Подари журнал коллеге

Наши авторы

Нина Григорьева

генеральный директор

компания "Медиалогия"

 

Эксперт статьи "Следи за словами". Новый маркетинг, №4, 2008

Все авторы

Логин

Пароль



 


 


 


 


 


 


 


 


Для подписчиков
4 0  


Мышка-наружка: поймать и удержать!

Виктория Данилова

Наружная реклама – распространенный вид информирования потребителей. Довольно простой и доступный. Но, к сожалению, малоэффективный. Мы живем в сложное время. Люди пресытились коммуникациями брендов, неоновые вывески и полуобнаженные модели на баннерных щитах не вызывают интереса у клиентов. Нужно искать новые информационные носители, новые возможности заявить о себе, а не просто тратиться на «наружку».
 
В городе так много наружной рекламы, что и самого города не видно. Баннерные щиты, «растяжки», штендеры, световые короба, неон – все это пестрит, блестит и реет на ветру. И рекламные агент-ства, оказывающие услуги наружной рекламы, растут как грибы после дождя. Самые находчивые даже новый вид «наружки» придума-ли – сити-формат. По сути, тот же баннерный щит, только меньшего размера. Зато как звучит! Кстати, новинка пользуется спросом у рекламодателей. Видимо, есть что-то магически-притягательное в слове «сити-формат», другого объяснения я не нахожу.
Рекламодатели, объясните мне свою непреходящую любовь к наружной рекламе. Чем она вызвана? Чем обусловлена? Ведь эта любовь безответная и бесплодная. «Наружки» так много, что несчаст-ный потенциальный покупатель зачастую просто не замечает ее, а если и замечает, то забывает о ней через пару минут, ведь у него своих проблем хватает. Куда тут до ваших!
Нет-нет, не надо разбегающихся неоновых огоньков, не надо прожекторов, направленных на «шедевр дизайнерской мысли». Для начала задумайтесь о том, ходит ли этими тропками ваш потенциальный покупатель? Увидит ли он ваше послание? Поймет ли? Запомнит ли? Полюбит ли?
Вы машете руками? Вы и так это знаете? Отлично. Тогда почему на магистрали «Ставрополь – Ростов-на-Дону» в 20 шагах от кладбища (!) красуется пестренький щит со словами «С нами весна будет ярче!»? Для кого это обещание? Для ушедших или, прости меня, господи, вновь прибывших? Непонятно.
А реклама монобрендовых магазинов и дорогих иномарок вдоль трамвайных путей? Для пенсионеров? Но это уже, господа хорошие, выглядит как издевательство. Давайте договоримся: если к концу этой статьи вы не разлюбите наружную рекламу, то, выбирая место для своего шедевра, хотя бы зададитесь вопросом: «А кто его здесь увидит?»
Признаюсь честно: я не люблю «наружку» во всех ее баннерно-
растяжечных ипостасях. Она неэффективна, а затрат требует немалых.
И делать акцент на такую рекламу не советую, так же как и ждать от нее невероятной прибыли, – все равно не дождетесь. На протесты моих клиентов я отвечаю: «Если есть лишние деньги, лучше отдайте их мне». Пока еще никто не отдал, из чего я делаю вывод, что лишних денег ни у кого нет.
Вы можете мне не верить.
Вы можете со мной не согласиться.
Вы можете продолжать выбрасывать деньги на щиты у дороги. Вы, разумеется, все это можете. Но можете также остановиться на пороге рекламного агентства и задуматься: «Что я буду с этого иметь?»
Этот интересный феномен человеческого зрения был изучен по заказу департамента рекламы компании Coca-Cola: человек, едя на транспорте со средней скоростью, тратит на просмотр рекламных объявлений 30–40 сек. За это время он может сфокусировать взгляд на одном объекте. Скажем так, если бы у вас на баннере кроме яблока ничего не было, эта картинка отложилась бы в памяти у большинства видевших ее. И все. Напиши вы под яблоком свой адрес – его никто не прочтет. Просто не успеет. А теперь посмотрите на свой рекламный макет. У вас там один предмет и одна строчка? Нет. Зачастую речь идет о громоздких сюжетах, требующих сосредоточения и размышления.
Изучая вопрос «наружки», я листала книгу патриарха рекламной индустрии Дэвида Огилви. В своем труде «О рекламе» отец всея рекламы приводит интересный факт:

Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.

 
 
Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться.