино» – они же авторы самого популярного мультсериала Америки, известного своим юмором и едкой иронией в адрес современного американского общества, – не пошли проторенным путем. Готовя ленту к прокату, они использовали нетрадиционные приемы, более соответствующие сюжету.
 

Любимая семейка Америки
Мультипликационный сериал «Симпсоны», дебютировавший на американском телеканале Fox в 1989 году, стал для США настоящим культурным феноменом, а для самого Fox – счастливой находкой, которая помогла ему превратиться в один из ведущих общенациональных телеканалов, ориентированных на молодежную аудиторию. В течение каждого телевизионного сезона вот уже 20 лет подряд появляется более 20 новых серий, общее количе­ство которых на конец 2007 года превысило 410. Юмор «Симпсонов», сатирическое изображение жизни в американской глубинке, смех над штампами и предубеждениями американского общества, корпорациями и телевидением делают этот сериал чрезвычайно популярным среди телезрителей (особенно молодых и либерально настроенных), что объясняет рекордное долголетие фильма и его постоянное пребывание на вершине рейтинга зрительских предпочтений. 
 

 Телеканал Fox получил за «Симпсонов» множество американских и международных наград, но не меньшей наградой стал для него коммерческий


«Симпсоны» – культурный феномен США


успех, связанный с этим сериалом. Одни только доходы от предоставления американским кабельным каналам права на ретрансляцию «Симпсонов» превышают $150 млн в год.
Во второй половине 90-х годов прошлого века Fox создал целое подразделение, которое выдает лицензии на образы мультипликационных героев. Количество компаний, выпускающих продукты с символикой «Симпсонов», составляет несколько сотен. По всему миру продаются футболки и свитера с изображениями Барта и Гомера Симпсонов. Компания Burger King уже более десяти лет предлагает в своих заведениях быстрого питания пластмассовые фигурки героев сериала. Фирма Brunswick использует сюжеты из «Симпсонов» в своих боулинг-клубах. Существуют многочисленные видео- и компьютерные игры по мотивам «Симпсонов». Музыкальные диски с «мотивами из Спрингфилда» (города, в котором живут герои сериала) расходятся миллионными тиражами.



7-Eleven осуществила «продакт-плейсмент наоборот»


Единственное, чего не хватало сериалу для полного счастья, – это полнометражного анимационного фильма, который мог бы вывести «Симпсонов» на качественно новый уровень, проложив для них путь из ограниченного телевизионного пространства в широкий мир кинобизнеса. Впервые о создании такого фильма заговорили еще в начале 90‑х годов, когда «Симпсоны» находились на пике популярности, но тогда из этой затеи ничего не вышло. На протяжении десятилетия регулярно предпринимали новые попытки, но ни одна из них не увенчалась успехом. Создатели «Симпсонов» были заняты выпуском очередных серий, а потому им не хватало ни времени, ни сил на параллельную работу над сценарием полнометражного фильма. Доверить эту задачу сторонней команде Fox не решился, а расширять суще­ству­ющую в силу ряда причин не стал. Только в 2001 году продюсеры «Симпсонов» смогли выделить силы и средства на реализацию проекта. Сценарий писали пять лет, за это время его переделывали сотни раз, и лишь в 2006 году начались съемки. Фильм должен был выйти на экраны летом 2007 года – слишком поздно, по мнению многих обозревателей.

«Им надо было сделать это году в девяносто пятом, когда “Симпсоны” были на пике популярно­сти, – писал на американском сайте кинолюбителей некий комментатор, выступавший под ником Крис. – Настоящие фаны этого сериала уже давно выросли, имеют свои семьи и озабочены выплатами по закладным. А те, кому сейчас 25 и меньше, не могут помнить прежнего ажиотажа, ведь тогда они в лучшем случае ходили в школу. Да и сами “Симпсоны” давно уже не сенсация, не новинка. Кабельные каналы постоянно показывают старые серии, каждый, кто хочет, уже лет десять может приобрести их на DVD, магазины забиты товарами с изображениями “Симпсонов”. Поэтому кампания по продвижению фильма должна была пробиться не только сквозь обычный медиашум, но и сквозь фон, созданный предыдущей промоактивностью Fox»1.
Что же, в США хватало рецептов того, как выделиться на фоне медиашума. Наиболее популярным из них был следующий: чтобы заработать очень большие деньги, надо сначала потратить большие деньги. Этот принцип использовала, например, студия Sony Pictures, которая перед запуском в 2007 году третьей части «Человека-паука» заключила соглашения с семью партнерами и вместе с ними потратила на различные кобрендинговые акции около $100 млн. Примерно такую же сумму инвестировали в предварительную раскрутку «Трансформеров» Dream Works/Paramount и восемь ее брендов-партнеров.
Однако Fox пошел другим путем. «Готовясь к запуску большинства фильмов, студии ищут партнеров, которые принесли бы им как можно больше медиадолларов, – отмечает Джефф Гринфилд, партнер развлекательной студии Buzz Nation. – Я уверен, что Fox мог был найти столько партнеров для “Симпсонов”, сколько захотел бы, но его руководство сознательно отказалось от парней с толстыми кошельками. Как мне показалось, оно ставило превыше всего дух фильма, а также осознало преимущество шумихи и нетрадиционного маркетинга»2.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.

 
 
Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться.