Подари журнал коллеге

Наши авторы

Анна Захарова

коммерческий директор

РА "Страна Рекламия"

 

Эксперт статьи "Следи за словами". Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 


Для подписчиков
7 0  


Готовы ли мы наслаждаться естественной красотой и участвовать в сообществах потребителей?

«Новый маркетинг» продолжает исследовать тему западных трендов, помещенных в российское маркетинговое пространство. Для этого мы просим рекламистов прокомментировать наиболее интересные западные тренды, которые по-своему приживаются в России. В этот раз мы узнали о натуральной красоте и социальной оболочке брендов
 
Глянец начинает тускнеть?
Бренды, которые обращаются к теме экологически чистого и натурального продукта (спортивная одежда Patagonia, «дышащая» обувь Geox, косметика Lush и парфюмерия L’Occitane, оливковое масло Anthropologic и ржаная водка Belvedere), все чаще добиваются мирового признания. Существуют и смешанные варианты продуктов – борцов за натуральность: джинсы, увлажняющие кожу, текстиль, пропитанный микрокапсулами с косметическими средствами, витаминами и активными веществами для похудения, бюстгальтер Hydrabra от французской фирмы Variance со специальными сменными прокладками, которые пропитаны увлажняющим лосьоном с подтягивающим эффектом. Сформировав моду на экопродукты и биотехнику, вездесущий экомаркетинг добрался до восприятия красоты.

Анастасия Рябова, дирек­тор по стратегическому планированию КГ «Рекламный картель»:
Анастасия Рябкова
Анастасия Рябкова
«Чтобы завоевать и удержать внимание потребителей, нужно находиться в постоянном поиске нестандартных способов общения с ними, отслеживать новые веяния и тенденции на рынке рекламы и маркетинга, иными словами, искать и экспериментировать.
Очевидно, что простая “имплантация” модных на Западе маркетинговых ходов и копирование эффективных на европейском рынке коммуникационных сообщений не имеют практического смысла. Прежде чем с рвением следовать замеченным на мировом рынке трендам, необходимо задуматься о том, найдет ли такого рода коммуникативная концепция отклик у отечественной аудитории, готова ли она к применению того или иного модного маркетингового хода.
К примеру, адресация российской аудитории одной из наиболее ярких и заметных западных коммуникаций, которая провозглашает новый стандарт красоты, на текущий момент вызывает сомнение. From artificial to natural, real beauty is natural (“От искусственного к натуральному, настоящая красота – естественна”) – так звучит один из ключевых трендов прошлого года, обозначенный в рамках соответствующего мониторинга на www.trendwatching.com.
Создатель данной коммуникации – компания Dove: она первой заговорила о том, что мы становимся жертвами индустрии моды и красоты, которая заставляет нас ложиться на операционный стол ради того, чтобы соответствовать принятым стандартам, сидеть на диетах, делать инъекции ботокса и т. д. Мы забыли о том, какие мы на самом деле и что значит быть собой, мы перестали видеть нашу естественную красоту.
Рекламная концепция For the real beauty (“За истинную красоту”) имеет ярко выраженную социальную составляющую и не содержит прямой агитации к совершению покупки как таковой. В западном обществе это коммуникационное сообщение нашло широкий отклик: оно послужило толчком для создания общественного движения, члены которого ратуют за разрушение стандартов подиумной красоты.

Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.

 
 
Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться.